Здравствуйте, уважаемые читатели. Последнее время в интернете печатается очень много статей, в которых современные авторы уничижительно отзываются о людях, основной период жизни которых, прошёл во времена, когда СССР ещё был могучей державой, представляющей реальную силу на мировой арене. Достаётся и самому СССР, и нам- родившимся, получившим образование и "путёвку в жизнь" в годы советской власти. Но ведь мы- это не только бабульки и дедульки в стареньких пальтишках, которые оккупировали коридоры в бесплатных поликлиниках и брюзжат там, обсуждая свои болячки и копеечные пенсии! Но и поколение, пережившее огромные трудности и сумевшее не только выстоять в боях и невзгодах, но отстроить и возвести в ранг сильнейших мировых держав свою неоднократно разрушенную Родину и в дальнейшем- делать все, чтобы поддерживать этот статус, зачастую не особо заботясь о собственном благосостоянии.
Очень часто в комментариях к статьям можно прочитать фразы: "СССР сдох";"Когда -же, наконец, сдохнете вы, совковые пережитки?"; "Советские вы..ры" и много всего ещё тому подобного (стыдно перечислять), причём явно от людей, не "испорченных" советским образованием: с нецензурными словами, грамматическими ошибками и явным незнанием истории. Вполне резонен вопрос: за что? За что современная молодёжь не любит старшее поколение и позволяет себе давать такие презрительные характеристики поколению своих родителей и дедов?
Начну с того, что, видимо, они не отделяют понятия "власть" и "народ". Хотя смешивать их глупо. Разумеется, победившая партия определяет дальнейший политическо-экономический курс всей страны, но люди- это далеко не всегда полностью и всецело поддерживающая власть масса. Однако, примитивно выражаясь, эта масса хочет жить- создавать семьи, рожать детей, радоваться каким- то пустяковым приобретениям и надеяться на лучшее. Поэтому любые выпады против властей всегда были чреваты именно опасностью потерять возможность все это иметь. А любая власть, что греха таить, везде и ВСЕГДА умела давать поводы для этой надежды, позволяла верить в лучшее и светлое будущее и для каждого человека, и для всей страны в целом. Идея советской -же власти, была полностью построена на торжестве светлых идей человеколюбия и всеобщего равенства. Как в неё было не поверить людям, пережившим и голод, и разруху, и бесконечные беды... Ведь 1я половина 20го века- это постоянная война: сначала гражданская, потом битва за индустриализацию( это тоже война, причём с многочисленными жертвами), постоянный внутренний террор и, как страшный апофеоз, 2я мировая война! Мои бабушка с дедушкой, выходцы из российской глубинки, смогли получить высшее образование в 40-х годах. Причём в Москве. У деда, после перенесенного в детстве полиемилита, была парализована правая рука, поэтому он не призывался на фронт и выжил. Они были очень хорошие рассказчики и любили вспоминать о своей молодости, о том, как жили, как учились, как работали. Причем, говорили обо всем без прикрас, не раболепствуя перед властью, но помня, чем во все времена кончалась излишняя болтовня и соблюдали необходимую осторожность, оставляя некоторые вещи недосказанными. Пересказывать семейные истории я не буду, но скажу одно: эти люди пережили страшные времена, просто невообразимо страшные! И совершенно нормально, что после окончания Великой Отечественной Войны настолько были рады миру и наступавшей потихоньку, мелкими шажками стабильности, что готовы были прославлять власть и словом, и делом, оставаясь, при этом настоящими, а не "квасными" патриотами своей страны. И вот этих людей, какой- то "современно" мыслящий комментатор и назвал "совдеповскими высерами". Прошу у вас прощения, но привожу авторское высказывание полностью. Основные упрёки в адрес коммунистически настроенных людей, в основном, сводятся к тому, что они безоговорочно верили власти, везде и всюду прославляли КПСС и жили, одурманенные одной общей утопической идеей построения коммунизма на всем земном шаре. Плохая ли эта идея на самом деле, или не очень, но только народ искренне стремился сделать свою страну сильнее и богаче, хотя в целом, сами советские граждане жили очень и очень небогато. Но у них было то, чего нет сейчас у современных людей- уверенности в завтрашнем дне и одной, объединяющей все поколения, идеи.
Я иногда сравниваю свое детство и детство наших детей. Да, мы пережили нехватку продуктов, бесконечные очереди, одёжку под копирку, надвязанные бабушками рукава босоватеньких пальтишек, нудные политинформации и комсомольские собрания. Но были счастливы, поедая незрелые яблоки в соседских садах и жуя, добытые на стройках куски гудрона. И уж точно гораздо более здоровы, чем нынешние дети, чья жизнь проходит с намертво прилипшим к руке смартфоном...И цели в жизни были разные. Нас везде сопровождал дух романтики и авантюризма в хорошем смысле этого слова. Материальные блага, конечно, требовалась, но мало у кого они стояли на 1м месте. Теперь- все в точности наооборот. Общаясь с молодёжью понимаешь, что цели две: сдать это, ставшее уже нарицательным, ЕГЭ , а далее- только деньги. Причём я это говорю НЕ с осуждающей позиции, не поймите превратно. Разные времена диктуют разные цели и задачи, а людям в эти разные времена всегда надо было выживать и жить, исходя из актуальных для каждого временного отрезка, условий.
Конъюктура- вещь повсеместная и всепроникающая. Раньше народ опасался за жизнь и свободу и робко, потихонечку подбирался к некоему материальному благополучию. Теперь просто хочет денег, потому что все остальное нынче покупается на них легко и просто: машины, квартиры, дома и жить можно в любом уголке мира.
Трудно сказать, изжили ли себя идеи социализма или нет. Сценарий политико- экономического развития почти всех мировых держав пошёл по совершенно другому пути. Возврата в прошлое в ближайшее время не предвидится, но, учитывая крайне нестабильную ситуацию в мире, иногда складывается ощущение, что социализм был отнюдь не самой плохой затеей. Недаром, все старые коммуняки после развала СССР строем ходили голосовать за Зюганова, искренне надеясь, что все еще может вернуться на круги своя.
Единственная цель, которую я преследую, опубликовывая данную статью, это призвать агрессивно настроенную часть читателей не оскорблять уходящее поколение, не отзываться уничижительно о советских временах нашей истории. Ведь, прежде чем давать какую- либо оценку тому или иному временному и политическом периоду, надо её( историю) изучать. И не однобоко, а разносторонне, учитывая, что зачастую одно и то же событие освещается в разных источниках с абсолютно полярных сторон. И вообще, правды можно так и не узнать никогда. Недаром, история- это самая неточная изо всех наук.
Лично я- хочу пожелать поколению, рожденному в СССР, здоровья, уверенности в завтрашнем дне, достойных пенсий и качественного медицинского обслуживания.
Убедительно прошу не писать хамских комментариев и если есть желание высказаться, то излагать свои мысли корректно . Всем мира и благополучия!