В день рождения ребёнка хочется не только подготовить весёлое мероприятие, но и приготовить что-нибудь вкусненькое. Торты с мастикой мы уже заказывали, но потом перестали. Несмотря на то, что они радовали ребёнка своим внешним видом (в основном просили сделать с персонажами из мультфильмов), мастика потом долго лежала, есть её никто не хотел. Периодически с чаем её потихоньку съедали. Вещь вкусная, но приторно сладкая. Пробовала сама её сделать, чтобы слепить фигурки, но не получилось. У кондитеров свои секреты приготовления.
Наевшись заказных тортов от профессионалов, я стала готовить домашние торты. Рецептов у моей мамы накопилось много, раньше сами готовили. К моему дню рождению мама всегда накануне пекла торт из шести коржей - получался большой и очень вкусный. Приходили родственники и мои подружки. Обычно взрослые сидели на кухне, а дети в комнате. Родители готовили нам игры и развлечения. Ещё мы танцевали. В конце праздника был долгожданный торт.
Помимо торта родители делали ещё чего-нибудь сладенькое. Хорошо запомнились трюфели, которые делал папа. Это было его фирменное блюдо. Даже рецепт этих трюфелей он долго никому не рассказывал.
Вот и я, теперь имея собственных детей, стараюсь сделать каждое их день рождение приятным, радостным и незабываемым событием. Как-то раз мы увидели в продаже красивые капкейки. Я решила попробовать их приготовить самостоятельно. И всё получилось. Хочу поделиться рецептом вкусных кексиков с кремом из творожного сыра.
Для приготовления кексов можно взять обычную смесь для кексов, добавить маргарина для выпечки и молока. А можно приготовить тесто самостоятельно.
Для приготовления кексиков понадобится:
- 220 г пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
- 120 г сливочного масла 82.5%
- 200 г сахарного песка
- 2 средних яйца
- 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
- 120 мл молока
- джем
Процесс приготовления теста:
1. Добавляем в муку разрыхлитель, размешиваем и просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
2. В другой миске взбиваем миксером размягчённое сливочное масло, взбиваем, пока масло не станет белым.
4. Добавляем в масло сахарный песок, взбиваем приблизительно две минуты.
5. Разбиваем яйца, смешиваем с ванильным сахаром или ванилином. Взбиваем, пока масса не станет белой.
6. Постепенно добавляем просеянную муку и молоко. Аккуратно размешиваем массу для выпечки.
Далее разливаем тесто в формы, смазанные растительным маслом. Я наливаю тесто до 1/4 формы, затем джем (1/3 чайной ложки) и снова тесто до 1/2 формы. Использую силиконовые формы.
Выпекаем до готовности при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если палочка сухая, значит кексик готов. Достаю из формы только тогда, когда кексы остынут.
Для крема: шоколад белый или молочный 200 г (при молочном шоколаде крем будет шоколадный), размягчённое сливочное масло 200г, сахарная пудра 150 г, творожный сыр 250 г, ваниль 1 ч.л.
1. На плите растапливаем шоколад.
2. Взбиваем масло примерно 5 мин, пока пышным не станет. Добавляем в масло шоколад, снова взбиваем.
3. Готовим сахарную пудру. Я сахарный песок размалываю в кофемолке до состояния рассыпчатой пудры. Добавляем сахарную пудру, взбиваем. Затем творожный сыр и ваниль. Всё взбиваем.
Крем готов. Можно разложить его по разные мисочки, для того, чтобы окрасить с помощью пищевого красителя в разные цвета.
Когда кексы остынут, с помощью кондитерского шприца украшаем их кремом. Можно посыпать посыпками разноцветными, будет красиво. Это сразу привлечёт внимание детей. Ставим кексы в холодильник, чтобы крем застыл немного. Приятного аппетита!
Дочка сказала, что кексы получились "кукольными".