Соперник королевского дворца в Версале - Имперская канцелярия, являлась мозговым центром Третьего рейха и поражала жителей и гостей Берлина своими размерами и монументальностью. Именно здесь проходили пышные дипломатические приёмы, заставляли подписывать неравноправные договоры и составляли планы военных действий. Несмотря на восторжённые отзывы гостей о красоте мраморного дворца, находились и те, кто всерьёз озвучивал мысль об убогости главного архитектурного проекта Германии периода национал-социализма. Впрочем, обо всём по порядку.
"Прогнили полы, отклеивались обои...". Причины строительства
В интернете много любопытных статей посвящённых Рейхсканцелярии, однако наибольший интерес вызывает непосредственно первоисточник посвящённой истории и архитектуре Имперской канцелярии в Берлине, книга "Новая Имперская канцелярия" опубликованная в Мюнхене, в 1940 году под редакцией главного архитектора Третьего рейха Альберта Шпеера. Книга, а точнее сборник статей, богато снабжена иллюстрациями, некоторые из которых являются уникальными, а иные уже достаточно знакомыми. Данное издание позволяет полнее воспринять архитектуру и дизайн резиденции главы Германского государства. Удивительно, но несмотря на то, что главным редактором издания числится Шпеер, сам он не написал здесь ни строчки, только его коллеги и "главный заказчик" в представленных статьях рассказывают об этапах строительства объекта и все как один поют дифирамбы не фюреру, как это принято в тоталитарном обществе, а именно Шпееру (включая самого Гитлера) называя архитектора "блестящим дизайнером и строителем".
Первая глава (статья) издания называется скромно "Рейхсканцелярия" пера Адольфа Гитлера, который в красках расписывает о сложностях работы в старом здании Рейхсканцелярии располагавшемся во дворце князя Радзивилла приобретённого для нужд правительства Отто фон Бисмарком. Несмотря на дальнейшие пристройки в период Веймарской Республики здание при президентстве Гинденбурга стало медленно приходить в упадок, и в 1933 году когда Гитлер сюда заселился, то обнаружил жуткие интерьеры главного государственного учреждения. Полы прогнили, обои отваливались от стен, стоял стойкий запах сырости. Старая рейхсканцелярия "снаружи производит впечатление склада или городского пожарного здания, внутри напоминало больницу для чахоточных больных". В 1934 году было принято решение произвести ремонт за счёт собственных средств, однако это дало лишь кратковременный эффект, вдобавок ко всему, самое большое помещение могло вместить в себя 60 гостей, а необходимо 200. Итак, первой причиной строительства Новой канцелярии, согласно Гитлеру, являлось аварийное и непрактичное здание Старой канцелярии.
А вторую причину грандиозного строительства читателям раскрывает Герман Гислер в следующей главе "Символ Великогерманского рейха". Здесь он делится соображениями о грандиозной перестройке Берлина, в которой Новая Рейхсканцелярия является первой ступенькой, призванной вдохновить немецкий народ на новые свершения, и рассуждает, что ввиду расширения рейха за счёт присоединения Австрии и Судетской области, Германия превращается в мировую империю, где Новая канцелярия играет не только роль здания в котором вместе собраны практически все важные учреждения, но и как символ единства и процветания германского народа.
Мрамор в виде известняка
Здание Новой Рейхсканцелярии, призванной по красоте и величию превзойти дворец в Версале возводилось в кратчайшие сроки в период с 1938 по 1939 годы. Правда, отделочные работы производились вплоть до 1943 года. Полную характеристику объёму строительных работ даёт архитектор Вильгельм Лотц в главе "Строительство Новой Имперской канцелярии". На строительстве участвовало 4500 рабочих, которые трудились в две смены. В итоге получилось здание длиной 421 метр (по Лотцу) и высотой 20 метров. Также, были возведены казармы службы охраны, оранжерея и разбит сад, под котором впоследствии был построен бункер, правда Шпеер в своих мемуарах пишет, что бункер изначально закладывался в проект.
Чтобы помучать и впечатлить гостей топающих на приём к фюреру, была продумана 300 метровая анфилада красочно украшенных помещений:
1. "Двор Почёта" - через него начинался протяжённый путь к кабинету Гитлера. Здесь устраивались приёмы делегаций на "свежем воздухе", проводились мероприятия и разного рода церемонии без дальнейшего их переноса во внутренние помещения. Двор примечателен знаменитыми бронзовыми скульптурами Арно Брекера "Партия" и "Вермахт" в стиле неоклассицизма. Впоследствии Брекер заявлял, что их заставил сделать Альберт Шпеер, а название к ним придумал Гитлер;
2. "Вестибюль" или "Фойе" отделяет Двор Почёта от Мозаичного зала. Стены помещения облицованы плитами из красного известняка и намеренно сделано слабоосвещённым, чтобы гости смогли прочувствовать контраст между серыми стенами Двора и красным сиянием Фойе. Здесь посетители могли сдать свои вещи в гардероб (по Рудольфу Волтерсу);
3. "Мозаичный зал" - работа дизайнера Германа Каспара. Характеризуется наличием стеклянного купола, благодаря которому происходит естественное освещение. Окна отсутствуют, а стены украшены мозаичными изображениями орлов. В глубине зала располагаются парные колонны, за которыми виднеется ниша с могучей дверью из красного дерева обрамлённая серо-зелёным мрамором. Здесь устраивались торжественные заседания посвящённые знаменательным событиям;
4. "Круглый зал" служил своего рода шарниром появившемуся в месте небольшого излома Фоссштрассе и соединяющий Мозаичный зал с Мраморной галереей. Помещение также освещалось естественным светом благодаря отверстию в куполе. Примечательно барельефами "Гений" и "Боец" Арно Брекера, а также мозаикой Германа Каспара. Любопытно, что барельеф "Гений" является единственной работой Брекера, где была использована нацистская символика;
5. "Мраморная галерея" протяжённостью 146 метров, что в два раза длиннее Зеркального зала в Версале - отнюдь не из мрамора, так как его месторождений в Германии нет, а из Италии заказывать непатриотично. Ограничились облицовкой из девонского красного известняка, который добывали в Заальбурге в Тюрингии;
6. "Зал приёмов" он же "Кабинет фюрера" - изюминка всей Новой Рейхсканцелярии. Площадь кабинета - 400 квадратных метров, высота потолка около 10 метров. Имел четыре входа над которыми были установлены позолоченные панели символизирующих добродетели: Знание, Мудрость, Правосудие и Мужество.
Мистика какая-то
На самом деле, даже при изучении содержания книги складывается впечатление, что Новая Рейхсканцелярия это типичное и сугубо казённое здание, где большинство помещений несут чисто утилитарную роль, а лишь некоторые призваны сыграть в качестве презентации величия государства. Однако главной цели "переплюнуть" Версаль Шпееру и его команде не удалось.
В настоящее время, от здания Новой Рейхсканцелярии ничего не осталось. Во время штурма Берлина она была повреждена и в последствии разобрана на стройматериалы. Существуют легенды, что облицовочные плиты были использованы при оформлении станции метро в Москве и Берлине, а также для строительство мемориала "Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом" в Трептов-парке, однако эти предположения опровергнуты немецкими исследователями посредством проведения лабораторных анализов, а вот некоторые вещи в виде канделябр и люстры действительно перекочевали в Кремль.
По воспоминаниям Шпеера, при открытии нового здания Рейхсканцелярии, рабочие, переносившие из старого здания старый бюст Бисмарка нечаянно уронили его и от него откололась голова, что было воспринято как дурное предзнаменования, так как в самом начале Первой мировой войны с одного из зданий почтамта свалился имперский орел. В итоге, Арно Брекер быстро сделал точную копию и состарил с помощью чая.
Выводы. Строительство Имперской канцелярии задумывалось как способ подчеркнуть величие Германии, амбиции её руководства, а также сыграть роль символа единства германского народа. Немецкие архитекторы и скульпторы, преследуя цель превзойти по масштабам строительства и пышности оформления залов не только не достигли её, но и породили спорные "шедевры" вызывающие неоднозначные оценки у современников и исследователей нашего времени, при этом большая часть помещений здания оказались простыми в оформлении и играли чисто утилитарную роль, более того, некоторая из них вообще не использовалась по своему прямому назначению. Вопрос о возможности превращения здания в музей (когда оно ещё не до конца было разобранным) является несостоятельным, так как будучи центром трансляции идей национал-социализма могло стать местом притяжения разного рода последователей и реваншистов.
При подготовке статьи, были использованы иллюстрации из книги: Albert Speer "Die Neue Reichskanzlei" - München: Eher Verlag, 1940;
Дополнительная информация: Альберт Шпеер "Воспоминания".
Рубрика "Тайны Третьего рейха":
__________________________