Фильтр в аквариуме нужен для механической и биологической очистки воды, и ее перемешивания.
Каждый аквариум уникален, поэтому единых норм обслуживания аквариумных фильтров (как внешних, так и внутренних) не существует.
Запомните с какой силой струя воды идёт из нового или промытого фильтра и промывайте его тогда, когда поток воды заметно ослабеет.
Фильтрующие губки и наполнители промывайте без фанатизма, удаляя только излишки скопившейся грязи, а не дочиста. Ведь именно на них живут полезные нитрифицирующие бактерии. Промывать в ковшике в слитой из аквариума воде, особенно, если аквариум еще "молодой" с неустоявшимся азотным циклом (с момента запуска прошло менее двух месяцев и бактерий в грунте еще мало). В губке должно остаться некоторое количество коричневого ила. Процесс установления биологического равновесия можно ускорить, если внести специальные бактериальные препараты.
В промывке нуждается и место, где расположен ротор с крыльчаткой. Стенки роторной камеры обрастают биопленкой, которая замедляет вращение ротора и снижает производительность. Удалить биопленку можно с помощью маленького ёршика или ватной палочки.
Аквариумный фильтр должен работать непрерывно!
Выключать его бессмысленно и вредно. Без притока свежей воды, насыщенной кислородом, взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить не промыв выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться.