Нет необходимости объяснять движение цен
Когда акция движется вверх или вниз в краткосрочной перспективе, мы обычно хотим иметь «объяснения» движения цены.
Человеческая природа - пытаться понять причины, по которым что-то происходит и средства массовой информации знают, как использовать эту потребность для продажи рекламы.
К сожалению, мы можем найти объяснения краткосрочных ценовых движений только постфактум, а не до того, как они произойдут.
Экономист - это эксперт, который завтра узнает, почему то, что он предсказал вчера, не произошло сегодня.
Единственное, что мы знаем, когда цена акции падает - это то, что на этом уровне и в данный момент времени больше продаж, чем покупок. Мы не знаем, почему это происходит.
Рынок отражает только ордера на покупку и ордера на продажу и больше ничего. Все остальное уже придумывается фантазией людей.
У всех участников разные причины покупки и продажи акций
У участников рынка разные стратегии и временные горизонты.
Внутридневной трейдер может продать акцию в шорт, чтобы заработать несколько центов за акцию в следующие пять минут.
Хедж-фонд может продавать акции, чтобы уменьшить риски, потому что они теряют деньги по другой позиции и у них слишком много кредитного плеча.
Кто-то мог продавать акции, чтобы купить дом или машину, ну или что-то другое.
Выводы
- Если вы краткосрочный трейдер, вы просто используете стопы для управления риском. Вы не удивляетесь, почему акции падают или растут, вы просто сосредотачиваетесь на "что", а не на "почему". Если акция ниже вашего стоп-уровня, вы продаете без вопросов.
- Если вы долгосрочный инвестор, вы открываете маленькие позиции и сосредотачиваетесь на следующих 3-5 лет, а не на днях. Вы смотрите на основы бизнеса, а не на цену акций, прекрасно зная, что краткосрочная волатильность - это цена допуска к превосходной долгосрочной доходности.
Обратите внимание, что ни краткосрочный трейдер, ни долгосрочный инвестор не должны пытаться «объяснить» краткосрочные колебания цен. В этом нет необходимости, да и вообще это невозможно.