Ох и намучалась я в свое время с мясом: все время какое-то жесткое, сухое! Муж даже сказал мне: "Больше не покупай мяса. Курицу делай, рыбу...Переживем без него". Я, конечно, огорчилась сильно, ведь супруг тот еще мясоед, большой любитель стейков и жаркого. Да делать нечего, сказал "нет", значит так тому и быть.
А тут пошли мы как-то в ресторан, праздновать нашу очередную годовщину свадьбы, суженный заказал стейк, а я довольствовалась любимой рыбкой. Сидим, болтаем, шутим, приносят заказ. Я еще не успела поднести вилку ко рту как муж с довольными глазами тянет ко мне кусочек стейка и просит: "Ты только попробуй, какой он сочный и мягкий!". Попробовала, дааа...словами не передать как было вкусно. Настолько, что я переборола свою стеснительность и попросила официанта позвать повара, который готовил блюдо.
Подойдя к нашему столику повар очень обрадовался нашей реакции, и с готовностью поделился со мной несколькими секретами, как сделать мясо нежнее. Решила поделиться с Вами. Я лично перепробовала все варианты, и осталась довольна каждым!
1. Самым простым и бюджетным оказался секрет промариновать мясо с натертым луком в пропорции 1:1, и оставить на несколько часов под чем-то тяжелым.
2. Подойдет для приготовления жаркого. Мясо сначало нужно замачивать в вине, а потом, в процессе готовки добавить 50гр водки. Получается просто обалденно! И не переживайте, весь алкоголь выпаривается.
3. Отлично сгодится для цельного куска: протушите мясо в пиве! Тоже очень вкусно.
4. Для того, чтобы приготовить нежное мяско внутри и с хрустящей корочкой снаружи достаточно вымочить жесткое мясо в воде с заранее разведенным картофельным крахмалом.
5. Отлично подойдет минералка типа "Боржоми" или "Ессентуки" для размягчения мяса, если нужно очень быстро приготовить мясное блюдо.
6. Подойдет даже для шашлыка! Берем 1 среднего размера киви, достаем мякоть, разминаем вилком и смешиваем с 1,5-2кг мяса. Маринование длится около двух часов.
Вот такие интересные и недорогие способы размягчения мяса я открыла для себя. Надеюсь, это и Вам пригодилось!
А у Вас есть какие-то свои секреты размягчения мяса?