Наконец-то у меня получилось добраться до Борницкого карьера. Это место вдохновило меня на написание поста, в котором, хочется рассказать о белом, а именно, о белых винах (из белых сортов винограда), которые чаще всего мы обходим мимо, держа направление к более привычным красным 🍷
Как только мы начинаем говорить о винах из белых сортов, наверняка, на ум сразу же приходит маслянистое, орехово-дубовое Шардоне, ароматно-кислотный Рислинг или крапивно-крыжовенный Совиньон Блан, но на самом деле истина немного дальше 👐
~ Макабео «Виура»
Пожалуй, самый главный белый сорт испанской Риохи и один из моих любимых. В простых вариантах легкий и освежающий, с карамелькой «дюшес» во вкусе!
~ Пино-Гри он же «Пино-гриджо»
Отлично подойдёт для знакомства с белыми винами. За счёт низкой кислотности, выражение лица останется непоколебимо-просвещенным, а не скривится, будто вы откусили половину лимона 🍋
~ Гевюрцтраминер
Девчонки его обожают. Мощная парфюмерная палитра в аромате, можно спутать с самыми известными брендами духов от Chanel или Givenchy. Экзотический вкус с нотами ореха, личи и богатой маслянистой текстурой.
~ Семильон
Вина из него производят в двух совершенно разных стилях: сладкие и сухие. В каждом варианте по-своему пленительны. Сухие вина производят в Австралии, во всех регионах знают, как работать с этим сортом. Ключевая ароматика - фрукты (яблоко, груша, зелёная папайя и манго) и цитрусы. В Бордо из «семильона» делают невероятно концентрированные вина из винограда, подвергшегося воздействию благородной плесени. Его собирают вручную, буквально по ягодке. Это потрясающие вина с тонами жжёного сахара и персиков.
~ Альбариньо
Основные регионы: Испания - Галисия.
Это освежающее испанское с сильным характером. Чем-то напоминает гевюрц и не просто так. У ягод альбариньо толстая кожица, а значит широкий спектр ароматов с тонами лайма, яблок и ореховой пасты.
Есть ещё много потрясных сортов, но в одном посте обо всех сразу не рассказать. Поэтому пейте вино🍷и не останавливайтесь на одном понравившемся.