Первый этап - выбор типа фундамента. Основными типами являются:
1) Монолитный ленточный фундамент на сваях. Железобетонная армированная лента со сваями под несущими стенами сооружения. Применяется в качестве опоры для каменных, кирпичных, бетонных стен, в т.ч. на неоднородных грунтах, где вероятна неравномерная осадка фундамента. Компенсирует неравномерность осадки. Подходит для строительства сооружений с тяжелыми стенами и перекрытиями. Популярен в частной застройке. Обычно делается заглубленным (на глубину промерзания грунта). Для более легких построек возможно мелкое заглубление. Универсален; применяется во всех регионах; выдерживает любые климатические условия и колебания грунта: оттаивание, просадка и др.
2) Монолитная плита – это сплошная железобетонная конструкция, на которую опираются несущие элементы сооружения. Такие фундаменты прочны, пластичны, компенсируют колебания почвы, не передают их на стены сооружения, исключают риск деформации и разрушения. Могут служить основанием для любых конструкций, от загородных дачных построек до высотных многоэтажных домов. Подходят для слабых грунтов, используются в сейсмически активных районах.
3) УШП (утепленная шведская плита) – это плитное литое основание мелкого заложения. Конструкция утепляется по периметру и по всей площади подошвы.
Шведская плита образует готовый черновой пол строения, который сразу же оснащается системой теплого пола. УШП фундамент технология идеально подходит для каркасных и других типов строений. Ее использование очень уместно при строительстве одно- и двухэтажных домов. Конструкция позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Шведский фундамент – это своего рода «пирог», состоящий из слоев, уложенных по определенной схеме.
Второй этап - земляные работы, разводка коммуникаций, опалубка, армирование.
Разводка коммуникационных систем, включая водопровод и канализацию, должна обозначаться заранее, так как они укладываются непосредственно в монолит.
Далее идет раскопка котлована под плиту либо раскопка траншей и бурение под сваи для ленточного фундамента. Затем обустраивается песчаная подушка. Для этого насыпают слой песка, смачивают его водой и тщательно утрамбовывают.
Опалубка предназначена для удержания бетонной массы. Возможно использование классического варианта из фанерных щитов или досок и соответствующих подпорок.
Тип армирования производится в зависимости от выбранного фундамента. Соединение арматуры производится сваркой либо вязкой мягкой проволокой.
Третий этап - заливка бетонной массы.
На завершающем этапе всю конструкцию заливают бетонным раствором. При этом процесс должен быть одноразовым, порционная заливка должна выполняться с промежутком не более 1 часа. Нельзя забывать об уплотнении раствора, для чего желательно воспользоваться виброинструментом. Далее бетону необходимо дать возможность выстоять определенное время, для того, чтобы достичь технической прочности. До этого момента, строительство дома приостанавливается.
Когда бетон застыл и фундамент полностью готов, можно снимать опалубку.
Подписывайтесь на наш канал и к нам в вк и одноклассники