Сегодня расскажу немного об этом железнодорожном направлении, по части которого я проехал не так давно. Проехал в обратном направлении, из Невской Дубровки, куда пришел вот таким образом 😁
Станция расположена в довольно крупном поселке Дубровка, в котором ныне без учета дачников проживает более семи тысяч человек. Основанный аж в 1500 году этот населенный пункт получил печальную известность во время Великой Отечественной воины - именно напротив него находился Невский пятачок, маленький клочок земли у излучины Невы, защищая который погибло сотни тысяч советских солдат. Но о грустном не будем - на это место я планирую съездить через несколько дней, тогда и расскажу непосредственно о нем. А сегодня мы все еще на другом берегу.
Когда я наконец то выбрался из леса, передо мной возник типичный дачный поселок, местами ухоженный и зажиточный, а местами и откровенно небогатый. Но при приближении к станции он стал приобретать некоторую солидность - по крайней мере те районы, что я успел пробежать, вполне себе ничего.
Вообще, из Дубровки быстрее добираться до Санкт-Петербурга на автобусе или маршрутке - дорога прямая и ехать недалеко. Железнодорожный вариант все таки для тех, кто не торопится, ну или для упоротых любителей рельсов вроде меня. Делая изрядный крюк и собирая всех дачников юго-восточной части Карельского перешейка, электричка доедет до Финляндского вокзала лишь через полтора часа после отправления.
Ириновская железная дорога получила свое название от села Ириновка, в котором жил барон Корф, по инициативе которого и было начато строительство узкоколейной (довольно сильно узкоколейной, 750мм) дороги. Первый ее участок открылся в 1892 году, и начиналась дорога от давно несуществующего Охтинского вокзала. Как шутил Петросян в конце девятнадцатого века, а он тогда, безусловно, уже шутил - барон Корф возил торф😂. Перешили дорогу на русскую колею уже при советской власти, тогда же канул в лету этот вокзал. Ну а непосредственно до Дубровки линию дотянули в 1927 году, когда вся стандартная к тому моменту линия уже была подключена к остальной сети железных дорог Ленинградского узла.
Ну и всем известный факт - в годы войны бОльшая часть Ириновской ветки и была той самой Дорогой Жизни.
Так в одиночестве я и доехал до станции Петрокрепость, расположенной в Поселке имени Морозова, в нескольких минутах ходьбы от берега Ладожского озера. Где я вышел, что было запланировано, ибо на этом направлении электропоезда ходят довольно часто, в отличии от ветки Заневский пост - Горы, с которой и началась моя вылазка в тот день.
От Дубровки до Петрокрепости ветка однопутная, здесь же имеется аж целых 4 пути. Нефтеналивной, стоящий на одном из боковых путей, меня слегка удивил - я не совсем в теме грузового движения, но увидеть его на этой тупиковой ветке точно не ожидал. А потом увидел, что их еще и два.
А я тем временем пошел смотреть на красоту - суровую Ладогу и Крепость Орешек, расположенную на острове в истоке Невы.
Десять минут - и вот оно, Ладожское озеро. Крупнейшее в Европе, между прочим. Всегда нравилась его холодная красота. А северо-запад озера с многочисленными шхерами и скалистыми берегами вообще прекрасен. Здесь же равнина, и стоя на берегу, продуваемый колючим ветром, сложно отделаться от ощущения бескрайнего моря.
Жары особой не наблюдалось, и в воду я не полез. Что достижение, на самом деле, ибо купаться я привык всегда и везде 😁
Про крепость в рамках данного повествования не буду - все таки там я еще не был, поэтому сказать мне нечего, кроме цитирования википедии. Но корабли в сезон туда ходят как с этого берега, так и с противоположного - из Шлиссельбурга. Думаю, этим летом закрою пробел.
Вернулся на платформу и сел в следующую электричку, так же идущую из Невской Дубровки. За окном так и тянулись болота, изредка разбавляемые дачами.
Народ в электричке так или иначе появился - огромный садоводческий массив Дунай изверг из себя некоторое количество садоводов и огородников. Помнится, даже меня краем уха в него засосало, снимали тут летом дачку. На любителя местечко, честно.
Дорога так и осталась однопутной до самого Всеволожска - перед станцией Мельничный Ручей с севера пришла вторая ветка Ириновской дороги - со стороны станции Ладожское озеро. После чего уже ехали по классической двухпутной ветке и в прилично заполненном вагоне.
Прибыл на Финляндский вокзал, где переместился на родное выборгское направление и ушел в закат.
Поездка получилась насыщенной, как природой, так и железной дорогой. Все то, что доктор прописал.
Не сидите дома, там нет ничего интересного.