В Волконку мы попали случайно, по пути от самого высокого моста к древней крепости Годлик, сооружённой ещё византийцами в V веке нашей эры. Согласитесь, крепость, которой исполнилось 16 столетий, чего-нибудь да стоит.
Сойдя с «Ласточки» на станции Волконская мы окунулись в некий странный мир, время в котором застыло в неудобной позе. Сонная платформа, зажатая между горой и морем.
Мы рассчитывали увидеть залитый полуденным солнцем и устеленный загорающими телами галечный пляж, но нашему взору предстали честные зады эллингов, бывших гаражей для лодок, лихо и с фантазией переделанных под элитный отдых.
Воистину, театр начинается с вешалки, а курорт – с вокзала.
Прямо с вокзала, минуя мусорные бачки и чадящие чебуречные, попадаешь на пляж.
На пляже – немноголюдно (мечта) и очень-очень грязно. Там и сям между кучками мусора стоят какие-то рваные ломаные лежаки. Всё старое. Пара-тройка отдыхающих с аппетитом загорают.
На пляже, несмотря на близость моря и ласковое солнышко, неуютно.
Наша цель – искупаться в море, пообедать и дойти до крепости - понемногу уменьшается в размерах.
Купаться и есть в кофеюшке на пляже мы точно не будем. Не хочется. Липкие грязные клеёнки на столиках, близость мусорки и её аромат аппетита не вызывают.
Поначалу нам даже показалось, что это не пляж, а какое-то дикое, неорганизованное что-то, хаос 90-х или мексиканский рай из фильма "Десперадо" с А.Бандерасом. Но нет, это пляж.
Повернувшись к морю задом и перейдя железнодорожные пути, можно войти в посёлок.
Асфальтированный, довольно крутой подъём, с двух сторон стиснутый ларьками с фруктами и принадлежностями для плавания, всё традиционно. Цены, как в Лазаревском, может, чуть дороже.
Есть даже аптечный ларёк, в котором нет жаропонижающих и градусников. Только электронный, который перманентно вычисляет число 3,14.
Волконка. Умопомрачительные горные пейзажи вдали и пыльные крутые улочки, на которые надвинулись гостевые дома и домики, редкие кафе с шашлыками-машлыками и комплексными обедами.
Всё. Больше ничего нет. Гулять – только по улицам, соревнуясь в ловкости и местными джигитами на приорах и отдыхающими на породистых железных скакунах.
Перекусив в столовой, которую нашли благодаря навигатору, мы выстроили маршрут и отправились на поиски старинной крепости.
Нырнув в переулок и миновав речку-вонючку мы углубились в посёлок. Чем дальше от моря, тем домики проще. Всё везде сдаётся. Вдоль улицы течёт несвежий ручеёк, торопится внести свою лепту в море.
До крепости мы шли минут 15. Но нашли её с трудом. Несмотря на то, что крепость охраняется государством, от неё остались одни руины, которые продолжают разрушаться. И это печально.
Немного побродив по развалинам, мы вызвали Яндекс.Такси и вернулись к себе в санаторий. Да-да, в Волконке работает этот сервис. Но машину нужно вызывать заранее через приложение. На улице можно "поймать" только "шайтан-арбу".
Плюсы Волконки.
Немноголюдность, относительное спокойствие, если унять музыку из кафешек.
Постоянно курсируют «Ласточки», можно добраться до любого пункта Большого Сочи. Но для кого-то грохот непрерывно следующих в обе стороны составов будет минусом.
В пешей доступности дольмен, реликтовый лес и прочие местные чудеса. Вход - 100 рублей.
Можно найти уютное жильё с неповторимым южным колоритом "за недорого". Но это будет далеко от моря.
Минусы Волконки.
Нет сетевых магазинов, нет банкоматов. В местных магазинчиках довольно ограниченный выбор продуктов (на вкус хозяина), карты не везде принимают, нужна наличка. Иногда принимают переводом по номеру телефона. Но стоять и ждать, когда Ашоту придёт СМС, такое себе…
Гулять негде, особенно с ребёнком: по дороге с рёвом носятся автомобили. Просто погулять можно в парке военного санатория «Чемитоквадже», но до него ещё нужно дойти.
Нет цивилизованных развлечений (банан, орущий диджей и чебуречные – не в счёт).
Грязный пляж. В море стекает канализация, стоит едва уловимый запашок.
«За медициной», тьфу, тьфу, тьфу, не дай Бог, придётся ехать в Лазаревское. Все развлечения там же (ближайшие).
Неоправданно дорогое при таком уровне сервиса и инфраструктуры жильё.
Если вам нужен отдых с маршрутом комната – пляж и никуда не сворачивать, то Волконка вас не разочарует.
Я не озлобленный тролль, но мне немного обидно, что несмотря на цены и курортные сборы, те, кто должен делать хоть что-то для благоустройства, не делают ничего.
Именно такой предстала нашим глазам Волконка, небольшой посёлочек на черноморском побережье. И уж если бы мне захотелось тотального уединения, я бы выбрала для отдыха Чемитоквадже. Всё то же, только людей ещё меньше, а цены ниже.
Про Чемитоквадже я расскажу в следующий раз.