За фейковые выбросы следует наказывать, в том числе и уголовной ответственностью. Именно с таким заявлением выступил Александр Бастрыкин, занимающий пост главы Следственного комитета, на Международном форуме, проходившем в Санкт-Петербурге. Он призывает к «вакцинации» права от угрозы ложной информации, которая подрывает моральный дух общественности, сеет панику, а иногда наносит и физический урон.
Что такое вброс?
Явление фейковой новости относительно новое, и потому слабо регулируется на законодательном уровне. Бастрыкин уверяет, что с подобными действиями надо бороться и передавать дела на расследование и привлечение к уголовной ответственности. Информационная безопасность должна расти, а это невозможно без реформирования уголовного права. В качестве мер глава СКР предложил внести поправки в ст. 63 УК РФ. В ней содержится перечень отягчающих обстоятельств, который стоит дополнить публичными действиями, распространяемыми при помощи СМИ или телекоммуникаций.
Одним из примеров фейка, можно считать инцидент при прохождении в онлайн-режиме проекта «Бессмертный полк» в прошлом году. Тогда неизвестные внесли в ряды советских героев изображения нацистских преступников. Не менее вопиющий случай был отмечен при взрыве, произошедшем в Магнитогорске, тогда «фейк-ньюс» коснулся поисков виновных, а также преувеличение числа погибших (количество было сильно преувеличено) в трагедии ТЦ «Зимняя вишня». На основании инцидентов в 2019 году был подписан проект о начислении штрафных санкций в размере 1500000 рублей за подобные информационные вбросы. Автором выступил Андрей Клишас.
Действующая ответственность
В марте 2020 года в УК, силами Вячеслава Володина и Павла Крашенинникова, были введены следующие поправки:
· штраф, размер которого может доходить до 5000000 рублей;
· получение тюремного срока в 5 лет.
Авторы тогда мотивировали свои действия тем, что фейки вводят граждан России в заблуждения и противостоят попыткам государственных ведомств не допустить ухудшение сложившейся ситуации.
Согласно официальной статистике, за прошлый год было возбуждено 37 уголовных дел, которые были основаны на 450 протоколах. Все они были составлены в связи с распространением неправомерной информации о коронавирусной инфекции. Также было составлено еще 456 протоколов за распространение заведомо ложной информации о вирусе. Правозащитной группой «Ангора» подсчитано, что подобные протоколы составлялись каждые 2 дня.
Пишите своё видение, касаемое данных вопросов в комментариях...
Подписывайтесь на канал если ещё не подписаны, ставьте лайки...
Так же эта статья на моем сайте тут