Продолжаем наблюдать за ходом реализации проекта по строительству магистрального газопровода "Северный поток 2" из России в Германию по дну Балтийского моря. Трубоукладчики двигаются вперед каждый в своем темпе и сегодня оценим результат работы за последние сутки. Статья будет развернутой и содержательней, чем вчера.
Давайте начнем с "подвигов" Академика Черского:
Сегодня мы видим прекрасный симметричный рисунок расположения судов в акватории - КМТУС "Академик Черский" посредине, медленно но верно идет вдоль маршрута укладки газопровода, варит трубу и опускает ее на дно. Прошу обратить внимание - погода прекрасная, ветер 5,7 метра в секунду, волны 0,7 метра - отличные условия для проведения работ.
Чуть впереди Академика Черского идут Ossoy и Venie, давайте посмотрим чем они занимались последние сутки:
Кто бы мне что ни говорил, а я по прежнему считаю, что Ossoy и Venie работают с якорной системой позиционирования Академика Черского. На самом деле принято считать, что Академик Черский использует динамическую систему позиционирования, но тогда должно быть какое-то логическое объяснение трекам этих судов, которые мы видим ежедневно. Правда я соглашусь, что треки не такие насыщенные, как у якорезаводчиков Фортуны. То есть вероятно Академик Черский использует некую гибридную схему, когда якорная система например страхует динамическую и используется не 8 якорей, а например 4. К сожалению достоверной информации на этот счет нигде нет.
Finval (такой желтый треугольничек на первой схеме) примчался из порта Rostok, по пути заскочив к Фортуне. Видимо выполняет курьерские функции и наверняка привез партию электродов :-))
Сивуч и Бахтемир по прежнему палят судовое топливо и нарезают круги по своим охранным траекториям
Ну и там еще есть Остап Шеремета - он привез трубы и судя по всему уже разгрузился.
Благодаря слаженной работе всех вышеописанных судов мы получили за последние сутки следующий результат:
Координаты - 29 мая - 54.82027 СШ и 15.32758 ВД, 30-го мая - 54.81646 СШ и 15.31906 ВД. Я специально выписываю координаты в текст, что бы вы могли при желании скопировать их и вставить в сервисы определения расстояний по координатам, которым вы больше доверяете и перепроверить мои расчеты.
Мой сервис расчета расстояний выдает результат - 690 метров. Ого... на фоне привычных 500 метров в сутки эти самые 690 можно уже считать рекордом. Поздравим команду Академика Черского с этим достижением! Отдельно отмечу то, что трек за последние сутки очень ровный, без рывков и корректировок.
Теперь давайте о достижениях трубоукладочной баржи "Фортуна":
Участники мероприятия по прежнему без особых изменений.
Katun и Vengery заводят якоря, давайте посмотрим их треки и сравним с треками Ossoy и Venie, интересно же
Вы наверное заметили, что якорезаводчики Фортуны работают преимущественно спереди и сзади от баржи, в то время как якорезаводчики Академика Черского работают вдоль бортов трубоукладчика. И если присмотреться, то у якорезаводчиков Фортуны больше точек изменения направления движения, чем у якорезаводчиков Черского, то есть получается, что и якоря они перезаводят чаще.
Трубы в последний раз к Фортуне привез Юрий Топчев, механизм доставки труб отлажен и работает как часики - ни секунды простоя.
Что касается судов охраны, то сегодня наблюдаем просто уникальнейшую ситуацию, когда Капитан Беклемишев находится борт о борт со Спасателем Каревым:
В остальном их работа нам понятна и ясна - есть такая профессия - Родину защищать!
Также можем посмотреть чем занимаются наши немецкие коллеги - Westbank и Christin-Bettina
Еще нас интересуют суда Мурман и Балтийский исследователь, которые последние дни не занимаются прямыми обязанностями, а мотаются то в в порт Росток, то между трубоукладчиками. Сегодня можем с уверенностью сказать, что Балтийский исследователь наконец-то вернулся, правда не занял привычную позицию за Фортуной, а направляется к Академику Черскому.
#наука #финансы #газпром #общество #северный поток-2
Надо отдать должное судну Мурман, который исследовал участок работы, пройденный Фортуной, правда после этого тоже ушел к Академику Черскому
Давайте посмотрим на суточный результат Фортуны
Координаты: 29-го мая - 54.59007 СШ и 14.38481 ВД, 30-го мая - 54.58711 СШ и 14.37257 ВД, то есть пройдено 860 метров - не рекорд конечно, но и этому я рад. Если повнимательней присмотреться к треку, то можно заметить, что около 2-х часова ночи что-то пошло не так и до утра видимо пришлось немного скорректировать положение трубы. Собственно и Мурман свои работы у Фортуны производил с 5-ти до 7-ми утра, так что все сходится.
В любом случае еще минус 850 метров, то есть еще ближе к финишу, остается пройти буквально 5,5 километров.
Надеюсь не утомил вас сегодняшними подробностями. И вообще хочу посоветоваться - как лучше писать ближайшие дни? ежедневно подробно, ежедневно кратко, или раз в два дня подробно, или день подробно и потом день кратко? Напишите свое мнение в комментариях, хочется сделать удобно для вас.
Спасибо за то, что дочитали. Ставьте лайк в поддержку автора и канала - чем больше лайков, тем большему числу людей алгоритмы Дзена покажут карточку статьи в ленте. Но убедительная просьба лайк ставить только в том случае, если статья действительно понравилась и была интересной. Подписывайтесь на канал, если до сих пор еще подписаны не были, обещаю до окончания работ по Северному потоку 2 писать максимально подробные обзоры и по работам в море и в политической плоскости тоже. Делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и мессенджерах и непременно пишите свое мнение в комментариях - всегда интересно почитать ваше мнение и ваши слова поддержки, как автора, так и команд трубоукладчиков. Разумная критика в комментариях тоже очень приветствуется!
Вчера по просьбам подписчиков разместил форму для поддержки автора, которая неожиданно для меня самого оказалась весьма востребованной. Хочу поблагодарить всех, кто вчера участвовал в поддержке, и знаете, если так пойдет и дальше, то покупка нового ноутбука вполне может состояться и в весьма сжатые сроки. Поэтому форму опять размещу, но убедительная просьба, пользоваться ей только если вам действительно нравятся мои работы и действительно есть непреодалимое желание поддержать автора. В любом случае огромная вам благодарность за то, что читаете - для меня это важно.