Отрицательные эмоции накапливаются в организме, провоцируя эмоциональные переживания, которые могут привести к хроническому стрессу. Медленно эмоции оставляют человека, оставляя только чувство пустоты. Это и ведет к эмоциональному и профессиональному выгоранию.
В современном мире синдром эмоционального выгорания стало не редкостью.
Все чаще по отношению к другим можно почувствовать агрессию или полное безразличие, так же оно несёт в себе истощение нервных, психических и физических сил, которое вызывает острое нежелание работать.
Выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы.
Причины возникновения эмоционального выгорания
Как уже стало понятно, эмоциальное выгорание является итогом внутреннего сосредоточения отрицательных эмоций без некой «разрядки». Такое накопление ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.
Выгорать, в данном случае, означает терять связь с миром, отчуждаться от него; происходит угасание положительных эмоций.
Синдром выгорания может возникать вследствие длительного взаимодействия с большим количеством людей, когда необходимо проявлять эмоции, не совпадающие с внутренним эмоциональным состоянием.