Привет, друзья! Делюсь с вами рецептом вкусных, пышных, сахарных плюшек, которые готовятся очень просто.
В миску насыпаю 4 гр. сухих дрожжей, 25 гр. сахара и наливаю 150 мл. теплого молока. Перемешиваю ингредиенты ложкой в миске и ставлю дрожжи в теплое место на 20 минут.
В глубокую миску просеиваю 270 гр. муки через сито и кладу в нее 15 гр. размягченного сливочного масла, 15 мл. растительного масла, 7 гр. ванильного сахара, одно яйцо и 0,25 ч.л. соли.
Перемешиваю все ингредиенты в миске и добавляю в нее поднявшиеся дрожжи.
Замешиваю мягкое тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавляю немного муки.
Накрываю миску с тестом пленкой, и ставлю ее в теплое место на 40 минут. Когда тесто поднимется, еще раз его обминаю и оставляю тесто на 20 минут.
Тесто выкладываю на присыпанный мукой коврик и разрезаю его на одинаковые кусочки. От размера кусочка зависит, какая по размеру получится плюшка.
Каждый кусочек раскатываю скалкой в лепешку. Чем тоньше будет лепешка, тем больше получится слоев в плюшке. Смазываю полученную лепешку растопленным сливочным маслом и посыпаю ее сахаром по вкусу. Сворачиваю лепешку в трубочку и защепляю край лепешки по всей длине трубочки. Складываю трубочку пополам, швом во внутрь. Ставлю ее набок и прижимаю пальцами концы трубочки, получается овал. Разрезаю полученный овал с боку ножом, но не до конца. Разворачиваю разрезанный конец овала, получается сахарная плюшка.
Выкладываю плюшку на смазанный растительным маслом лист. Оставляю плюшки на 20 минут, чтобы они немного поднялись.
Смазываю плюшки взбитым яйцом и отправляю их в разогретую духовку до 180С на 25 минут. Выпекаю плюшки до коричневого оттенка.
Готовые плюшки достаю из духовки и выкладываю их на блюдо.
Приятного всем аппетита!