Всем привет!
Очень давно обещала и собиралась написать статью о детском питании до года, в год и после, но все оттягивала этот момент.
Сегодня, наконец, я готова поделиться с вами нашим рационом питания. В предыдущих статьях о прикорме я рассказывала только про пюре, как его давать, какое количество и тд. А сегодня расскажу про обычную, домашнюю еду.
Начну с того, что примерно в 10 месяцев я начала готовить ребёнку домашнюю еду. Супы, каши, гарниры плюс что-то мясное. Плюс мы ели творог детский, печенье, хлеб, овощи, фрукты и тд и тп.
Как нужно варить ребёнку еду?
Мнение педиатра:
-варить отдельно, если это мясо, то менять бульоны. Это в лучшем случае, некоторые врачи говорили не варить вообще, а запекать или лучше готовить на пару, потому что при варке мясо выделяет какие-то вещества, даже если 10 раз сменить воду.
Также, специалисты советуют кушать вместе с детьми, чтобы они привыкали к семейной трапезе. При этом, вам нужно есть только полезную еду, потому что ребёнок будет просить то, что у вас в тарелке и вы сможете дать ему попробовать эту еду.
Также, врачи не рекомендуют сильно расширять рацион ребёнка до года. Давать только то, что он уже ел, а с общего стола, можно только сыр, хлеб, сухари. В общем, мало что.
Вообще, доктора подходят к вопросу с прикормом с осторожностью. Многое запрещают. Их можно понять , их работа - чтобы малыш был здоров. И никто не хочет отвечать за реакцию ребёнка на какой-либо продукт.
Я вам расскажу как я кормлю своего ребёнка, которому сейчас ровно год.
У нас 5 приём пищи в день-3 основных и 2 перекуса. Параллельно мы ещё питаемся грудным молоком.
Утром: каша (овсянка, кукурузная, гречневая, ячневая, манная, рисовая и тп), все эти каши мы едим, стараюсь каждый день варить разные каши. Кашу я Варю всегда на молоководе (молоко+ вода 50/50), добавляю чуть соли и сахара. Молоко обычное коровье из магазина, с коротким сроком хранения. В гречку тоже добавляю чуть молока, чтобы было не сухо.
Через несколько часов мы укладываемся спать под грудь.
После сна обед : суп и второе. Супы Варю разные. Которые ем сама. Либо из говядины либо из курицы. Сначала Варю мясо, потом сливаю бульон, добавляю новую воду , она закипает и закидываю туда картошку и крупы/овощи/макарошки. Смотря с чем суп. Солю еду всегда, но в меру. Также и со вторым блюдом. Запекаю курицу, рыбу. Тушу, Варю. В общем, почти все что мы едим, даём ребёнку. Потому что, мы не едим жирную, острую еду. Все максимально простое. На гарнир крупы/макароны и овощи.
Могу запечь курицу с овощами и картофелем, иногда добавляю каплю масла, и мы едим всей семьей. И все хорошо.
Главное, чтобы ребёнку было вкусно. Если у меня не удалось блюдо, ребёнок есть не будет! У них же тоже вкусовые рецепторы есть😂 надо уметь готовить вкусно и полезно!
Все хорошо, в меру!
Также мы едим все фрукты и овощи, ягоды, крупы. Сыры самые обычные, молочные продукты (молоко, творог, йогурты и тд). Молочку покую детскую, Агушу, Тему, либо могу также дать обычный творог со сметаной и чуть сахара или пюре добавить, главное не жирно чтобы было.
Для вашего удобства я прикреплю примерный рацион для дошкольников, для детей от года он тоже подходит!
Скажу вам так, все продукты что мы едим, не вызвали аллергий или каких-то проблем с ЖКТ. Но тут все индивидуально. Смотрите по своему малышу. Я вижу что моему ребёнку вкусно и комфортно так. Он доволен. Поэтому я делаю так, как нам удобно и хорошо!
Не вижу смысла расписывать все по мелочам, в предыдущих статьях я расписывала все важные моменты детально. А сейчас все предельно просто и понятно. Утром -каша, в обед суп и второе, в перекусах фрукты, овощи, грудное молоко. На ужин творог, йогурт, кефир и какой-то фрукт. Также печень и хлеб мы едим на перекусы либо завтрак, либо в обед .
Кстати, забыла что ещё хотела освятить одну важную тему. Питание детей вне дома, на улице или в заведении.
Если мы гуляем, я могу купить малышу слойку(«Язычок»), он просто обожает её, и всегда делится с птицами😂, сок и пюре в пачках тоже могу дать на улице.
Если говорить про заведения, то мы иногда можем сходить в семейное кафе. Обычно там есть детское меню и я беру куриный супчик или пюре с куриными тефтелями. В общем, все что дома едим. Если в меню есть рыба, то можно её взять. Попить беру компот/морс/сок. В таких кафе в нашла есть детские стульчики и уголки для игр. Мы можем покушать и пойти поиграть , очень удобно. Также , если мы берем пиццу, я даю малышу корочки от пиццы, он тоже их любит.
Если говорить про обычное кафе, то из неудобств скорее всего будет то, что у них не будет детского стульчика, и будет крайне не удобно кормить малыша. Потому, в такие кафе мы не ходим.
Если ваш малыш все ещё питается пюре, можете взять его с собой, в кафе вам его разогреют и вы накормите малыша.
В общем, в этом плане я не вижу проблем вообще. Куда было сложнее(для меня), ходить с малышом гулять/в кафе, когда он питался грудным молоком. Потому что, если он вдруг резко захочет кушать, придётся кормить его прямо на улице/ в кафе, а для меня это не очень удобно:(
А сейчас малыш ест сам, я даже с ложки его не кормлю, не даёт. Забирает ложки пытается есть сам.
Это все, чем я хотела с вами поделиться. Информации не много, да тут и особо нечего рассказывать. Все очень просто. Меню у малыша как в садике, а я думаю все знают, как малышей кормят в садах✌🏼даже я помню, чем меня кормили в саду, хотя прошло уже лет очень много лет, но садиковскую еду я не забуду никогда❤️