Лучшая профилактика - это осторожность☝! Используйте специальную одежду, репелленты (на одежду, не на кожу), как можно чаще проводите осмотр тела, особенно, заушных областей, шеи, участки с тонкой кожей - излюбленное место присасывания клещей🪳.
▫️Если вы обнаружили на себе клеща, как можно быстрее постарайтесь его удалить. Не стоит, ждать пока вы доберетесь до врача, клещ за это время присосется еще больше, повысится угроза заражения.
▫️Не капайте на клеща маслом, это может привезти к инфицированию места укуса.
▫️Удалить клеща можно скрученной нитью🧵, захватить как можно ближе к коже и плавно тянуть на себя, не стоит делать резких движений, это может привести к тому, что туловище оторвется, а головка останется.
▫️Место укуса обработайте 70% этиловым спиртом🧪 или 5% р-ра йода.
▫️В случае отрыва головки или хоботка клеща во время его удаления на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить, она отпадет сама.
🏥 Обратитесь в приемный покой ближайшей дежурной больницы. Если вы находитесь в опасном по клещевому энцефалиту районе, возможно, вам проведут экстренную профилактику специфическим иммуноглобулином (ели не было вакцинации).
Если вы самостоятельно успешно извлекли клеща, поместите его в чистую посуду (пузырек, баночка и т.п.), вместе с влажным кусочком ваты, и доставить в сертифицированную вирусологическую лабораторию. 🔬Большинство лабораторий принимает на исследование только живых клещей.
В течение 3-х недель надо регулярно измерять температуру и наблюдать за самочувствием и местом укуса. В случае повышения температуры и появления характерных красных колец вокруг укуса, незамедлительно вызывать врача.
❗Через две недели после присасывания клеща исследуют кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.⠀На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через три недели.