А начало здесь:
В свете критики, которая была высказана в отношении преобладающих теорий, нам было бы неплохо принять более всеобъемлющую модель для анализа африканского колдовства. Экологические обстоятельства, включая распространенность переносчиков болезней и уровень медицинского понимания и связанной с этим гигиены, способствующие заболеваемости и смертности, которые обьясняют причины возникновения разного рода несчастий, но требующих объяснения. Существующая социальная структура и связанная с ней традиция определяют общее направление, в котором будут приниматься объяснения, включая обвинения в колдовстве. В первую очередь, в эту категорию будут отнесены те явления и происшествия, которым невозможно будет обоснованно дать какое либо логическое объяснение. Но часто далекие от разрешения существующей напряженности, которая их вызывает, обвинения часто могут серьезно усугубить их.
В этой связи колониальные власти в Африке запретили многие гадательные практики, такие как испытание ядом и церемонии обнюхивания, именно они обычно объявляли вменение колдовства наказуемым и признанием обвинения в колдовстве окончательным. Это привело африканцев к принятию альтернативных и, как правило, секретных способов идентификации тех, кого они считали ведьмами. Культы против колдовства развивались и часто повторялись во многих африканских обществах. Так, некоторые авторы связывают их возникновение с подавлением традиционных средств обнаружения. Мы видим, что любая форма подавления вызовет обратный эффект и явные признаки и действия будут носить скрытый характер.
Отвлекаясь, скажу, что подобная тенденция скрытности из за попыток подавления находит место в других колдовских традициях, во многих странах мира. Кроме то, добавлю, что некоторые африканские церкви, независимые от миссий, включают в свою деятельность поиск ведьм на вполне серьезной основе.
У большинства этнографов сложилось впечатление, что в наше время озабоченность африканцев верованиями в ведьм возросла и что это объясняется конфликтом между ценностями экономически эгалитарных обществ (Эгалитарное общество(франц. égalité - равенство) - модель общественного устройства, основанного на принципе всеобщей уравнительности.)
коренных народов и более индивидуалистическими ценностями пришельцев. Конечно, люди, которые продвинулись в образовательном и финансовом плане, часто беспокоятся о том, чтобы защитить себя от колдовства тех, кто сохраняет более традиционный образ жизни.
Это мнение большинства было оспорено Годфри и Моникой Уилсон (1945, стр. 120), которые считали, что относительное значение колдовства снижается, а значение науки возрастает. В последнее время появились некоторые статистические данные (Митчелл и Митчелл, 1980; Хаммонд-Тук, 1970), и это подтверждает точку зрения Уилсонов в том, что современные социальные изменения, как правило, сопровождаются прогрессирующей, хотя и медленной, секуляризацией(перехд от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.)
убеждений, которые традиционно объясняли происхождение имеющих место различных несчастий.
И в заключение скажу, что любое непонятное явление будет всегда будоражить умы людей, одна из попыток защититься от непонятного и пугающего, будет связана с тем, чтобы попытаться и дать научное объяснение этому явлению.
Но бабочку можно поймать и поместить на дощечку, для верности, приколов ее иголками. Но разглядывание этой несчастной бабочки, даже под микроскопом, не даст полной картины, почему же бабочка летает.
И ещё про насекомых: шмель со своими маленькими крылышками и сравнительно большим тельцем, по всем аэродинамическим характеристикам, летать не должен, но шмель то об этом не знает и летает себе летает...
Источник:
Mitchell, Hilary Flegg, and J. Clyde Mitchell. "Social Factors in the Perception of the Causes of Disease." In Numerical Techniques in Social Anthropology, edited by J. Clyde Mitchell, pp. 49–70. Philadelphia, 1980. Reprinted in Marwick (1982).
Nadel, S. F. "Witchcraft in Four African Societies: An Essay in Comparison." American Anthropologist 54 (1952): 18–29. Reprinted in Marwick (1982).
Turner, Victor. "Witchcraft and Sorcery: Taxonomy versus Dynamics." Africa 34 (1964): 314–325.
Wilson, Godfrey. "An African Morality." Africa 9 (1936): 75–99.