Найти тему

Часть 8 Тренинг "Глубинная мотивация личности"

Часть 8 Тренинг "Глубинная мотивация личности"
Часть 8 Тренинг "Глубинная мотивация личности"

Т: Это не дело, к которому человек призван, это зависимость, в которой он находится. Болезнь. Он в этом получает удовлетворение. Сначала ему это нравилось, он получал удовольствие, а потом стал просто зависимым человеком. Ему нужна свобода. Это никак не связано со своим делом, или с даром.

Смотрите, своё дело – это осознанный выбор, который вытекает из моего дара. Я делаю этот выбор сам, добровольно, я понимаю, что вот оно, здесь я могу максимально высвободить свой дар. Вот в этом деле я могу сделать это максимально. И я начинаю это делать.

А то, что делает этот человек, который играет в компьютерные игры, он не может без этого жить. Я могу без этого жить. Я могу без этого свободно обходиться. Это мой выбор, свободный выбор. Т.е. я не должен это делать, я не обязан это делать. Так же, как я говорю Вам, что Вы не обязаны жить в этой модели. Вы в ней живете, но Вы не обязаны это делать.

Так и здесь. Я не должен реализовывать свои таланты, я не должен высвобождать свой дар, я не должен делать свое дело. Я не обязан это делать. Но я это делаю, потому что я хочу это делать, и это мой осознанный выбор, как свободного человека.

А человек, который играет в игры, он это делает потому, что не может без этого. Он зависим от этого. Как наркотик. Если его оторвать от компьютера и засадить куда-то в комнату и не дать играть, у него начнется абстинентный синдром. Его будет «колбасить» реально, как наркомана. Хотя он не кололся, не пил ничего, но его будет «колбасить». Ему надо две недели, чтобы он посидел там и его «переколбасило».

Тренер ставит на оси координат следующую точку и подписывает ее словом «Предназначение».

Следующее – это предназначение. Вы понимаете, что это процесс? Предназначение не открывается ребенку. И это принципиально важно. Если человек умом ребенок, он не может войти в свое предназначение.

Есть очень много людей, которые по уму дети, они эмоционально дети, они эмоционально не компетентны. Очень много людей эмоционально не компетентны. Они не владеют своими чувствами, они не владеют своими эмоциями. Они реагируют спонтанно, а потом жалеют об этом очень часто. Не управляют своими эмоциями, эмоционально не стабильны.

Это детство. Дети эмоционально не стабильны. Почему? Потому что они пока не научились управлять своими эмоциями, просто не знают, что с ними делать. Они реагируют так, как они реагируют. Потому что не научены. Но если человек уже взрослым стал, большой дядя или тетя, но все так же реагирует эмоционально, как и в детстве, то это говорит о том, что у человека не порядок с умом, он у него детский.

И он не может высвободиться в своем предназначении потому, что он в детстве застрял, на уровне талантов своих.

Тренер ставит следующую точку на оси и подписывает словом «Миссия».

Миссия. Для меня одним из примеров таких людей, которые высвободились в своей миссии, это Мартин Лютер Кинг. Помните, да? Был такой человек. Вот он высвободился в своей миссии точно, на сто процентов. Он сделал то, что повлекло очень серьезные изменения в целом государстве – Америке.

Благодаря ему был принят закон о том, что белые и негры в США имеют одинаковые права. До этого было не так. До семидесятых годов было не так. Были места для белых, были места для черных. Были отношения с черными, были отношения с белыми. И было разделение. А сегодня это не так, сегодня у них одинаковые права. Хотя местами еще сохраняется расизм, еще присутствует. Но по закону, в законодательстве государства, это было изменено благодаря именно Мартину Лютеру Кингу. Это факт.

Вот такие основные моменты. И это преобразование жизни. В течение жизни открывается всё. Если мы говорим о том, чтобы изменить модель поведения, то мы должны начать заниматься тем, чтобы двигаться в своем таланте, в даре, в своем деле и так далее…

Вам надо начать искать это. Во-первых, определить свои таланты. Если Вы раннее никогда этого не делали. Самим сделать. Возьмите, сядьте, и напишите, что Вы умеете делать, чему Вы научились, что Вам нравится делать, что Вы любите делать, от чего Вы получаете максимум удовольствия, когда Вы это делаете. Что у Вас получается хорошо. Что Вы готовы делать не зависимо ни от чего.

Просто сядьте и сделайте себе такой список.

Определите свой дар. Это не простая задача, но посильная. Одного перечня даров не достаточно для того, чтобы определить свой дар. Например, мне, для того, чтобы определить свой дар, потребовалась помощь извне.

Я взял описание всех даров, я его внимательно читал, и я понимал, что я такой, и здесь я, и здесь тоже я, и вот это тоже я. И потом я понял, что я большой эгоист, и у меня все дары есть. Когда я обратился к своей жене и сказал: «я, наверное, вот этот дар имею». Она почитала и говорит: «Ты, учитель? Да ты что!» Там есть определенные описания даров, и в них описаны качества и то, как человек в них проявляется. Есть определенные способы. Как человек проявляется, и это хорошо видно со стороны. А когда ты сам себя смотришь, ты можешь этого не увидеть.

Жена мне помогла разобраться. Ты учитель? Ты что, любишь копаться в книгах? Нет! Ты что, любишь вот это? Нет! А она как раз учитель, у нее дар учителя.

Далее, Вам необходимо определить дело, которым Вы будете заниматься, не смотря ни на что. Это Ваше дело, свое дело. Это то, что поможет Вам высвободить свой дар в полноте. Потом призвание, а потом миссия. Это путь.

Но если Вы не начнете это делать, то так и будете вращаться в той модели поведения, в которой Вы находитесь сегодня.

Теперь основная фишка, основной гвоздь. Я ничего не говорил о том, что Вам не надо достигать цели. Наоборот, я говорил о том, что Вам надо достигать целей. Вам нужно зарабатывать деньги, Вам нужно иметь квартиру, Вам нужно иметь какие-то другие материальные обеспечения.

Но если Вы ищете материального обеспечения для того, о чем мы говорили с самого начала, для того, чтобы классно было мне, любимому, или мне, любимой, то это не правильный мотив.

Если Вы начинаете реализовываться, как личность в своем потенциале, высвобождаться в нем, то Вам в любом случае нужны будут материальные вещи: машины, квартиры, дома, деньги, поездки какие-то. Вам это надо будет в любом случае. Вы должны обеспечить своих детей, это правда. Мы, как родители, должны обеспечить своим детям наследство. Это правильно, это хорошо, это по-доброму.

Кому родители не оставили наследства, тому трудно, правда? А так, когда родители оставили наследство, то это хорошо, правда? Родители должны оставлять наследство своим детям.

Вам, в любом случае, для того, чтобы реализовывать свой потенциал, нужны будут финансы, чтобы оплачивать какие-то счета, какие-то покупки делать, они Вам будут нужны. Но в этом случае меняется цель и мотив. Вам это нужно уже не просто для того, чтобы чувствовать себя хорошо, а для того, чтобы эффективно исполнять свое предназначение.

Я сегодня зарабатываю деньги потому, что я хочу кое-что сделать, и в том, что я хочу сделать, я могу, по моему мнению, максимально высвободить свой потенциал. И мне нужны финансы для этого. И тогда я привлекаю в это дело какие-то инвестиции, финансы, думаю о том, как это можно сделать, размышляю об этом, ищу способы реализации. Я все равно делаю что-то. Но мотив поменялся.

И, что самое главное, Вы перестанете быть зависимыми от того, получилось у Вас или нет. Это самое главное. Если у Вас не получится – здорово. Если получится – тоже здорово. В любом случае отлично, в любом случае хорошо.

Потому что если у меня сегодня что-то не получается, то для меня это повод продолжать поиски, как еще это можно сделать.

Вот мы вчера с моим компаньоном пошли, рассчитывая на одну сделку, а сделка не состоялась. Человек посмотрел на наше предложение и сказал: «Мне это не интересно». И мой компаньон расстроился, хотя он знает то, что я Вам объясняю. Он слышал это раньше, когда я проводил подобные тренинги. Я говорю ему: «Рома, чего ты расстроился?» «Ну как же, мы вот трудились, звонили-договаривались, и на тебе!» «Ну и что? Для нас это повод искать дальше, искать другие способы. Ну, человек отказался, он имеет на это право. Имеет? И он отказался. Мы имеем право искать дальше? Имеем. И мы ищем».

А если бы я был зависим от результата, я бы расстроился сто процентов. «Ну как же так, договаривались, приезжали, звонили, разговаривали, а он взял и отказался. Вот какой он!»

Уходит зависимость, это я уже на себе проверил.

Давайте подведем такую черту: что Вы поняли из того, что я объяснял? Что Вы услышали? Кто что для себя услышал? Потому что я много, чего говорил. Кто что для себя услышал?

С: Вот под этим я и имела ввиду самодостаточность.

Т: Да ты что? Правда?

С: Нужно изменить модель изнутри наружу, и тогда из жизни уйдет зависимость. Не зависимость от цели, а от реагирования на то, что происходит.

Т: Смотри, здесь есть еще такой момент: это эмоциональное взросление. Если мы хотим эмоционально стать взрослыми, нам надо исключить зависимость от того, получилось у нас или нет. Но мы не можем вырасти эмоционально потому, что мы зависимы. Получается замкнутый круг.

Путь в своих дарах дает нам возможность взрослеть эмоционально. Когда мы начинаем концентрироваться на своих талантах, дарах, нам становится все равно, кто о нас что говорит. Какая мне разница, кто что обо мне говорит, если я делаю то, что я должен делать? То, зачем я родился.

Какая мне разница кто и что обо мне думает? Что они там обо мне считают? Я какое к этому отношение имею?

На эту тему есть очень хорошая притча о двух психиатрах. Рассказать?

Окончание следует...