Найти в Дзене
Собственное мнение

5 вещей и методов, которые использовались раньше и считались безопасными, но которыми мы точно не воспользуемся

Некоторые вещи, которые были вполне обычными в прошлом веке, в наши дни кажутся нам порой нелепыми, порой удивительными, а порой ужасными. Готовы узнать о страшных вещах, которые были разрешены 100 лет назад?

Тогда давайте начнем с лекарства из кокаина

Да, 100 лет назад люди не считали кокаин чем-то опасным и вредным. Кокаин можно было купить в любой аптеке, причем для этого не нужен был даже рецепт от врача. Просто пришёл и купил. А для чего купил? Кокаином лечили кашель, применяли при зубной боли. Врачи назначали его даже детям, как успокаивающее средство. Даааа, вот так лечили!

Но и это ещё не все. Любите ли Вы кока-колу? А знаете, что первоначально одна бутылочка этого напитка содержала около 10 мг кокаина? Собственно, название говорит само за себя. Кокаин плюс кофеин, и вот уже организм на весь день получил супер заряд, супер стимуляцию. Так было вплоть до 1903 года. И только потом кокаин официально убрали из состава этого всемирно-известного напитка.

Пересылка детей по почте

Звучит, как шутка? Да. Но в начале 20 века любой житель США мог вполне законно воспользоваться такой почтовой услугой и отправить своего ребенка, скажем, к бабушке.

К бабушке с почтальоном )). Фото из открытого источника
К бабушке с почтальоном )). Фото из открытого источника

Это обходилось родителям всего в 15 центов. Правда, вес такого «отправление» не должен был превышать вес стандартной посылки. Как же происходила эта процедура? Ну, для начала ребёнка маркировали в прямом смысле слова, поскольку к его одежде пришивалась специальная марка-метка. И только потом ребенка передавали почтальону, который доставлял его на поезде в место назначения. Можете представить себе такую услугу от почты России?))

Оконные клетки для младенцев

В 1930-х годах в Великобритании были очень распространены проволочные клетки для детей. Да-да, вы все правильно прочитали— именно клетки. Их выставляли за окно, и сажали в них деток, чтобы они дышали свежим воздухом, пока мамы заняты и не могут с ними погулять. Ведь не у всех родителей был сад около дома. Вот такие детки в клетке. Хочется верить, что такие сооружения были безопасными.

Детки в клетке
Детки в клетке

Садовые отшельники

У богатых — свои причуды. Так в 18 веке было модно иметь своего личного отшельника, жившего в саду. Зачастую его ещё и одевали как друида и при этом запрещали мыться, стричь волосы и ногти. Для них сооружали в саду отдельный грот, в котором «отшельники» и жили. Конечно же их кормили, за ними ухаживали, но при этом покидать свой дом отшельники не могли. Хозяева же с гордостью демонстрировали эти живые украшения своим гостям. А те, в свою очередь, задавали «старцам» вопросы и часто даже советовались с ними.

Радиоактивные игрушки

Это для нас с вами сейчас понятно, что радиация опасна. А вот в 1950-х годах так не считали. А потому в то время были популярны разные радиоактивные игрушки. Вы когда-нибудь покупали своим детям наборы с микроскопом и разными химическими штучками? Очень интересная игрушка, которая захватывает не только детей, но и взрослых. Мои дети очень любили «похимичить» и создать, например, разноцветный дым. Такие же детские мини лаборатории, в которых можно было провести серию экспериментов, были и раньше. Вот только развлекались детки с небольшим количеством полония и урана. Шокированы? Но это ещё не все.

Мини лаборатория
Мини лаборатория

Радиоактивные элементы использовались не только для создания игрушек. Его использовали тогдашние модницы для создания супер гаджетов. Так в Америке девушки наносили радий на циферблат часов, чтобы он светился по ночам. А чтобы сделать все ровненько и красиво они зачастую облизывали кисточки. Как понимаете, таким образом радий напрямую попадал в из организм. В течение года циферблат приходилось обновлять, и в организм девушек могло попасть иногда до 30 гр радиоактивный краски. Неудивительно, что вскоре они стали умирать от рака и заболевание костей.

Однако, несмотря на это, радий по-прежнему оставался на рынке, к примеру, в качестве компонента тоника для здоровья. Самой знаменитой его жертвой такого тоника стал чемпион по игре в гольф Эбен Байерс. Только представьте, Эбену тоник прописал его врач. Меж тем, тоник был ничем иным, как водой с растворенным радием. Байерс выполнял предписание и врача и к моменту своей кончины успел выпить 1400 бутылочек такого тоника. Хоронили его в свинцовом гробу, чтобы защитить людей, присутствовавших на похоронах, от радиации.

Радий в начале 20 века добавляли и в зубную пасту. Реклама обещала ослепительно белую улыбку и отсутствие бактерий во рту. И, как вы понимаете, о том, что не только бактерии будут уничтожены такой пастой, ничего не говорилось.

Знаете еще о странных вещах, которые употреблялись раньше? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Чем больше таких фактов, тем интереснее.

Читайте также:

Тутанхамон – плод кровесмешения? Королевская семья, Эйнштейн – кто еще замечен в кровосмесительных связях?

Русичи. Неожиданные и интересные факты: косы у мужчин, языческий мат и золотые пояса

Кто и почему запрещал русские народные сказки и что такое избушка на курьих ножках на самом деле