Тут мы говорили с вами о самые опасных деликатесах со всего мира. Пришло время обсудить с вами самые омерзительные блюда в мире. Хотя одни от других не далеко ушли).
Национальная кухня - предмет особой гордости каждого народа, а заодно и отличный повод впечатлить (а местами может и потроллить) иностранных туристов. Но некоторыми блюдами можно не просто поразить и удивить, а напугать до чёртиков. Предупреждаю вас друзья: эти "деликатесы"действительно не для слабонервных! А тут омерзительные коктейли - идеально к этим блюдам))
Тунцзыдань.
Тунцзыдань - традиционное блюдо китайской провинции Чжэцзян. Дословный перевод названия - "яйцо мальчика". Спокойствие, только спокойствие, все не настолько ужасно! Яйцо на самом деле куриное. А вот способ его приготовления способен привести в ужас любого европейца: куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. Причем процесс варки яиц занимает целый день: сначала повар ждет, пока жидкость вскипит, а потом достает яйца и надбивает скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. После этого яйца кипят около 12 часов (выкипающую мочу постоянно подливают), и только тогда они считаются готовыми. А для сбора мочи в школах устанавливают специальные ведра, куда мочатся школьники младших классов. Продаются яйца тунцзыдань в основном весной – всего лишь в два раза дороже обычных.
Столетнее яйцо.
И снова яйцо, и опять китайское, но на этот раз не сваренное в моче, а ферментированное. То есть, говоря откровенно, тухлое. Свежие куриные или утиные яйца погружаются в щелочную среду без доступа воздуха (как правило, обмазываются смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закапываются в землю) на 15-20 дней. В результате белок приобретает упругую консистенцию и становится темным и полупрозрачным, а желток - почти черным. И вся эта красота издает невыносимый аммиачный запах. А тут коктейли тоже с яйцом к этим яичным блюдам.
Балют.
И снова яйцо. Уверен на все 100 - вы бы стали убежденным веганом сразу, как только вам предложат отведать балют. Потому что балют - традиционное блюдо стран Юго-Восточной Азии считается исключительно мужским блюдом, поскольку его поклонники верят, что оно необычайно полезно для потенции. Итак, балют - это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался утенок. Почти полностью - с оперением и клювом. Особенно полезные свойства в Азии приписывают околоплодной жидкости в яйце, которая при правильной варке сохраняется. Ее нужно выпить, а потом можно есть утенка. Посыпав солью и перцем. Чё то подташнивает)
Пьяные креветки.
Это китайское блюдо. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. "Напиваясь", они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Разве это не омерзительно, есть живую креветку! А тут про блюдо с живыми кальмарами.
Глаза тунца.
В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые "таращатся" на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде - тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на мой вкус, очень сомнительное. Говорят под "резиновой»" оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога. На вид точно омерзительно!
Шиокара.
Японская кухня и морепродукты - практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных ужасно-омерзительных "деликатесов" - тоже родом из морских глубин. Шиокара - блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и "забытого" на месяц в герметичной посуде. О вкусе этого блюда можно догадываться, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей - гадость та еще, а уж в ферментированном виде они явно лучше не становятся.
Печенье с осами.
И снова япония. А это уже современный шедевр в японской кулинарии - печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых, ну или белка, это как вам больше нравиться).
Сюрстрёмминг.
Сюрстрёстремминг, наверное, самый популярный шведский продукт после фрикаделек из "ИКЕА". Нет, не потому, что он вкусный, а потому, что по сети недавно прокатился сюрстрёмминг-челлендж: люди из разных стран заказывали себе баночку шведской селедки и пытались её есть, снимая себя на камеру. Таких видео очень много, можете найти и посмотреть, если захотите: только предупреждаю - людей там начинает тошнить сразу же после того, как они открывают банку.
И вот почему: сюрстрёмминг - это не солёная, а квашеная сельдь. Рыбу всего пару дней выдерживают в крепком соляном растворе, а потом перекладывают в бочки со слабым, где она довольно быстро начинает бродить. После двух месяцев брожения рыбу перекладывают в банки, но процесс не останавливается, поэтому открывать банку сюрстрёмминга лучше под водой: под действием скопившихся газов рассол вылетает тугой струей. Невыносимо, неописуемо, невероятно вонючей струей. Собственно говоря, запах сюрстрёмминга и вызывает непреодолимые рвотные позывы. И я не увидел ни одного человека, который всё-таки сумел проглотить хоть кусочек участвуя в этом челлендже. Зато это отличный сувенир, который можно привезти из Швеции своему другу)).
Лютефиск.
И снова рецепт консервированной рыбы из скандинавии- традиционное рыбное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Вероятно, придуманный специально для тех, кому было легче умереть с голоду, чем питаться лютефиском. Но вот подача этого блюда, согласитесь ням-ням). Лютефиск - это сушеная рыба, которую замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, а потом еще на несколько дней - в чистой воде. Легенда о происхождении этого блюда рассказывает, что однажды в корабль викингов (а может - в рыбный склад) ударила молния и сожгла его. И беднягам не оставалось ничего другого, кроме как спасать запасы обгоревшей сушеной трески вымачиванием в морской воде! Получилось нечто желеобразное с запахом, буквально сбивающим любого неподготовленного человека с ног.
Уитлакоче.
Уитлакоче или "кукурузный трюфель" — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним - деликатесом.
Эскамолес.
Основа этого традиционного мексиканского блюда - яйца гигантских чёрных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными - с тако и гуакамоле или тушёными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес всё же стоит - блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус. Но мысль из чего это блюдо и сам вид этого блюда...
Кровяные блины.
Как же без десерта! Швеция, Финляндия.
В общем-то, всеми нами любимые, обычные блины, только вместо молока - свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. Это довольно древнее блюдо, у которого есть свои поклонники. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, говоря, что по вкусу очень близкое к кровяной колбасе (но и она на любителя).