Найти тему
Анна Приходько автор

Пётр ушёл от Любы

"Святой Пётр" 23 / 1

Пётр виновато опустил голову.

— Прости, Люба…

Люба молча вытерла молоко, собрала осколки. Потом присела за стол.

Пётр видел, как у неё дрожат руки.

— У нас был сын, Петя, наш с тобой сын. Он был очень похож на тебя. А потом неожиданно его не стало. Я проснулась утром, а Ваня сказал, что похоронил его. Понимаешь, я просто спала. И что произошло, я не знаю. С тех самых пор как мой отец женился на Велене, моя жизнь превратилась в какую-то бесконечную череду нехороших событий. Жизнь проходит. Ваня молчит. Его что-то связывает с Веленой тоже. Я давно об этом догадываюсь. А тут он и тебя привёл. И я не знаю, зачем ты тут.

Пётр лишь тяжело вздохнул. У него слегка кружилась голова.

— А давай убежим, Люба? Ну вот прямо сейчас. Никто нас не найдёт, мы с тобой на краю света обоснуемся и там заживём вдали от этих ведьм.

— Нет, Петя, завтра Иван вернётся, а меня нет дома. Он любит меня, я не могу его бросить, мы вместе много лет. И за все эти годы он не сделал мне ничего плохого.
Он мой защитник и хранитель. Он мой муж. Он спас меня когда-то от разъярённой толпы, которая хотела бросить меня в огонь, когда горел наш дом.
Он сберёг меня и в войну. Мы жили тут, в лесу и прятались от немцев в землянке. Ваня ночью партизанил. Немцы ходили по лесу с собаками, искали нас.
У нас в той землянке остались немецкие автоматы, которые удалось раздобыть Ивану. Что с ними делать сейчас, мы не знаем. Но Ваня говорит, чтобы я об этом молчала. А от тебя мне нечего скрывать. Я, Петя, с радостью ушла бы с тобой. Не сейчас, тогда бы ушла, если бы была не задурманена.

— А когда жить-то? Люба, ты сама подумай…

— Я уже тебе всё сказала, Петя, от Ивана я не уйду.

— Но тогда уйду я, — голос Петра опять стал громким, грубым.

Он небрежно схватил котёнка на руки, положил его за пазуху и вышел.

Люба его не останавливала.

Пётр пришёл на берег. Вошёл в воду и поплыл. Опять на середине реки понял, что устал. Котёнка держал на вытянутой руке. Он царапался, кусался. Один раз вырвался и упал в воду. Пётр поднял его и ещё крепче схватил. Когда переплыл реку, развалился на берегу. Долго не мог отдышаться. Котёнок дрожал от холода.

Пётр, отдохнув, встал и пошёл.

— Если Люба не захотела ехать со мной, то я поеду сам.

Поначалу пошёл в сторону, противоположную от дома, а потом любопытство взяло своё. Захотелось посмотреть, что там с Рябиной, вернулась ли она домой. Подумал даже о том, вдруг похоронить придётся. Не стал искать жену на берегу.

Рябина сидела на крыльце, и, увидев Петра, бросилась ему на шею.

Начала покрывать его лицо поцелуями.

Пётр прижал её к себе.

— Мне осталось немного, Петя, — прошептала Рябина. — Было видение. Они придут за мной, придут ещё раз и заберут навсегда. А я беременна, Петя. У нас ребёночек будет. Осенью. Спаси меня от них.

— От кого спасти, — Пётр не на шутку взволновался.

— От них, смотри, они летают над нами, Петя.

Пётр поднял голову.

— Нет там никого, никого нет, Рябинушка…

Он подхватил жену на руки и понёс её в дом. В доме странности Рябины не прекратились. И Петру стало казаться, что она сошла с ума.

На следующий день она так и шарахалась от стен, от стола. Оглядывалась всё время. А потом как-то резко стала обычной. Но ненадолго.

— Ты пиши мне стихи, когда я умру, выжигай их на табличке и вешай на могилку. Я их сыну нашему читать буду. А то вдруг, — Рябина показала пальцем на потолок, — там книжек нет. А я люблю читать.

Петру было очень тяжело в те дни.

Он боялся, что после того, как он уплыл с того берега, за ним вернётся Иван Великан. Но никого не было.

Только Рябина сходила с ума и его порой своими причудами доводила до сумасшествия.

А живот Рябины тем временем рос. Рябина даже что-то говорила своему животу. Разобрать эти слова Пётр не мог.

А в конце августа Рябина неожиданно умерла. Это случилось перед утром. Было очень дождливо несколько дней. И вроде бы последние августовские дни всегда были тёплыми, то сейчас на улице была настоящая осень. Деревья стали желтеть раньше времени.

На душе у Петра было неспокойно. Рябина перед этим перестала узнавать Петра, всё замахивалась на него палкой, когда он подходил. Она с недавнего времени ходила с этой палкой, размахивала ею постоянно. И когда Пётр утром увидел умершую Рябину, его охватил страх.

Хоронил Рябину сам следующей ночью вместе с палкой. Не смог вытащить её из руки жены. Ждал весь день, думал, что она очнётся, а как стемнело, сначала сходил и выкопал могилку, а потом и похоронил.

На следующий день уже выжигал на табличке своё первой стихотворение.

Цвет погас Рябинушкин,

Мёрзну на ветру.

Прибегу, Рябинушка

Я к тебе к утру.

Расскажу послание

Прямо на заре…

Первое свидание

В этом сентябре.

Поцелуй головушку

Сына моего,

За родную кровушку

Пригублю вино.

Капли слёз впитаются

В холмик у реки,

Ты его головушку

Рая, береги…

Продолжение тут