Найти в Дзене
Маша Понькина

Работа по специальности

Был в моей жизни период, когда я работала поваром. Причем, начинала ещё будучи студенткой. ⠀


За полгода до защиты диплома, мы с Катюшей решили устроиться на подработку. Конечно, без помощи куратора не обошлись. ⠀

И вот идём после учёбы, в ранних февральских сумерках к, сияющему огнями, ресторану и думаем, что лучше работы нам в жизни не найти. Такое большое, красивое заведение, популярное в нашем городе и вдруг, мы в нем работаем.⠀


Шеф-поваром ресторана был Дима, веселый, остроумный и божественно вкусно готовящий человек. Только он нас ничему не учил. ⠀

Максимум, что от него можно было услышать по поводу неудавшегося блюда: «как ты можешь такое отдавать?» и приходилось всё переделывать. А на правильно и аппетитно приготовленное - «Мне срочно надо попробовать! Я же шеф. Это моя работа».⠀


А когда у Димы было хорошее настроение, он пел. Во весь голос. Не стесняясь и не думая, что его услышат. А его слышали и часто спрашивали у официантов что за Паваротти завёлся на кухне.⠀


- «Дима, ты свободен?⠀
- Нет, у меня жена и двое детей!»⠀

- «Дима, ты куда пропал?⠀
- Да не пропал я, вроде нормально пахну».⠀

- «Дима, опять официанты меня обижают, можно я в них помидором брошу?⠀
- Нет, едой кидаться нельзя. Кинь нож!»⠀


Это лишь несколько из тысяч ситуаций, которые происходили в те весёлые три года. Но также, работа поваром была самой сложной в моей практике. ⠀

Неблагодарная, трудозатратная и выматывающая. Полдня ты готовишься к приему гостей, постоянно что-то нарезая, обжаривая, запекая, чистя, а потом полдня ты отдаёшь готовые блюда. Ни присесть, ни подышать, ни вспомнить кто ты и какого черта забыл на этой адски жаркой кухне?⠀

Чтобы вы понимали степень усталости после таких смен, приведу пример. Как-то утром я проснулась и нашла в своём телефоне исходящий вызов, который продлился полторы минуты. А я не помню что говорила с человеком, не то что тему беседы. ⠀


В общем, заработанные в общепите деньги были самыми веселыми и, в тоже время, тяжелыми в моей жизни. Больше поварская стезя меня не привлекала. ⠀


А вы работаете по своей специальности?⠀