Уедешь в дальние края,
Остынешь сердцем. — Не остыну.
Распутица — заря — румыны —
В связи с последними событиями вокруг православной церкви (её внезапно случившегося раздела) возник один весьма интересный момент: а куда, собственно говоря записывать русских эмигрантов (скорее их потомков) из Западной Европы. Если пути Москвы и Константинополя расходятся окончательно и бесповоротно (а так оно скорее всего и происходит). Собственно говоря, автор не видит в том особой трагедии, но речь немного о другом.
Так вот по определённым историческим причинам те самые русские эмигранты ну никак не могли принадлежать к православной церкви, остававшейся в СССР, а потому их организационный путь был достаточно тернист и извилист. Собственно говоря, в «этих ваших интернетах» он неплохо изложен, поэтому останавливаться на истории не будем, а сосредоточимся на самых последних событиях, произошедших вследствие предоставления автокефалии Киеву со стороны Константинополя.
«Думаю, Фанар очень переживает, что его покинул приход во Флоренции, что его покинула большая часть общины в Стокгольме и есть опасность потери прихода там, – сказал о. Андрей газете ВЗГЛЯД. – Тамошние прихожане и духовенство начинают понимать, что Константинопольский патриархат находится в расколе и у них возникает желание вернуться в Русскую церковь».
Вот такая вот «засада» случилась с преподобным Фанаром. При всём конечно уважении, но просто адское стремление украинцев к «нэзалежности» должно было сыграть и в области религии. Рано или поздно, так или иначе. Собственно говоря, определённые «поползновения» начались ещё в начале 90-х. Искренне рассчитывать, что всё сохраниться как раньше, могли только весьма и весьма наивные люди. Украинцы, знаете ли, просто помешаны на идеях суверенитета.
Суверенитета любой ценой. При этом «издержки производства» абсолютно никого не волновали. И вот эта самая «полуавтокефалия» была неизбежна и вполне себе ожидаема. На фоне обстрелов Донбасса рвать на себе остатки волос по данному поводу несколько странно.
Так или иначе, но на фоне откровенной государственной русофобии и концепции «Древней Руси-Украины» это было вполне себе предсказуемо. Разговор немного не о том. Вообще надо отметить что православие грузин и украинцев никак, то есть вообще никак не помешали им ненавидеть Россию и проводить в отношении её крайне агрессивную политику. Как-то это самое «православие» в политическом плане вообще никак не сработало.
Православным грузинам оказались политически гораздо ближе турки-мусульмане, а тем же украинцам поляки-католики. Обидно, понимаю. Но проливать слёзы и елей по этому поводу мне кажется несколько излишним. Произошло то что произошло. Православные румыны вообще на Россию никак не смотрят.
Но вернёмся к нашему русскому экзархату, который его святейшество Варфоломей таки решил «расформировать». Потому как «внезапно» этот самый экзархат оказался в значительной части именно русским. Что как раз говорит о непредусмотрительности этого самого патриарха. Вообще идея «вычленить» Россию из православия выглядит достаточно спорно уже потому, что невозможно переоценить заслуги России перед православной верой.
С момента падения Константинополя в 1453-м году православие по факту могло превратиться бы в гонимую секту, если бы не Московское государство. Которое (опираясь на растущую государственную мощь) его всячески поддерживало. Без России оно фактически неизбежно было бы поглощено, подчинено католиками и мусульманами. Просто исходя из возможностей централизованного государства. Примерно это мы могли наблюдать, на территориях, отошедших Польше: православных всячески преследовали и унижали. В правовом плане православный священник был никем и ничем. Статус лиц православного исповедания на территории Османской империи был не менее «уважаем».
Сам факт того, что свой томос православная Украина получила из рук бывшего турецкого офицера говорит очень о многом. В «мире без России» православие ждала бы участь жалкой, полузабытой секты третьего сорта. Просто исходя из политических реалий.
Попытка в 21-м веке организовать «православие без России» привела к опусканию статуса этой религии до уровня некоей секты, где некий «турецкоподданный» раздаёт непонятные документы политическим лидерам территории с непонятным политическим статусом. И всё это происходит под чьим-то незримым патронажем.
За пределами столь нелюбимого некоторыми «русского мира» никакого православия в Новое и Новейшее время не было. Протестантство и католичество место имели, как и ислам, а вот православия как-то не наблюдалось, практически от слова совсем. В независимом состоянии. В состоянии политически активном.
Проезжаю теперь Бухарест,
Всюду слышу я речь неродную.
Именно поэтому в момент фактического разрыва Москвы и Константинополя встал вопрос, а что делать с этими самыми русскими прихожанами в Европе западной? Ни во Франции, ни в Бельгии своего православия (по понятным причинам) никогда не было. К Турции — основному месту обитания Вселенского Патриарха у русских по понятным причинам отношение двойственное (в плане церковного авторитета)… злая ты штука, история.
Помимо РПЦ свой омофор потомкам русских эмигрантов хотели предоставить Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ), Румынская православная церковь и Православная церковь в Америке.
Первая и третья организации достаточно аморфны и виртуальны, практически, как и Константинопольский патриархат в мусульманской стране. А вот Румынская православная церковь — это уже интересно. Это уже «цепляет». Вот это то, что как бы было предложено реально и конкретно: мощнейшая православная держава за пределами России — Румыния!
То есть попытка провести «сборку православия наоборот» привела просто к сказочным результатам. Невероятным. Оно не собирается… такие дела. Во всяком случае — без России тут никак. Белоруссия и Украина исторически соприкасались со сверхактивной в плане несения Слова Божия (в католическом издании) Польшей. Балканы — часть Османской империи, где православных не сильно то жаловали, как, впрочем, и Грузия…
И что у нас остаётся (кроме водки и войны)? Да в общем-то ничего. Российская империя&Московское царство создали своего рода «аномалию». В историческом. политическом и прежде всего религиозном плане. Целая «связка» православных государств — прямой результат деятельности как раз России, но никого больше.
Но, собственно говоря, интересно тут другое — по итогу:
В Москве проходят торжественные мероприятия по случаю присоединения к Русской православной церкви Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, ранее входившей в состав Константинопольского патриархата. Накануне в российскую столицу прибыла делегация Архиепископии во главе с её предстоятелем архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето). Об этом сообщает "Рамблер".
То есть кто-то «ушёл в Европу», кто-то вернулся в Россию. Всё логично. Кому-то по вкусу арбуз, кому-то свиной хрящик. О вкусах не спорят. То есть кому-то как раз очень хочется записаться румыном (страна — член ЕС-а и НАТО и часть «Эуропы»), кому-то как ни удивительно — строго наоборот. Так сказать, движение приобрело разнонаправленный характер.
И тут возникает вполне определённый вопрос: а стоит ли нам так активно гоняться за теми, кто решил «податься в румыны»? Стоит ли оно того? Или, как говориться, вольному — воля, спасённому — рай?