Что же такое этот непонятный и загадочный мем? В интернете есть множество веселых изображений с прикольными надписями. Каждый пользователь видел их, но не все знают, что у них даже есть специальный термин.
Введение в тему
Где встречаются мемы, как возникают, а главное – что это? Это глуповатая, но прикольная картинка. Интернет-сленг пополнился этим термином лет 15 назад. Сейчас мемы стали крайне популярны. Фактически, мемас стали частью средств массовой информации. Предметом meme может стать что угодно. Они несут определенную информацию, передают эмоции, отношение к социальным и культурным явлениям. Нередко на них изображаются популярные, узнаваемые певцы, актеры, политики, мультперсонажи и т.д.
Популярность meme выросла с развитием социальных сетей, потому что отвечают желанию пользователей поделиться с другими своими мыслями, настроением или просто развеселить приколом.
Происхождение слова
Термин впервые использовался в книге оксфордского профессора Докина «Эгоистичный ген» (1976).
Тогда он обозначал единицу культурной информации, которая крайне быстро распространяется.
Значение слова
Мем – лаконичная передача информации, воплощенные эмоции. Это может быть не только визуальный, но и музыкальный, текстово-графический файл, краткое видео.
Самой популярной формой стали изображения с надписями. Это простой способ лаконично высказать свою мысль, желание, показать настроение.
Сейчас самой распространенной формой стали Эдвайсы. Это картинки, плакаты, комиксы с прикольными надписями. Любопытно, что по всему интернету гуляют творения, созданные одним автором. Чем не искусство? Уже вошли в историю рукалицо, lol, рофл, двач.
Кстати, старые добрые карикатуры в журнале «Крокодил» – тоже своеобразные meme.
Используются meme, чтобы завлечь, заинтересовать максимальное количество пользователей, найти единомышленников.
Любой пользователь может стать творцом прикольного изображения. Это не займет много времени. Есть приложения, которые позволяют создавать такие «шедевры» даже на смартфоне. Это увлекательное творческое занятие, способ самовыражения. Они лаконичные и всем понятные.
Если автор угадывает целевую аудиторию, его детище обретает настоящую популярность, буквально разлетается по миру.
Изображение может быть просто приколом, а может стать антирекламой. Большинство создаются для того, чтобы рассмешить пользователей, прикольнуться над чем-то.
Есть образы, ставшие вирусными. Например, «Ждун». Он стал мегапопулярным в России, хотя родом с запада.
Очень часто встречаются приколы с Агутиным.
Худший вариант – троллинг. Такие «шедевры» высмеивают конкретных людей. Они провокативные, обидные.
Способ распространения – соцсети, сайты. Они помогают передать эмоции, усилить эмоциональную окраску информации.
Примеры использования термина
Этот термин используется, как в разговорном, так и в художественном стиле. Например, в книге Алексея Плешанова «Советский стиль. История и люди» слово мем применяется к советским карикатурным образам.
В книге Андрея Парабеллума «Клиенты на халяву. 110 способов их бесплатного привлечения» упоминается, что мем работает лучше, чем раскрученный логотип.
Заключение
Выводы такие:
- Можно считать, что мемас появились еще в доисторические времена.
- Развитие интернета и соцсетей возвело их в новый статус.
- Прикол должен резонировать с аудиторией, совпадать с ее эмоциональным настроением.
- Удачный мем – отличная вирусная реклама.
- Их просто сделать. Берем образ и вставляем текст.
Итак, мем – это лаконичная форма передачи информации, эмоций, которая быстро распространяется в социальных сетях, на сайтах. У нее нет ограничений формата. Главное – резонанс, совпадение с эмоциями, настроением, мнением большого количества пользователей. Самыми популярными становятся те, которые запали в душу, как говорится, «зацепили». С них не просто смеются. С них «орут». Именно такие мемы способны формировать даже общественное мнение. Им подражают, копируют, распространяют дальше. Источник: https://proslang.ru/internet-sleng/chto-znachit-mem.html