Найти тему
Экс-городской

На рыбалку с рогаткой

Немного о новомодном увлечении: охоте на рыбу с рогаткой, которая пуляет дротиками на леске.

Здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о своём новом хобби. Охоте на рыбу с рогаткой.

Давайте сразу расставим точки над Ё. Где попало заниматься этим с рыбой нельзя. А вот в частных владениях, с разрешения владельца - вполне себе запросто. Особенно, если частные владения – ваши, а вы – сам владелец. Что там делать с тем, чем вы владеете – дело сугубо ваше. Но я очень надеюсь, что все это будет в рамках классической адекватности.

Где попало можно стрелять по целям, отличным от рыбы. Мишени, баклашки (просьба не топить пластик в водоёмах и не мусорить вокруг), лягушки… Наверное. Вчера я добыл одну лягушку средних размеров с расстояния 15-20 метров. Выстрел был просто эпичный.

Нет, лягушку я не из садистских побуждений добывал, а для рыбалки, как наживку. В конечном итоге она была скормлена обитателям другого водоема. Все довольны и счастливы. Кроме лягушки. Но тут «Се ля ви», как говорят большие любители этих самых лягушек.

-2

Для такого времяпрепровождения требуется некоторое оборудование. Основной деталью, на мой взгляд, является катушка. Это – разновидность безынерционной катушки, но с небольшой модификацией. Выглядит она вот так:

Именно такую я себе взял. Конусная насадка с отверстием под леску не дает леске раскручиваться с большой амплитудой
Именно такую я себе взял. Конусная насадка с отверстием под леску не дает леске раскручиваться с большой амплитудой

Как видите, есть ещё крепление на руку. Это тоже купил. Хотя качество там так себе и, думаю, в ближайшее время я займусь изготовлением чего-то более надежного, но схожего по дизайну и функционалу.

Еще одна важная деталь – это дротики. Можно, конечно, заморочится и сделать их самому, если вместо охоты на рыбу вам хочется заняться рукоделием.

-4

Это простейшая модель дротика. Хвост имеет петельку для крепления лески и отвинчивается для более простого извлечения дротика из добычи. Носовая часть имеет прорезь для зацепа к рогатке и тоже отвинчивается. Усики-упоры, для более надежной фиксации дротика в цели тоже съемные. Бывают разных видов и моделей.

После применения в полевых условиях этой моделью я остался доволен. Главное, что не очень цепляются при вытаскивании после неудачного выстрела. Усики-стопоры не врезаются и не застревают в траве и ветках, и легким подергиванием лески можно отцепить почти от всего. Если, конечно, вам повезло не засадить его в какие-то лютые дебри.

Есть еще вот такое устройство:

-5

Не спешите радоваться, как это делала моя жена. Это не совсем то, чем может показаться на первый взгляд. Это защита для руки (слева), и тот самый ремешок, на который крепится катушка (справа).

Защита имеет встроенную металлическую пластину и, по идее, должна защищать руку с рогаткой от проникновения в эту самую руку дротика при неудачном выстреле. Хотя, испытав свойства дротика, могу смело заявить, что максимум защитит от глубокого проникновения или прохождения руки навылет. Дротики имеют поразительную проникающую способность.

Честно говоря, после тренировок, от защиты на руку я отказался. Некоторые матёрые охотники поговаривают, что есть небольшой шанс того, что дротик таки полетит в руку. Особенно если вы используете рогатку с несколькими тяжами с каждой стороны. Типа вот такой:

-6

Говорят, что если в момент выстрела одна из резинок лопается, то можно сделать себе ваву.

Я же больше переживаю за травмы, которые можно получить при «обратке». Это когда при неудачном выстреле, леска резко стопорится и дротик (тут как повезет, может и просто улететь, оторвавшись), летит в другую сторону (а точнее вам в бубен), или очень больно бьет по пальцам руки, удерживающей рогатку. А там защиты нет. В бубен, слава Богу, я ещё не ловил, а вот по пальцам получил разок. Сам балбес. Потом провел работу над ошибками и больше таких травм не было. А припухлость и синева с пальцев прошли всего за пару дней.

О рогатке я напишу отдельно. Потому как именно при выборе этого чудо-девайса я и завис всерьез и надолго, пока меня не посетила одна мысль.

Есть ещё один атрибут, который поможет разглядеть рыбу в воде. Это очки с поляризацией. Они же, в идеале, защитят глаза от порвавшихся тяжей или «обратки» дротика. Хотя про дротик я говорил, и было бы хорошо, если он хотя бы до мозга не дойдет. Тьфу-тьфу-тьфу.

Такое вот увлекательное занятие с увлекательным оборудованием. Ну а следующая публикация будет про рогатку.

Не пропустите, не болейте, берегите органы зрения и прочее важное!

Если вам есть что сказать по поводу такого увлечения, милости прошу в комментарии. Обсудим моральную (или техническую) сторону вопроса!