1. Записывайте все расходы
Джереми Джейкобсон и Винни Цзэн скопили миллионы и ушли на покой, когда им еще не было сорока, а это дорогого стоит. Они объясняют: «Записывайте все ваши расходы и анализируйте их. Следите за деньгами. Наверняка вы обнаружите неожиданную статью расходов или заметите, что покупаете что-то, в чем не нуждаетесь». Эта техника сработала для многих простых людей, скопивших состояние, и помогла одной американской семье из четырех человек комфортно жить менее чем на 14 тыс. долларов в год, при том, что в США для такой семьи чертой бедности считается годовой доход в 25 тыс. Ее настоятельно рекомендует финансовый консультант и автор нескольких бестселлеров Дэвид Бах. Если вы не хотите вести таблицу на компьютере, выберите приложение, которое будет отслеживать расходы автоматически, или записывайте их в блокнот.
2. Ходите за продуктами на полный желудок
Даниэль Вагаски, которая пять лет ухитрялась обеспечивать все потребности своей семьи на 14 тыс. в год, сократив расходы на еду с $800 до $400 в месяц, поделилась своими ноу-хау. Все просто: «Во-первых, не ходите по магазинам на пустой желудок». Это может показаться мелочью, но привычка делать покупки голодным может дорого вам обойтись. Всё — в том числе нездоровая пища — начинает казаться вкуснее, и вы, сами того не осознавая, наполняете корзину ненужными покупками. Старайтесь перед походом в магазин перекусывать чем-нибудь полезным, чтобы ваша тяга к обработанным, упакованным пищевым продуктам не вышла из-под контроля.
3. Покупайте продукты реже, но более крупными партиями
Чем меньше времени вы проводите в продуктовом магазине, тем меньше денег там потратите. В своей книге «Как жить красиво и экономить» (Living a Beautiful Life on Less) Вагаски пишет: «Вспомните последний раз, когда вы зашли в магазин, чтобы купить несколько мелочей. Действительно ли вы приобрели только те несколько вещей, которые были вам нужны, или потратили немного больше? Не случается ли вам покупать что-то только из-за манящей выкладки на витрине, или потому что скидка оказалась слишком хорошей, чтобы сопротивляться? Такое случается. Если реже бывать в магазине, у вас будет меньше искушений». Вагаски закупается продуктами только раз в месяц, но это не значит, что вам нужно мгновенно изменить свои покупательские привычки. Начните с малого. Она говорит: «Если обычно вы ходите в магазин три раза в неделю, попробуйте на этой неделе уложиться в один визит». Постепенно вы сможете сократить число походов в магазин до одного раза в месяц.
4. Перестаньте покупать кофе каждый день
Дэвид Бах, автор книги «Миллионер — автоматически», придумал термин «фактор латте». В сущности он означает, что если откажетесь от ежеутреннего латте за 200 рублей, у вас появится заметная сумма, которую можно добавить к сбережениям — около 1 тыс. рублей в неделю, или 4 тыс. рублей в месяц. Заметьте, что, хотя Бах говорит о «факторе латте», то же самое относится и к ежедневной булочке или газировке. Если у вас есть привычка бездумно тратить по нескольку сотен рублей в день, помните, что эти деньги лучше послужат вам в качестве сбережений.
5. Автоматизируйте финансы
Большинство счетов сегодня можно оплатить онлайн. Попробуйте автоматизировать все постоянные платежи. Вам не придется думать о них каждый месяц, и вы никогда не пропустите выплату. То же самое можно сделать и для переменных затрат, таких как оплата кредитных карт, хотя в этом случае лучше проверять свой счет регулярно, чтобы знать наверняка, что все идет по плану.
6. Перейдите на наличные
Исследования показывают, что люди тратят значительно больше, когда пользуются картой вместо наличных денег. Так что, если хотите взять под контроль расходы, попробуйте обойтись наличными. Это очень просто сделать: забудьте о картах. Определите, сколько денег вам понадобится в течение определенного количества времени, снимите их со счета и используйте только их для оплаты всех расходов. Когда они закончатся, вам придется затянуть пояс до следующего запланированного снятия наличных. Рамит Сетхи, автор «Я научу вас быть богатым», пишет: «Вместо того, чтобы слепо использовать кредитку, откладывая решение, стоит ли оно того, на потом, когда придет счет, когда делать это будет уже слишком поздно, наличные заставляют вас принять это решение в момент покупки».