Найти тему
Мандаринка на елке.

Не родись красивой...

Агата была генеральской дочкой. Со всеми вытекающими из этого последствиями: хорошая квартира, загородный дом (не дворец!), дорогая машина, красивые вещи и отдых в Европе. А еще девушка была необычайно хороша. Мама-грузинка подарила дочери царственную осанку, осиную талию и черные волосы. В сочетании с голубыми глазами эффект был потрясающим. Половина встречных мужчин сворачивали шеи, чтобы посмотреть вслед красавице.

Фото Анны Проценко. А на фото - моя дочь!
Фото Анны Проценко. А на фото - моя дочь!

Училась Агата на журфаке МГУ и готовилась стать теледивой. С такой внешностью и талантами ей прочили самые первые каналы и самые рейтинговые передачи.

Тем удивительнее стало замужество девушки. Она выбрала себе в мужья Александра Петровского – начинающего художника. Парень был откровенно некрасив. Рядом с царственной, высокой Агатой смотрелся нелепо: маленький, какой-то мешковатый. Зато многообещающий. Все вокруг ахали над его картинами. И когда Саша получил престижную премию для молодых художников, Агата поняла – он пойдет далеко. А значит, нужно шагать рядом!

Состоялась свадьба. Папа-генерал подарил дочери двухкомнатную квартиру. И молодые зажили семейной жизнью. Через год Агата произвела на свет поразительно красивую девочку – свою копию. Варя была болезненной, капризной. Агата уставала, переживала. Ее красота как-то поблекла, стерлась. Теперь это была молодая, измученная, уставшая от быта женщина.

Муж не помогал. Совсем. Ему было некогда. Саша писал портреты. В его мастерскую приезжали все более статусные заказчики. Появились деньги. Для мужчины, проведшего детство и юность в весьма стесненных обстоятельствах, это было непривычно. Появились поклонницы. Все чаще он задерживался по вечерам. А вскоре совсем перестал приходить домой. Одна из его высокопоставленных клиенток подарила ему студию.

Агата звонила, плакала в трубку. Но Саша отвечал, что ему просто некогда ездить туда-сюда. Деньги ведь он ей выделяет? И в достаточном количестве. Разве нет?

Женщине было стыдно признаваться родителям, что муж ее практически бросил. Тем более мама была тяжело больна. Отец носился по клиникам, искал целителей. Но, увы, его красавица Нино угасала на глазах. Так что было не до проблем дочери.

А потом Саша подал на развод. И женился на своей поклоннице. Ничего, что она была на 15 лет его старше. Зато при должности и при деньгах. Она с удвоенной энергией принялась раскручивать «своего мальчика». Его имя стало известно.

А что Агата? Женщина превратилась в свою тень. Одна, с болезненным ребенком на руках. В садик Варюшку отдать было нельзя – у девочки была аллергия практически на все. Специальности у недоучившейся студентки журфака не было. Агата подрабатывала в газетах, писала статьи. Брала студенческие задания. Саша, конечно, выплачивал алименты. Но выплаты были очень неравномерными.

Поначалу помогал отец. Но после смерти жены, он почти сразу женился на медсестре, ухаживающей за ней в больнице. Манана тоже была грузинкой, и старый генерал был покорен ее похожестью на ушедшую жену. А уж когда она родила ему сына, мужчине стало не до дочери от первого брака.

И в этот момент у Агаты появился поклонник. Ее давний знакомый по университету. Теперь он стал кинорежиссером, и снимал сериалы для телеканалов.

Встретив женщину на улице, поначалу не узнал ее. Но приглядевшись, окликнул:

- Агата, это ты?

- Да, Игорь. Это я . Что, ужасно выгляжу?

- Ну, не сказать, что ужасно. Но ты очень изменилась. Пойдем в кафе? Посидим, поговорим…

Видимо, Агате давно нужно было выговориться. Потому что, когда она почувствовала участие и интерес мужчины, она, не утаивая, рассказала ему всю правду о своей жизни.

С тех пор они стали встречаться, а потом поженились. Игорь переехал в ее квартиру. Поначалу все было хорошо. Но вскоре начались проблемы с деньгами. Игорь поссорился с руководство канала и гордо хлопнул дверью. Считал, что с его-то талантом везде найдет себе работу! Вот только работодатели так не считали, и в очередь за режиссером не вставали.

И он предложил Агате уехать в Америку. Там – страна возможностей! Именно там по достоинству оценят его талант, и он снимет великое кино! Агата мужу поверила. Она продала квартиру, и семья перебралась за океан.

Вот только и там величину таланта Игоря никто не оценил. Он оббивал пороги теле и кино студий. Но, увы, его ужасающий английский не давал ни малейшего шанса. Агата бралась за любую работу: официантка, медсестра, сиделка. За эти годы женщина научилась многому.

Ее дочка росла, становилась все красивее. И вот ее то однажды и заметили представители кинобизнеса! Агате поступило предложение привести девочку на кастинг. Роль в кино была очень небольшая, но ведь это была первая роль!

Боже, что началось после того, как Игорь узнал об этом! Он кричал, топал ногами, швырял вещи. А потом, собрался и ушел. Агата была только рада. Постоянно ноющий, часто пьющий мужчина вызывал у нее только отвращение.

Теперь у Агаты появился смысл жизни. Она водила дочь на постоянные кастинги, записала в школу актерского мастерства. Варе все это безумно нравилось. Она была умна, дисциплинированна и режиссеры с удовольствие работали с трудолюбивой девочкой.

Появились первые деньги. Мама и дочь были неизбалованны. Они слишком хорошо помнили, как жить в стесненных обстоятельствах. Они купили себе небольшую квартирку в хорошем районе. Варя училась, Агата занималась домом и продолжала работу в интернете.

А потом дочь выросла. Она не пошла в актрисы, все-таки это очень зависимая профессия. Но связала свою жизнь с телевидением. Теперь она превратилась в Барбару и ведет довольно известные телепередачи.

А вот Агата заскучала. Ей все чаще хотелось оказаться на родине. Только что ее там ждет? Отец умер. Его молодая жена продала квартиру в Москве и уехала с сыном в Тбилиси. Подруг не осталось. С родственниками давно не общалась.

Саша? О нем она читала в интернете. Писали, что он увлекся наркотиками. Что его жена родила ребенка-инвалида и, не выдержав этого, спилась. Агата верила и не верила. Не могла представить Сашу наркоманом.

Дочь, видя мамины метания, предложила съездить в Москву. И Агата поехала.

Трудно передать словами, что почувствовала женщина, ступив на родную землю. Вот по этим улицам она ходила в школу. В этом кафе они с Сашей ужинали. В этом магазине мама покупала ей выпускное платье…

А вот и дом, в котором она выросла. Агата сама не понимала, зачем поднялась на свой этаж. Странно, дверь та же самая – оббита кожей. Сейчас таких практически не осталось, все металлические… Агата подняла руку и нажала на звонок.

- Агата???

- Саша???

В дверях стоял ее бывший муж. Постаревший, но это был именно он.

- Почему ты здесь?

- Может, пройдешь? Поговорим.

Агата вошла в гостиную.

- Боже мой! Даже мебель та же самая! Саша, как так случилось?

- Агата, я очень виноват перед тобой. И перед Варей. Жаль, понял это поздно. Только когда мой сын умер. У него была врожденная патология сердца. Светлана не выдержала. Она и так была подвержена алкоголю, а тут такое. В общем, когда Ваня умер, она просто спилась. Я ничего не смог сделать. Пытался, но не смог.… Потом я случайно узнал, что Манана продает вашу квартиру. Приехал и вот, купил. Я ничего не менял. Надеялся, что ты когда-нибудь вернешься.

- Боже мой, Саша, через что тебе пришлось пройти… А твои картины?

- А что картины? Я не могу больше писать. Что-то сломалось внутри. У меня есть небольшие сбережения, на них и живу. Подрабатываю в издательстве, иллюстрирую детские книги. Мне хватает. И да. Когда ты отказалась от алиментов, я открыл счет на имя Вари. Там, конечно, не миллионы, но кое-что скопилось… Агата, я понимаю, что я не имею права на твое внимание. Но может быть, ты останешься? Нет-нет!!! Я ни на что не претендую. Но так одиноко, когда нет близких людей. Ты можешь жить здесь, если захочешь. Я уйду в мастерскую…

- Зачем же уходить. Здесь достаточно места…

Агата осталась в Москве. Они живут в ее квартире. Недавно летали в Америку. Саша по-новому знакомится с дочерью и новорожденной внучкой.

Я не знаю, чего тут больше: сочувствия, сострадания, тоски по близости или все-таки любви? Которую не обманешь, как ни старайся.

Подписывайтесь на мой канал. И, пожалуйста, не надо резко критиковать героев. Это - их жизнь. И она сложилась, как сложилась. Я практически ничего не сочиняю. Только приукрашаю))). Счастья и удачи всем!