Привет, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на канал. Здесь вы найдете много интересной и полезной информации про карьеру, саморазвитие и не только...
С 2019 года я живу и работаю в Китае, поэтому после прочтения статьи задержитесь на пару минут, посмотрите видео и почитайте про мой опыт построения международной карьеры и особенности жизни за границей в других публикациях на канале. Уверен, что вам понравится.
А сегодня мы снова поговорим про ту самую тему: жизнь и развитие за рубежом...
Хорошо там, где нас нет
Наверняка, многие, кто читает эту статью, тоже думают, что за бугром оно да... и вкуснее и полезнее еда, красивее и дешевле одежда, солнце светит ярче, загар ложится ровнее, пробок нет, зарплаты выше, медицина супер, граждане любят своих правителей и все в таком духе.
В кое - чем вы будете действительно правы: многое за рубежом на порядок выше и развивается лучше - я в этом лично убедился. Например, еще с университета я заметил, что в курсовых и дипломах мы старались привнести новые идеи в управлении и экономике, которые работают в иностранных компаниях и не применяются у нас. Иностранные бизнес-тренеры и эксперты приезжают в РФ со своими курсами и обучают отечественных специалистов.
В начале карьеры я наблюдал за тем, что продвинутые сервисные услуги, оборудование и материалы, российские компании стремятся приобрести у иностранных компаний тоже.
В общем, около 10 лет назад все это навело меня на мысль пожить и поработать за границей, чтобы научиться тому, чего нет у нас. Цель достигнута и да... я действительно много узнаю, получаю крутой опыт, который наверное в России смог бы получить только еще через те же 8-10 лет, если бы вообще смог.
Работая на международных проектах, познакомился с большим количеством людей из Китая, Индии, Франции, Италии, Великобритании, США, Мексики, Сингапура, Малайзии, Норвегии. Многие из них стали мне хорошими знакомыми и друзьями.
Общаясь друг с другом мы обсуждаем не только работу, но и личные дела, делимся впечатлениями и особенностями жизни и культуры в других странах, каждый рассказывает о своей стране, делится своими переживаниями и сложностями, с которыми сталкивается в чужих странах. Да и я сам уже полтора года не был дома. И знаете что?A
У всех свои проблемы и особенности
Во-первых, все почти всегда чем-то недовольны в своей стране: и налоги, и цены, и уровень образования, и безопасность. Но при этом всем по-своему тяжело и за границей. Вот некоторые рандомные факты:
Итальянцы, например, здесь в Китае покупают брендовые европейские вещи, потому что в Италии они (вещи) дороже из-за налогов и законодатели мировой моды (как принято считать итальянцев) очень этим не довольны.
Современное поколение китайцев любит следовать западным трендам: в интерьере, дизайне, увлечениях. Все хотят построить как в Европе, как в Штатах. При этом жалуются на большое количество подделок на иностранные бренды на своем рынке. Китайцы жалуются на подделки!
А еще не стоит забывать, что другая страна для приезжего - это другой быт и культура, что не так-то просто. Например, в Китае я долго привыкал к кухне, непривычным запахам, отсутствию отопления (на юге Китая), манерам, поведению в офисе местных, электроскутерам на тротуарах.
Когда люди говорят о высоких заработках за границей, стоит помнить про высокие налоги, платную медицину, и вообще уровень цен.
Например, уровень цен на продукты на острове в Китае, где я живу, выше Московских на 10-15%. Каждый, даже если ты уже старик или еще младенец, должен сначала оплатить прием доктора, а только потом идти в очередь.
Что еще... А ну вот мы говорим, что в Европе развита зеленая энергетика... Но говоря о развитии электрокаров и ветровых генераторах в Европе, не стоит забывать, что у них нет столько нефти и газа, как в России, поэтому они вынуждены развивать возобновляемые источники энергии.
В общем, каждому свое... Можно приводить еще много примеров...
Россией тоже восхищаются
Иностранцы говорят, что наша страна большая, богатая, последние 10 лет быстро развивается и это видно. В РФ сильное вооружение, а значит у нас безопасно, чего, например, не чувствуют европейские граждане.
Иностранные инженеры ищут книги российских авторов на английском, чтобы почитать про материалы, строительство, проектирование. А еще они говорят, что такой факт, как наличие собственных технических стандартов и нормативов в РФ, отличных от всего мира - это стратегически важно, учитывая сколько ресурсов сосредоточено в нашей стране.
Говоря о русской кухне, каждый иностранец, кто пробовал когда-то, с наслаждением вспоминает икру...
Вместо заключения
Везде есть свои проблемы, везде свои плюсы и минусы. Кому-то может быть плохо там, где другому хорошо.
Но в целом, я сделал вывод, что нужно идти своим путем, делать свою работу хорошо, учиться и развиваться и не важно где ты находишься.
Осознавать, что есть факторы, на которые мы не можем повлиять: политика, менталитет людей, какие-то ограничения. Не нужно распыляться, тратя энергию и силы попросту, выражая свое недовольство, сплетни, а сосредоточиться на себе и сделать все от самого себя зависящее.
Прежде чем задумываться о переезде в другой город, страну, лучше не строить воздушных замков и убеждать себя, что "там будет лучше", а предъявлять конкретные ожидания к такому шагу и четко отдавать себе отчет "для чего? почему лучше? как это решит мои проблемы?"
Напишите, пожалуйста, в комментариях ваши мысли по этому поводу.
И если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал вот ЗДЕСЬ.