Найти тему
Полевой Стан

Самый северный хлопок и астраханские бананы - всё реально, но не у всего есть будущее

Наши люди могут вырастить всё и делают это с энтузиазмом, попробуем разобраться, что приживется из подобных экспериментов и даже принесёт экономическую выгоду.
Впечатленные летними температурами волгоградцы и астраханцы, что только не пробовали выращивать на своих участках. На дачных участках под неусыпной заботой растут и процветают гранат и инжир, фейхоа и арахис. Сёстры Логиновы из Краснослободска, уже много лет выращивают в соей теплице экзотические цветы и странное растение "огурцедыню", которая при неполном созревание даёт плод со вкусом огурца, а при дозревание вкус плода меняется на дынный.
Дальше всех пошли астраханцы, ведь их климат ещё более жаркий.
Владимир Пилипенко, доктор биологических наук, профессор, директор естественного института Астраханского государственного университета: "Особенности астраханского климата - солнечная инсоляция, длительный вегетационный период - с марта, почти по ноябрь - позволяют возделывать любые растения, которые произрастают в мировой флоре".

Ещё в 2014 году на даче Веры Васильевны Синяевой росли бананы, киви, хурма и другие экзотические фрукты. Бананы американского сорта "Небраска" прижились и даже дали первый небольшой урожай из 13 плодов, но растения занимали слишком большую площадь и требовали значительного ухода и полива, так что дачница признала, что лучше покупать их в магазине.
Но у неё есть последователи. Недавно астраханское издание"Арбуз" рассказало о семье экспериментаторов, которые начинали выращивать тропические фрукты примерно в то-же время и продолжили это занятие.
В их теплице растут и успешно плодоносят бананы, папайя и ананас.
Корреспонденты "Арбуза" угостились астраханским бананом и признали его более сладким и ароматным, чем магазинные собратья. Однако сами хозяева теплицы признают, что выращивают бананы исключительно для семьи и друзей и считают выращивание банана экономически невыгодным, в отличие от папайи, которая менее требовательна. Но всё равно и то и другое всегда есть в магазине и стоит сравнительно небольших денег. Дефицита на эти фрукты нет, а есть просто интересное увлечение.

А вот такая южная культура, как хлопчатник давно волнует умы экономистов, ученых аграриев и производителей.
Знаете сколько хлопка в год требуется сейчас внутреннему рынку -
более 200 тысяч тонн, поэтому заинтересованность вполне оправдана.

История хлопка в наших местах достаточно долгая. Впервые его пробовали посеять в Сталинградской области в 1931 году в станице Нижне-Чирской на площади 100 га. Из-за отсутствия опыта, поражения вредителями и плохого ухода на 56 га хлопок погиб, с оставшегося собрали урожай - 2,5 центнера с гектара. Только к 1935 году научились плавильному уходу и при 3-4 разовой прополке удалось собрать средний урожай. Возможно, если бы не война, развитие бы продолжалось. Но в реальности о северном хлопчатнике забыли на 80 лет.

На данный момент ситуация такова, что Россия не входит в закрытый хлопковый клуб, который возглавляет США. Основные наши поставщики хлопка теперь заграничные государства, а потребности страны только растут.
На этом фоне власти вновь вспомнили о "белом золоте"

Заместитель губернатора, глава комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов: - Хлопководство в Волгоградской области - амбициозный проект и точка экономического роста многих сельских территорий. Хлопок при этом весьма перспективная и стратегическая культура, по аналогии с подсолнечником. В Волгоградской области существует 100-про
центная возможность возделывания и производства хлопка при правильном выстраивании производственной логистики. Чтобы простимулировать сельхозтоваропроизводителей заниматься именно этой культурой, уже реально можно опереться на механизмы поддержки инновационных хозяйств. В частности, возможна компенсация до 90% затрат по приобретению ими специализированной техники для работы с этой культурой. Параллельно в регионе активно развивается система орошения, а это необходимое условие для промышленного хлопководства.
-2

А для осуществления этого проекта приходиться решать множество задач.
Несмотря на Волгоградскую жару, обычным сортам хлопка всё равно не хватает тепла. Требование стандартных сортов хлопка составляет 1800 градусов за сезон, а в нашей местности набирается суммарная температура не более 1500-1600 градусов по Цельсию.
Нужны были свои районированные сорта и в 2000-х годах учёный из Узбекистана Ойбек Кимсанбаев создал в ВолГАУ «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника»

Ойбек Кимсанбаев ( фото из свободных источников)
Ойбек Кимсанбаев ( фото из свободных источников)

За несколько лет удалось вывести северный ультраскороспелый хлопчатник для местных полей. Новый сорт волгоградского хлопка зарегистрирован государством в 2016 году и включён в Госреестр.В честь вузовского «Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника», сорт и получил название «ПГССХ-1».

фото из свободных источников
фото из свободных источников
Авторство сорта закреплено за коллективом ученых аграрного университета: Алексеем Овчинниковым, Ойбеком Кимсанбаевым, Виктором Автономовым, Бахтиёром Нарбаевым и Константином Гришиным. Это не просто самый северный сорт хлопка. Его отличает длинное волокно нежно-кремового цвета, масса сырца с одной коробочки - 4,5-5 грамм. Он устойчив к вредителями - паутинному клещу, тле. Что экономически важно - он пригоден и для ручной уборки, и для механизированной, специальными комбайнами. Это ещё и довольно быстрый сорт. Если давно разработанным сортам узбекского хлопка (Ферганская долина) для вызревания нужно не менее 150 дней, то волгоградскому - 105-110 дней.

С тех пор работа с хлопчатником продолжается, уже удалось вывести цветной хлопчатник четырёх оттенков: цвета хаки, светло-кофейного, песочного, зеленого, темно-бурого цвета. Им заинтересовались производители ткани, так как, возможна значительная экономия на окрашивание тканей, да и тренд на эко волокно без применения химических красителей сейчас особенно актуален. Удачно и то, что достаточно бедные наши почвы идеально подходят для хлопка.
Вот что говорит об этом Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук:

«На юго-западе Волгоградской области распространены малоплодородные светло-каштановые почвы, - объясняет Игорь Подковыров. - Парадоксально, но именно такие бедные почвы подходят для выращивания хлопка лучше всего. Казалось бы, должно быть наоборот: чем плодороднее почва, тем лучше растению. Но с хлопком всё не так! Под Ростовом и Краснодаром, где почвенные условия лучше, при экспериментальном выращивании развитие хлопка уходило в зелёную массу, в то время как качество хлопковой коробочки оказалось ниже, чем у волгоградского аналога».

Всё вроде отлично, что же тормозит процесс? В первую очередь полив.
Если в Узбекистане он организован с помощью арычной системы, то у нас выгоднее применять капельный полив, без полива урожай будет слишком незначителен. Поэтому целесообразно выращивать эту культуру в местах с развитой системой мелиорации.

И основное, считает проректор по научно-исследовательской работе ВолГАУ Виктор Бочарников. -

« Нужно подобрать технологии защиты посевов от вредителей и сорняков. Проработать ключевой вопрос - технологию сбора хлопка. В России, к сожалению, хлопкоуборочные машины не производят. А собирать вручную в XXI веке? Нужно подготовить и обучить фермеров работе с хлопком. Адаптировать имеющуюся у фермеров технику, внести в неё технические изменения, купить хлопкоуборочные комбайны. Если все эти вопросы решить, игра стоит свеч - выращивать 
хлопок в хозяйствах юго-запада области и в Заволжье будет очень выгодно».

Во-первых, культура очень востребована. «Сегодня в России готовы переработать 65-70 тысяч тонн хлопкового волокна, - рассказали в администрации Волгоградской области. - Только Камышинский текстильный комбинат может перерабатывать в месяц до двух тысяч тонн хлопкового волокна. Волгоградский хлопок станет удачным проектом в рамках импортозамещения, ведь хлопковое волокно сейчас востребовано как внутри страны, так и за рубежом».

Наиболее выгодно, по мнению учёных, будет выращивать хлопок в Городищенском, Среднеахтубинском, Октябрьском и Котельниковском районах, а там подключатся и Камышинский, Быковский с Николаевским.
А пока первопроходцем стал фермер из Светлоярского района Сергей Пак. В 2019 году он отвёл под культуру 18 гектаров. Выращивает "белое золото" с капельным орошением. А так как облкомсельхоз инициировал программу по субсидированию 90 % затрат на выращивание культуры, то не прогорит в любом случае.

Основная тормозящая причина сейчас - нехватка специальной уборочной техники для хлопчатника, которая в России просто не производится.
А в связи с санкциями и "ковидными" ограничениями последних лет, напряженно стало и с рабочими руками, которых не хватает даже овощеводам. Так что хлопок пока "поставили на паузу", но перспективы у этой культуры в нашем регионе значительные и экономическая выгода обоснованна. Подсчитано, что рентабельность этой культуры будет выше, чем у подсолнечника, ржи, ячменя и даже пшеницы.
Основатель центра Ойбек Кимсанбаев считает:

— Это новая отрасль, которая предоставит новые рабочие места, даст новые возможности в экономике, — отмечает профессор. — Возделывание хлопка даст России новый потенциал, причем большой потенциал. Отмечу, становление экономики США происходило из хлопковых плантаций. По этому же пути шла и Австралия. Более того, становление Китая происходило из-за текстильной промышленности.

Хлопок – универсален. Ведь кроме волокна, он даёт хлопковое масло, жмых для кормления скота и даже мед, значит будет еще достаточно дополнительной продукции, которая пригодится и в текстильной, и в пищевой промышленности, и для медицинского производства.