Найти тему
Новые сказки Севера

Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь. Это напоминание о том, что в погоне за мечтой теряется день сегодняшний

Вчера не догонишь, от завтра не уйдёшь

Когда-то, много веков назад, по всему Архангельскому краю жили древнерусские племена. Люди смекалистые, работящие: урожаи в лесу и в поле собирали, коров пасли, из бересты туеса, короба, посуду плели. А в селение Чухчерьма ещё и лодьи строили, рыбу ловили, с варягами торговали да небылицы-небывальщины с удовольствием выдумывали.

От варварских посягательств поселение Чухчерьма высокий частокол охранял, ворота на ночь два бурых медведя запирали, чтобы сквозняк не гулял. Во дворе у каждого хозяина был свой огород, банька, небольшая изба, амбар на курьих ножках да собака у крыльца.

А в сказках полярные люди баяли, мол, на земле и на небе было когда-то одинаково хорошо. Будто бы с неба на Чухчерьму благодатный дождь поливал, такой обильный, что голодных до сытости питал. Да что там дождь! В Чухчерме даже толстые раздобревшие воробьи от счастья пели, словно заправские соловьи.

Как и по всей Россейской земле встречались в Чухчерьме свои хваты-купцы, сказители-крикуны да рыбаки-хвастуны. Купец обычно пушнину викингам продавал, рыбак неводом сёмгу из Двины черпал, а песенник-сказочник на торговищах песни слагал.

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь

Всякий рыбак на Руси понятное дело уловом хвастается. Вот и Беловод выходил на торговище и заливал:

– Ездил я вчерась на лодки-то: водицы двинской испил, налима-лежебоку руками изловил. Как спомнишь, так здрогнёшь – налим меня пирогом с кваском угостил, колыбельную спел да так убаюкал, чуть на дно не утащил!

Хват-купец Даромир тоже частенько привирал. Рыбаку его же манером отвечал:

– А я завтре сторгуюсь с варягами, ешшо две штучки лодий куплю, тутука пушнину соскладаю да к неведомым островам торговать пойду, запродам всё по сходной цене и буду жить, как султан, токма не в Чухчерьме, а на луне.

Единственно сказитель-песенник Светислав их слова в резную шкатулку улавливал, потом из тех слов свои сказки сочинял, да врунов на новые подвиги подначивал:

– Енто кажной из вас по сто раз сказывал! Я ужо наперёд знаю, как токо еку говорю заведут – то знай, чо ле опеть соврут. Я же вот, шо столкую – вчерась не догонишь, а от завтре не уйдёшь. И вот ежели из вас кто сею мудрость опровергнет, тому большей и почёт буде!

Рыбак-хвастун Беловод и хват-купец Даромир руками на то махнули, мол, нам-то не догнать и не уйти?! Да, как яблоню потрясти! Это у ленивого хозяина собака ложки моет, да корова не с того бока доится, а нам лишь усилие приложить – и вчера не уйдёт сухим, и от завтра убежим.

Той же ночью рыбак Беловод сетью северную Двину перегородил да сказителю крикнул:

– Вчерась не упущу – шутейно дело! Сетью имаю да в бочку с сёмгой засолю!

Купец Даромир самую быстроходную лодью у викингов купил, парус поставил и в Белое море от завтрашнего дня поплыл. И пока от берега отходил всему народу твердил:

– Новой баской екой корабль купил! Такой не то шо от завтре, и от чертей убежит!

Сказочник Светислав тем временем наверх посмотрел, а там, на самой вершине вчерашнего дня, уж улыбался рассвет, и таила бледно жёлтая луна.

На следующий день купец Даромир в море лишь от чаек да от волны удрал, а завтрашний день его уж на полпути догнал. В сети рыбаку Беловоду ерши-колюхи да сороги-белобрюхи попались. И только новая сказка у Светислава удачно слагалась. Он про хвастунов и их похождения такую песнь сложил, что до глубокой старости Чухчерьме не наскучил и сам от трудов своих сытым был.

Ни Беловод, ни Даромир, ни тот, ни другой, от своей затеи не отступил. Беловод ещё много лет сети ставил на Двине и вчерашний день ловил. И так он каждый день на реку приходил, пока собственные внуки не подсказали, что совсем не важно, где вчерашний день – лишь бы их чудаковатый деда с ними рядом был. А Даромир Земной шар по океанам пять раз обогнул, в каждой стране побывал, с мудрецами толковал, у волшебников и колдунов пожил. Он круглый год плавал, и был известным капитаном морским, но всё же понял и морской волк Даромир, что как бы ты не спешил, а каждый день – не повторим.

Сказки и рассказы, которые могут вас заинтересовать:

1) Сказка о матрёшке "Красота без пестроты"
2) Веселые рассказы из цикла
"Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
3) Поморские небылицы
из сборника "Там где рождаются сны и метели"
4) Сказка-быль
о жизненном пути великого учёного "Михайло Ломоносов"

Если вам понравилась сказка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!