Найти тему

Часть 6 Тренинг "Глубинная мотивация личности"

Часть 6 Тренинг "Глубинная мотивация личности"
Часть 6 Тренинг "Глубинная мотивация личности"

С: Так, как мама.

Т: Да, так, как мама, волоча за собой задние лапы.

Когда ветеринар осмотрел щенков, ему стало интересно, оказалось, что все нормально, косточки нормальные, не поврежденные, мышцы нормальные, т.е. вполне здоровые щенки, и могли бы нормально ходить и бегать.

Почему так произошло? Потому, что они делали то, что они увидели, и чему их научила мама своим примером. Они научились так ходить от нее.

Наши дети беззащитны перед нами, они перенимают от нас все то, что они у нас видят, то, чему мы их учим. Они перенимают этот опыт и потом будут его использовать в своей жизни, как основополагающий опыт.

С: Женя (муж) так и говорит, что дети – отражение родителей.

Т: Итак, возвращаясь назад… Эта модель была Вам привита, и она не родная Ваша модель. Родная – это когда Вы живете изнутри наружу. И это главная отправная точка для перемен.

Первое, что необходимо осознать, что эта модель навязанная, Вы не обязаны в ней жить и с ней мириться. Вы не обязаны это делать. Вы не обязаны так жить!

Теперь у Вас есть выбор, которого не было раньше. Вы можете выбрать продолжать жить так, как жили, ничего не меняя, а можете начать менять эту навязанную модель поведения.

У Вас сегодня появился выбор такой же, как и у меня, когда я это однажды осознал. Я сегодня приехал сюда, как агент перемен. Я люблю перемены. Я агент перемен 007.

Смотрите, с этого момента у Вас появляется выбор, а до сего момента у Вас его не было. Ты можешь оставить всё, как есть. Ты можешь проигнорировать и сказать: болтает чепуху. А можешь сказать: здорово, я хочу перемен, я хочу убрать из своей жизни эту модель. Она мне не нравится, я не хочу с ней больше жить.

Эта навязанная модель мешает реализовывать то, что есть внутри каждого из нас. Она не позволяет это сделать, она сковывает.

Т: (обращаясь к одному из студентов) Это та причина, по которой Вы чувствуете то, что Вы чувствуете. Потому что Вас сковало по рукам и ногам. И когда вы не стремитесь ни к чему, когда Вы ничего не достигаете, Вы испытываете состояние депрессии. Вы вынуждены это делать. Это как наркотик.

Поиск этих внешних стимулов – это как наркотик. Без этих внешних стимулов человек уже не может жить, он вынужден искать их постоянно для стимулирования.

Что такое наркотик? Это вещество, которое стимулирует у человека определенное состояние. Съел что-то, или укололся, или покурил – и смотришь, веселье приходит, или «умным» становишься. Простимулировал себе определенное состояние.

Так и это, но этот наркотик намного более опасный. Почему? Потому что он невидимый. Мы думаем, что так надо, что так правильно. Почему мы так думаем? Потому что нас так научили.

Мы живем в этой модели, мы пользуемся ею, и даже не подозреваем, что это жуткий стимулятор.

Как можно получить свободу от наркотика, кто знает?

С: Поменять его на другой.

Тренер улыбаясь: Вариант, вариант!!!

Первое – это надо признаться самому себе в том, что я живу в этой модели. И это факт! И отпираться от этого факта бессмысленно. Он есть!

Это просвещение, как свет приходит, озарение. Я понимаю, что это есть в моей жизни, оно присутствует. Я живу в этой модели!

Первое – это просвещение, осознание того, что этот факт есть.

Второе – надо принять решение, хочу ли я от этого отказаться. Что я хочу с этим сделать? От этого решения зависит дальнейший путь, потому что если я принимаю решение, что я все оставляю как есть, то ничего дальше делать не надо. Оставляется все, как есть.

Но если я принимаю решение изменить это, тогда необходимы дальнейшие действия предпринимать.

Как Вы думаете, какие? Какие действия необходимы для дальнейшего? Давайте поговорим об этом.

С: Конкретизировать надо, составить план. Студенты предлагают разные варианты.

С: Можно, я поделюсь своими размышлениями?

Т: Давай!

С: Если начнешь жить из себя наружу, то не сочтут ли тебя сумасшедшим?

Тренер (радостно): СОЧТУТ!!! 100% сочтут!!!

С: И чем закончится? Палата №6?

Т: Почему? Палата №6 может быть в том случае, если ты начнешь поступать неадекватно.

С: Ну так для людей я буду неадекватна?!

Т: Почему?

С: Потому что так жить нельзя!!!

Т: Почему?

С: Потому что модель поведения!!!

Т: Почему нельзя? Если я начну реализовывать собственный потенциал, что в этом опасного?

С: А нужно это людям?

Т: Каким людям? Это нужно тебе, при чем тут люди?

С: Нет, ну если я хочу с кем-то чем-то поделиться? А он скажет «мне это не надо, иди отсюда!»

Т: Ну не надо – так не надо. Найди того, кому надо.

Вот тебе пример: ты сюда сколько людей пригласила?

С: Много.

Т: Много? А сколько пришло? Пришли те, кому надо! Я с ними и делюсь. Понимаешь? Пришли те, кому это надо!

С: Оксана права!

Т: Права? В чем?

С: Что палата №6 может получиться!

Т: Подождите секундочку. О чем мы сейчас говорим? Мы говорим о том, чтобы начать реализовывать потенциал своей личности, свое призвание.

С: Ну так я должна его знать для того, чтобы реализовывать.

Т: Правильно, конечно, его надо знать.

С: Как узнать?

Т: Хорошо, смотрите дальше на доску.

Третье, что необходимо, Третий шаг – это преобразование. Что такое преобразование? Это изменение способа Вашего мышления. И это не однократный акт. Т.е. мышление не меняется вдруг.

Мне говорят «измени свое мышление!» И я клац! – и изменяю его по мановению волшебной палочки!

Ведь это не так происходит. Изменение мышления – это процесс. Проблема людей заключается в том, что они смотрят на себя и на то, что их окружает, как на свершившийся факт.

Мы смотрим на себя сегодняшних как на свершившийся факт. Вот мы такие! И вот до тех пор, пока мы на себя смотрим, как на «таких» - то такими и будем оставаться. Мы сами себя садим как бы в ящичек…

До тех пор, пока мы своих близких видим вот «такими» и говорим: «да они такие!!!», они такие и будут. У них нет шансов измениться! Мы не позволяем им измениться. Мы не можем увидеть их изменения.

Студентка, сидящая в первом ряду, делает характерный жест в сторону своей подруги, как бы говоря ей: «Слышишь, я же тебе говорила!»

Тренер заметил этот жест и озвучивает его:

Т: Я же тебе говорила!!!

С: Да, говорила!

Т: Вот я как раз об этом и говорю сейчас! Смотрите. Мы смотрим на себя, как на свершившийся факт, как на некую реальность. А когда мы смотрим на себя, как на некую реальность, и ничего не можем с ней сделать, потому что реальность изменить нельзя.

Смотрите, вот этот стул – он реален. Изменить его нельзя.

С: Разбить можно.

Т: Разбить, т.е. повредить, можно. Но мы ничего не говорим о том, чтобы повредить, мы говорим о созидании.

Что Вы можете сделать с этим стулом? Вы можете только использовать его. Вы можете пользоваться им по назначению, или не по назначению. Но изменить его нельзя. Так, чтобы не повредить.

До тех пор, пока Вы смотрите на себя, как на свершившийся факт, на реальный, Вы не можете изменить себя.

Что мы должны понять для себя о преобразовании. Что такое преобразование? Одна из вещей, которую нам надо осознать в преобразовании, - это то, что мы находимся в изменении. И это происходит каждый день с нами, каждую секунду. Мы изменяемся!

Изменяется наше физическое тело: каждую секунду миллионы клеток отмирают и миллионы клеток новых рождаются. Полное обновление организма происходит один раз в семь лет. Семь лет назад каждый из Вас был другим человеком даже на уровне физического тела. У Вас сегодня совершенно другой набор клеток, не тот, что был семь лет назад. Потому что все клетки Вашего тела был изменены за семь лет.

Ваше мышление – оно меняется, постепенно. Это процесс. Преобразование – это процесс. Все начинается отсюда (тренер показывает на голову). Преобразование – это не пункт назначения, в который Вы можете прийти и сказать: «ну все, я изменился!» Это невозможно сделать, потому что изменения – это процесс.

Тренер выдерживает достаточно длительную паузу.

Т: Хорошо, как Вы думаете, как можно это остановить?

С: Что остановить?

Т: Вот это. Как можно остановить этот способ жизни, которым Вы живете сегодня? И поменять его на другой? Давайте поговорим об этом.

С: Не бояться боли и изменений.

Т: У меня для тебя есть хорошая новость. Она в том, что каким бы способом ты не жила, ты все равно будешь испытывать боль. И так, и так. Живя любым способом ты будешь получать удовлетворение или боль.

С: Зачем тогда мы об этом говорим?

Т: Хороший вопрос, давайте поговорим об этом. Если Ваша цель избежать боли и получить удовлетворение – тогда незачем. Тогда ничего менять не надо, оставьте все так, как есть, и все будет шоколадно.

С: Да нет, не надо так.

Т: Ага, значит все-таки не шоколадно?

С: Нет.

Т: Мы же говорим о том, чтобы поменять для того, чтобы реализовываться, как личность, а не просто следовать каким-то стимулам извне.

С: Инстинктам…

Т: Да, инстинктам.

С: Без боли никак нельзя?

Т: Нет, нельзя никак. Преобразование всегда связано с болью. Мы настолько привыкли к каким-то вещам, что нам трудно их отпустить, и нам больно от того, что надо отпустить это. Но это просто необходимо сделать.

С: Ну так это можно назвать другим словом - потеря!

Т: Потеря? Потеря – это, знаешь, как посмотреть. Потеря для меня, например, ассоциируется со случайностью. Почему-то. Вот я потерял, ах, какая жалость, потерял! Понимаешь? Потеря – это как случайность некая.

С: Преобразование – это в любом случае замена одного на другое. Что-то ты убираешь и чем-то заменяешь.

Т: Да!

С: Для того, чтобы жить изнутри наружу, надо платить цену.

Т: Сто процентов! Цену платить надо по полной программе! Одна из причин, почему люди не хотят заниматься самими собой и поисками вот этих ответов, они не хотят платить цену. За это надо уплатить. И цена, о которой мы говорим – это не деньги, которые мы платим. Речь не о деньгах. Речь о Ваших удобствах, речь о том, чтобы сознательно отказываться от каких-то собственных заморочек, отказываться от каких-то собственных представлений о чем-то, от неправильного образа жизни, если это связано с формированием тела.

Например, если полный человек говорит: «я ничего не хочу с этим делать», то человек просто не готов платить цену. Понятно, что это реально изменить, люди меняют свое тело, если они ставят перед собой эту цель. А некоторые не хотят. Т.е. реально надо платить цену.

С: Ну и как это остановить? Вопрос?

Т: Ну вот я и хочу с Вами об этом поговорить.

Смотрите, проще всего, если я дам Вам ответ. Но это не даст решение Вам.

С: Это будет твой ответ.

Т: Конечно, совершенно верно.

Тренер выдерживает длительную паузу. В зале тишина, никто ничего не говорит.

Т: Предлагайте самые смелые варианты и решения, или то, что надо. Или уже ничего не надо, пустая голова?

С: Надо поразмыслить над этим… Проще умереть, провались оно все пропадом. Там больно и там больно.

С: Мы же уже сказали, что мы выбираем эту боль.

Т: Как это сделать?

С: Сам для себя сказал.

Т: Но это же не значит, что она сразу исчезла.

Смотрите, я Вам приведу пример. Молодая пара пришла в ЗАГС. Там играют марш Мендельсона. Подходит к ним служитель ЗАГСа, читает определенный текст: «именем Украинской … объявляю вас мужем и женой!» Так, поняли? Поняли! Повернулись и ушли. И начинаются будни… Правда?

С: Да.

Т: И начинаются будни. Что начинается?

С: Реальность!

Т: Начинается преобразование, а не реальность, потому что встретились два человека, мужчина, в котором внутри заложен муж и отец будущих детей, и женщина, жена и мать будущих детей. И они должны пройти процесс обоюдного преобразования. Он должен высвободить из себя мужа и быть лучшим для нее, высвободить лучшее, каким он только может быть. А она должна тоже самое сделать по отношению к нему – высвободить из себя жену. И это же не разовая акция, а ежедневная акция…

Каждый день, каждый день, каждый день на протяжении месяца, двух, трех и так далее… В течение всей жизни люди высвобождают их себя и делают это постоянно, изнутри наружу… Потому что в каждом мужчине заложен муж и отец будущих детей.

Мальчик рождается с этим. Именно по этой причине мальчики начинают смотреть на девочек в определенный момент жизни, а девочки начинают смотреть на мальчиков по той же причине, потому что в них заложена жена и мать будущих детей. Это очень простой пример, бытовой, из жизни.

С: И сколько лет они из себя высвобождают этого мужа?

Т: Всю жизнь!

С: И могут и не высвободить!

Т: Послушайте. Вы не знаете, каким был бы Ваш муж, каким бы он мог быть мужем, если бы ему создать определенные условия. И Ваш муж не знает, какой бы Вы были женой, если бы Вам создать определенные условия. Понимаете?

С: Понимаю!

Т: Неизвестно…

С: А если бы встретил другую?

Т: Тоже не известно. Поэтому я и говорю, что есть такой момент, как преобразование, каждый день, каждый день, каждое мгновение. Изменения каждодневные. Т.е.Вы не являетесь законченной формой жизни. Вот Вы лично, и я тоже, мы не являемся законченной формой жизни.

Мы находимся в процессе. В преобразовании. Когда мы начинаем смотреть на себя, как на законченную модель, типа, «ну я такой, что я могу с этим сделать?» всё, изменения прекращаются. Начинаются проблемы, начинается деградация.

С: Ну, определенный этап нужен, чтобы смириться со своими недостатками, но все равно идти дальше преобразовываться.

Т: Смириться с недостатками?

Продолжение следует...