Наверняка вам не раз приходилось наблюдать невоспитанных собак или собак несчастных. И наверняка вы сочувствовали таким животным и обещали себе, что ваша собака точно не станет такой. Тем не менее, многие хозяева допускают ошибки в воспитании питомцев, обрекая их лишь на относительное счастье.
Что же это за ошибки?
Неправильный выбор щенка
Например, человек увидел собаку определенной породы и «влюбился» в нее, ничего толком о ней не зная. Вскоре в доме появляется щенок, от которого новоиспеченный хозяин ждет, что он вырастет в пса, полностью соответствующего его представлениям. Но его ждет полное разочарование.
Прежде, чем заводить щенка, нужно узнать о выбранной породе как можно больше: особенности характера, ухода, питания, породные болезни... Для этого мало найти информацию о породе, стоит еще и пообщаться с людьми, у которых живут такие собаки, поговорить с заводчиками, изучить породные форумы – и только тогда принимать решение.
Непоследовательность в воспитании
Самой распространенная ошибка. Кажется, что если один раз разрешить животному то, что ему обычно запрещается, ничего страшного не будет. Но это вносит неразбериху в собачий ум, и питомец перестает понимать, чего же на самом деле от него хотят и что действительно нельзя.
Лишние эмоции
Когда-то мы злимся, когда-то проявляем бурную радость, лезем с объятиями и поцелуями, тискаем наших питомцев. Подобные человеческие проявления порой вызывают у собак недоумение и заставляют их нервничать. Поэтому общаться с животными и, тем более, их воспитывать, лучше только в спокойном состоянии.
Очеловечивание
Почему-то многие считают, что собаки почти как люди и все понимают. Но это не так. В первую очередь кардинально различаются наши способы познания мира и взаимодействия с ним. Для нас прежде всего важны зрение и речь, для собак – нюх и язык тела.
Кроме того, в отличие от нас с нашим логическим и образным мышлением, у наших лающих друзей мышление ассоциативное. Именно поэтому при обучении так хорошо работает положительное подкрепление.
Еще одной стороной очеловечивания являются пространные диалоги с собакой. Конечно, с животными необходимо говорить. И никто не запрещает вам рассказывать любимцу о том, как прошел ваш день или пожаловаться на жизнь. Но точно не стоит произносить речи во время воспитательного процесса: делать словесные внушения, взывая к совести, или пытаться растолковать зверю, чего вы от него хотите.
Крайне серьезные ошибки, приводящие к проблемам со здоровьем, это кормление с человеческого стола и кормление без учета породных особенностей (требуемое собаке количество белка и жира в рационе, предрасположенность к аллергиям и заболеваниям ЖКХ), а также недостаточная физическая нагрузка.
И, конечно, нельзя забывать о том, что любому щенку необходима социализация, а взрослой собаке – общение с сородичами.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.