Найти в Дзене
semenova-mee

КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Есть разные классификации видов мышления. Например, разделение по форме (наглядно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое) или характеру решаемых задач (теоретическое и практическое). Если мы возьмем шкалу по степени новизны и оригинальности – есть творческое (креативное) и репродуктивное (стандартное) мышление.

Креативное мышление — это способность неординарно воспринимать окружающий мир и генерировать новые оригинальные идеи. Простыми словами развитие креативного мышления — это процесс отклонения от традиционных или принятых схем, который приводит к построению новых путей достижения целей и нестандартному решению задач.

Выделяют два типа креативного мышления:

  1. дивергентное — способность придумать несколько решений для одной и той же задачи; 
  2. конвергентное — способность выбрать наиболее оптимальный способ решения из имеющихся. 

Если у вас отсутствует креативное мышление или оно плохо развито, то переживать не стоит, ведь есть различные способы и методы его развить. (Оценить уровень вашего креативного мышления можно по тесту Торренса) 

Примерно так выглядят задания в тесте Е. Торренса. Ваша задача - дорисовать эти линии/фигуры, превратив их в целую картинку.
Примерно так выглядят задания в тесте Е. Торренса. Ваша задача - дорисовать эти линии/фигуры, превратив их в целую картинку.

Существуют два основных пути для поднятия уровня креативного мышления:
  1. изменение окружающей среды;
  2. применение специальных техник. 

Самые популярные методики описываются ниже: 

Метод «Мечтатель, реалист и критик»:

Ролевая игра, при которой нужно решить конкретную проблему с трех разных позиций — мечтателя, реалиста и критика. В первом случае вы входите в образ энтузиаста-воображалы и предлагаете самые несуразные идеи. Во втором — становитесь прагматиком, составляете четко последовательный план действий по решению проблемы и обдумываете его несколько раз. В третьем — рассуждаете как привереда, вычисляете критические моменты и находите ошибки в предложенном. Роли можно распределять между несколькими людьми или примерять каждую из них на себя.

Метод «Шесть шляп»:

При подготовке проекта вам следует поочередно «надеть» 6 шляп разного цвета. В белой — внимательно и беспристрастно проверить все факты, в черной — отыскать недостатки, в желтой — проанализировать преимущества, в зеленой — прикинуть еще несколько идей, в красной — эмоционально отреагировать, а в синей — подытожить проделанную работу. 

Ассоциации:

Возьмите в руки книгу, откройте ее на произвольной странице и ткните пальцем в любое слово не глядя. Теперь придумайте как можно больше ассоциаций к нему. Начните с самых очевидных, а затем постарайтесь как можно дальше уйти от них. В конце списка у вас будут ассоциации, понятные только вам. 

Ограниченный рассказ:

Суть упражнения в том, что нужно придумать рассказ, состоящий из определенного количества слов. Это количество вы задаете заранее. Например, 100 слов, 50 или 200. Пробуйте разные варианты.

Нельзя отступать от заданного количества ни на слово! Рассказ должен быть стройным и логичным. В нем должны присутствовать все необходимые элементы повествования: начало, кульминация и развязка.

Биография: 

В следующий раз, когда окажетесь в людном месте, понаблюдайте за людьми. В общественном транспорте или в очереди выберите себе одну “жертву” и постарайтесь составить ее биографию. Что это за человек, кем он работает, чем увлекается, какие скелеты хранит в шкафу.

Сценарист:

Начните смотреть фильм, который до этого не смотрели. Дойдя до середины, поставьте запись на паузу и попробуйте предсказать развитие сюжета. Подумайте, что случится с ключевыми героями, какой будет финал истории. Лучше всего это сделать письменно, а потом сравнить с оригиналом.

Нелогичное чтение:

Попробуйте необычным способом читать художественные произведения. Начинайте не с начала, а с середины. Все, что будет непонятно, додумывайте по ходу повествования сами.

Креативность всегда была важна для людей, но некоторые опускали этот факт и смотрели на мир под обычным углом. На самом деле креативное мышление важно потому, что оно поможет вам во многих сферах: 

-в бизнесе: продукт должен быть полезен для клиента, а значит, основываясь на его предпочтения, можно создать что-то уникальное и новое;

-необычное мышление важно для художников, дизайнеров, фотографов и так далее: эти профессии напрямую связанны с творчеством;

-пригодится менеджерам, преподавателям, арт-директорам, маркетологам: для того, чтобы преподносить информацию в необычном и интересном виде для других людей; 

-для людей, которые строят свою карьеру: нужно выделится чем-то необычным среди конкурентов, завлекая людей. 

В заключении к статье хочется сказать, что нестандартное мышление важно для каждого человека. С помощью взгляда на мир под другим углом вы можете многого достичь, увидеть то, чего не видели раньше. Так что по возможности развивайте креативность, ведь это правда может пригодиться. 

——————————————

Некоторая информация была взята с других сайтов: 

https://yandex.ru/turbo/iklife.ru/s/samorazvitie/uprazhneniya-dlya-razvitiya-kreativnogo-myshleniya.html

https://www.uplab.ru/blog/how-to-think-creatively/

https://vc.ru/skillfactory/188302-kreativnoe-myshlenie-v-biznese-zachem-ono-nuzhno-i-kakie-zadachi-pomogaet-reshit