После новости об открытии Грузией сухопутных границ возрос интерес к теме пересечения границы России. И многие с удивлением обнаружили, что выехать из России на машине могут далеко не все. Оказывается, в России до сих пор действует Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р. Это Распоряжение, в самом начале пандемии, фактически закрыло границы Российской Федерации. С тех пор в распоряжение несколько раз вносили правки, водились дополнительные категории граждан РФ, который могут выезжать из России через сухопутную границу. Тем не менее, и на сегодняшний день далеко не все могут выехать из РФ через автомобильные, железнодорожные и пешеходные пункты пропуска.
На нашем YouTube-канале Грузия с русским акцентом и здесь в Дзене мы получили очень много вопросов по пересечению границы. В этой статье мы решили собрать ответы на вопросы, на которые уже можно ответить. И обозначить те, по которым еще ждем разъяснений. А для тех, кто не любит читать сделали видео:
Кто может пересечь сухопутную границу РФ?
Распоряжение Правительства РФ N 763-р временно ограничивает движение через пункты пропуска и определяет на кого это ограничение не распространяется. Мы не будем рассматривать тех, кто путешествует по делам гос. службы и другие экзотические варианты. Сконцентрируемся на простых людях.
Перечислим основные категории счастливчиков, которым можно пересекать российскую сухопутную границу.
Во-первых, это граждане России, въезжающие в РФ, и иностранцы, выезжающий из страны. Для этих категорий не требуется никаких дополнительных справок, кроме паспорта с гражданством.
Все остальные должны подтвердить свои основания пересечения границы документами. К ним относятся граждане России, выезжающие по следующим основаниям.
- Те, кто едут на лечение. Им нужны справки, подтверждающие необходимость лечения из иностранной клиники или оформленные Минздравом России.
- Выезжающие в связи со смертью близкого родственника. Им нужно предоставить копии свидетельства или справки о смерти, а также подтвердить родство.
- Те, кто едет к месту проживания членов своей семьи или для ухода за близкими родственниками. Вам надо будет подтвердить степень родства. Кроме этого, в первом случае, еще и право на проживание или гражданство вашего родственника. А во втором его состояние, требующее ухода.
- Те, кто едет на работу. Надо будет предъявить контракт (или трудовой договор), а также право на работу в стране назначения.
- Для получения образования. Надо документально подтвердить то, что вы учитесь за границей. А также, что вы имеете право въехать в страну, где учитесь на этом основании.
- Владение недвижимостью в стране, куда выезжаете. Нужны документы, подтверждающие право собственности.
- Второе гражданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий постоянное проживание в иностранном государстве.
Какие вопросы остаются открытыми?
Открытие сухопутной границы Грузии, пожалуй, первый шаг с начала пандемии, который увеличил интерес к пересечению сухопутной границы России. Массовый практики применение Распоряжения Правительства номер 763-р на сегодняшний день нет. Конечно есть, например, дальнобойщики, которые ездили и продолжают ездить, но туристы и простые люди границу пересекали крайне редко. Какие вопросы остаются?
- Прежде всего не до конца ясно в каком виде надо представлять документы на границе. Как нужно подтверждать право собственности, родство, состояние близкого родственника или что-то другое.
- Во-вторых, возникает масса вопросов по транзитным поездкам. Например, если гражданин России имеет недвижимость в Армении или Турции, может ли он выехать в Армению (Турцию) через Грузию? Фактически из России он выезжает в Грузию, а недвижимостью в другой стране. Но сухопутной границы между России Арменией нет, и единственная дорога лежит через Грузию.
- Как быть с детьми? Например, если мама имеет недвижимости в Грузии может ли она выехать с ребенком из Российской Федерации?
Это наиболее популярные вопросы, на которые нет ответов. Но есть и масса других нюансов. Мы ждем разъяснений от пограничной службы и практики применения Распоряжения Правительства, которая появится после 1 июня. Будем держать вас в курсе событий.
Увидимся на канале Грузия с русским акцентом!
Кто не читал - очень рекомендую статьи: