Вы заметили, последнюю неделю или чуть побольше я выкладываю только видюшки с моими блондами. Сняли скопом в один вечер, а потом я потиху монтировала и выкладывала. Не хотелось, чтобы страничка заснула, да и аудиторию я свою уважаю и люблю, хоть она пока что и маленькая. Но вот времени что-то написать не было. Как-то чередой пошли съёмки, а потом попросили заменить второго режиссёра, которая заболела.
Вторым режиссером я научилась быть несколько лет назад по необходимости. Правда, там в обязанности входило еще и планирование съёмочного дня, заказ реквизита и костюмов, высчитывание хронометража каждой сцены и всей серии, а на площадке плюсанулись еще и обязанности скрипта, то есть того, кто следит за тем, на каком плече у актрисы была сумочка или зажевала ли она волосы на общем плане, чтобы на крупных планах заставить ее проделать то же самое.
Работа не так чтобы сложная, но требующая концентрации и (главное) знание служб на площадке. Например, когда у тебя съёмка на улице - в парке или на бульваре - нужно выставить на перекрытие с 4х сторон ребят из группы, чтобы придерживать любителей походить мимо и обязательно впялиться в камеру. И когда ты просишь ребят встать на это самое перекрытие, важно, чтобы это не были службы, которые непосредственно заняты в процессе съёмки, типа чувака, который фокус наводит, гример, который поправляет макияж и следит за волосами персонажей, ну и так далее. Плюс есть всякие пафосные субъекты, к которым кроме как на кривой козе не подъедешь и просить их встать в перекрытие - совершенный бесполезняк.
Естественно, что для выстраивания грамотной работы площадки надо знать группу, а когда из отведенных на серию семи дней шесть уже прошло, то впрыгивать в процесс сложновастенько. Ну да ладно. Пандемийный кризис здорово протоптался по сфере кино и, как следствие по киношникам, поэтому, если ты не медийный актёр/режиссер/гример/продюсер/оператор, то будешь браться даже за заведомо сложную работу, чтобы получить прибавку к ЗэПэ.
Я не исключение. Под глубокий вечерок во времечко приятственной прогулочки раздается звонок телефончика. Незнакомый номер для меня означает, что либо опять телефонные рекламщики вышли на охотничью тропу, либо мне повезло и ща добавятся какие-нидь съёмочки.
В общем, оказалось второе. Но звонивший режиссёр, с которым я работала в качестве второго несколько лет назад оптимизма у меня не вызвал. И хоть он обещал, что смена будет с 7ми утра до 7ми вечера, верилось с трудом. Просто есть режиссеры, с которыми рассчитывать на легкую, приятную и вовремя оконченную смену - это всё равно что накрываться во сне. Тянешь одеяло, тянешь, натянул, перевернулся, а задница всё равно голая. Звонивший мне из их числа. Я не помню ни одной смены, в которой мы минимум на час не полетели бы по времени. Но... "Жить захочешь - не так раскорячишься" (таки цитатка). Я согласилась.
Утро началось в 5.00 с будильника и кошки, которая смотрела на меня так, будто решала, вызвать ли мне дурковоз. Понятно, что по ее мнению только хронические идиоты в такое время куда-то из дома уходят. Продолжилась моя страда дождем, который, слава Создателю, закончился, когда я прибыла на место сбора группы у 5го выхода метро ВДНХ. Всё ещё будучи в полусне я едва нашла улицу Церковная Горка, потому что в моём гадском навигаторе она почему-то показывалась спаренной с улицей Кибальчича, и я совершенно не понимала своим пока ещё спящим мозгом, что за блин происходит.
Будучи честным пионером я приехала ровнюсенько в 6:45, ожидая отправки в 6:50, как и было заявлено в вызывном сообщении, но дуля с маслом пролетела мимо меня, еще раз подтверждая, что в кино опоздать практически анрил. В общем, отправились мы на место в 7:15, прибыли в 7:30, хотя я не возражала бы, если бы ездили мы часочек - хоть доспала бы слегонца, но неть. Припарковались мы возле Останкинского кладбища и мне взгрустнулось невольно, за последние 5 дней уже вторая смена начиналась с кладбища. Как-то прям пессимистичненько настроены планировщики в разных съёмочных группах.
Потянувшись, я намётанным взглядом определила, где припарковался грим/костюм ваген и послала актеров к костюмерам, а сама, изображая бодрую рысь, потопала к режиссеру, который тряс нестриженной башкой и размахивал руками над ней, изображая пьяного жирафа на манер Мэтта Смитта в роли Доктора Кто.
Получив задание добыть съемочный план (последовательность сцен) и текст этих самых сцен, я взяла под козырек и начала осматриваться, думая, до кого бы докопаться, а режик с оператором скрылись в недрах кладбища, отправившись изучать могилы (на кой - вааще непонятно, потому как для съемок это было не нужно, но у каждого свои пристрастия).
Как раз начали раздавать рации группе и я радостно потерла лапки, потому как на каждой из них было написано подразделение (грим, костюм, ассистент по актёрам и ты ды). Цапнув за лапу админа (по старой памяти именно у него обычно текста и КППэшки), я плотоядно улыбнулась (а улыбочка у меня та ещё - брекеты только через 3 месяца снимут) и попросила текстики. Но оказалось, что текстиками и кэпэпэшками заведует продюсер. Пришлось искать его родимого, а поскольку ему не полагалась рация, то задача была не из лёгких. Но добрая костюмер пнула меня в нужном направлении и через пару минут я стола гордой обладательницей вороха бумажек. Как тараканы набежали остальные службы, которым были нужны эти данные для организации работы, я накормила таракашек бумажками и осталась ждать главного по тарелочкам.
В процессе установки, подключения и регулировки камеры последняя задымилась и радостно подохла, а поскольку группа снимает всё на одну камеру, за второй надо было ехать в офис (на другой конец города) в 8 часов утра в рабочий день. Да здравствуют пробки Москвы! Продюсер вздохнул, прыгнул в машину и помчался на Бульвар Дмитрия Донского. Я надеялась, что до обеда он вернётся, и мысленно материлась, потому что уверена - не фик было ставить первую сцену на кладбище - энергетика плохая (да, иногда я в это верю). Не буду описывать, какой фигнёй маялись все, пока продюсер добывал нам рабочую камеру, скажу только, что когда он ее привез, выяснилось, что нет наушников, которые необходимы и первому и второму режиссеру, первому - чтобы отслеживать соответствуют ли словам эмоции, выдаваемые актерами, а второму - чтобы проверять правильность произносимого текста. Например, один из актеров упорно дубль к дублю произносил слово "торговать" без "ть", у звукорежиссера другие задачи, соответственно, без наушников второго в эфир потом вышел бы огрызок слова, что неприемлемо.
Выяснилось, что режиссеру наушники по большому блату даст звукарь, но только под клятвенное обещание (хорошо, что хоть кровью расписаться не заставил), что главный (кто бы он ни был) не узнает, потому как те наушники какие-то жутко ценные. А второй режиссер, то есть я, остается без ушей, поскольку заболевшая девчонка, которую я заменяю, сломала свои уши еще 4 смены назад (как только умудрилась - прыгала она на них что ли или ногами пинала), а купленные для нее телефонные почему-то увезла домой. Да, в приемник можно засунуть наушники для телефона входом 3,5, да это не идеально и будут помехи, поскольку устройства лишь условно совместимы, но это лучше, чем ничего. Дак какого лысого рогатого черта мне не казали об этом по телефону? Ведь режиссер, просивший меня выйти на замену, знал про сломанные уши и про ситуацию. Я бы взяла наушники из дома... Ответ на этот вопрос я писала чуть выше, и начинается он так "есть режиссеры, с которыми рассчитывать на легкую..." и так далее...
Короче пошли побираться по группе и у доброго админа нашлись проводные наушники от телефона - спасибище ему огромное... Только разобрались с ушами, выяснилось, что хлопушка (человек, чья обязанность хлопушка) сегодня не выйдет, и это было известно неделю назад, но все забили на сей факт или же просто забыли. Надо добавить (для тех, кто не в курсе), что хлопушка - это не пацан/девчонка на побегушках, а вполне себе полноценный член команды, который отмечает дубли, сцены, кадры и какая оптика использовалась при съемках того или иного кадра, высчитывает хронометраж сцены и заносит все данные в монтажные листы. Чтобы заменить этого специалиста, нужно быть хорошо в теме. В итоге хлопушку поделили двое - администратор и одна из костюмеров. Периодически, что сама знала, подсказывала я, периодически кто-то другой.
И смена покатилась. Не все актеры нормально знали текст, не вся массовка соображала, что откликаться надо не на слово "массовка", а на "артисты массовых сцен". Пришлось изрядно побегать, пообещать актерам, что за вылетевший текст в кадре они будут лично искусаны мною. Кстати, возможно, именно поэтому после очередного ляпа по тексту, видя мою милую улыбку людоедки, один из парней играл в котика из Шрэка и говорил: "Это же не в кадре, а на крупном я скажу."
В общем, кое как мы разрулили всю свистопляску дня, и я сама обалдела, когда выяснилось, что закончили мы на 20 минут раньше, чем планировал планировщик. Притопав на остановку я радостно запрыгнула в автобус, поскольку домой мне было не к спеху, ибо следующая моя смена (уже в качестве актрисы и на другом проекте) планировалась следующей ночью, а значит, я и отоспаться могла, и текст повторить и позволить себе не толкаться в метро.