Найти тему
Тимур Соколов

ПРО КОВИД (устаревшее)

Заставка YouTube-ролика с приведенным ниже текстом, и начитанным в свое время на микрофон. В ролике содержится реклама книги Тимура Соколова "Доктор, у меня чешется мир".
Заставка YouTube-ролика с приведенным ниже текстом, и начитанным в свое время на микрофон. В ролике содержится реклама книги Тимура Соколова "Доктор, у меня чешется мир".

Этому тексту больше года. Поэтому: устарел. Он был написан в самом начале Пандемии, и тем интересней, окинув взором прошлое, прочитать его сейчас.

Теперь нам с этим жить. Всегда. Чем бы не закончилось это.

Только ленивый не сказал, что мир не будет прежним. Мир действительно не будет прежним, но… Сделать его прежним – обязательно попытаются. Из кожи вон будут лезть – лишь бы натянуть сову на глобус. Капиталистическую сову на просткоронавирусный глобус. Кое-кто захочет «сделать как было», и чтоб «за это «было» - ничего не было». Капиталисты, как говорится, возьмут своё. Попытаются взять изо всех сил. Но одеяла не хватит на всех.

А насколько не будет прежним? Хороший вопрос. Иногда кажется, что новое состояние - это навсегда. Поверьте: в истории много раз такое случалось. Потом, правда, казалось, будто никакого кошмара и не было вовсе. Хотя на самом деле выглядит все иначе, чем «до». Представьте себе, скажем улицы Москвы в мае 41 и в мае 46-го. Представили? Вот. Все пройдет. Да: и дети потом не в войнушку будет играть, а в эпидемию видимо. И в карантин. Причем не только в реале, но и на компьютере тоже. Были «стрелялки», а теперь «лечилки» будут, или «болелки».

Память разделится на «до» и «после».

То, что прилетит черный лебедь – все знали. Никто не знал, насколько черный и откуда именно прилетит. Лебедя никто не встречал. Никто из «экспертов» не предсказывал нашествия маленького круглого монстра с рожками. Никто и никогда. Не впервой: прогнозы, по крайней мере популярные, не сбывались ни в 1917, ни в 2014, не сбываются и сейчас. Может, в скучных своих диссертациях какие-нибудь настоящие политологи что-нибудь и предвидели, но телевизионно-ютубные эксперты, говорящие самоуверенным тоном с хорошо поставленным голосом - всегда промахивались. Вероятно потому, что история, как кусок мокрого мыла всегда выскальзывает из рук и улетает в совершенно непредсказуемом направлении – куда-то под ванну, в кромешную темноту.

Как все начиналось? Признаюсь, сначала тоже не верил в масштабность проблемы. Мол, от туберкулеза погибает больше, чем от коронавируса. В целом. В мире. И я полез за цифрами: оказалось, что в целом в мире – да, больше от туберкулеза, но в некоторых отдельно взятых регионах глобуса – совсем даже наоборот. И если не принять мер здесь и сейчас, то «здесь и потом» будет «как в Италии». Проблема не в том, сколько умирает от вируса на планете, среднебольничная температура нам не нужна, а в том сколько гибнет в одной отдельно взятой точке, и с какой скоростью эта беда расползается по земле. То есть не важно сколько умирает за год, важно сколько умрет за день, если все больные одновременно рухнут на больничные койки… Тем более, если их нет. Коек, я имею в виду.

В некий момент показалось подозрительным то, что повально заражаются знаменитости. Том Хэнкс, Ольга Куриленко, Боурис Джонсон, Лев Лещенко, Харви Вайнштейн. Процент заболевших от всего населения планеты очень невелик, процент знаменитостей – еще меньше: как они это делают? Не фейк ли? Но потом понял, мобильность знаменитостей усиливает вероятность заболевания на порядок. И все равно нет-нет да гложет мысль: а вдруг специально раздувают? И ничего на самом деле нет? Может, это учения? Или может реальное биологическое оружие? Мировая закулиса, передел мира, специальная борьба с экономическим кризисом и всякая такая ерунда? Нет. Это по-настоящему.

Сперва виделось, будто отрицание коронавируса – это особая фишка «крутого» в кавычках мужика, преимущественно правых взглядов, признак пацанской храбрости, надутого пуза под окладистой бородой, и богатырско-охранительского здоровья. А маски носят типа – всякие там худосочные «либералы» и «леваки», которые якобы копируют Запад, чтоб быть такими же «цивилизованными» и «продвинутыми». Казалось, что это мнение снисходительных румяновощеких здоровяков, популярное там, куда вирус еще по-настоящему не пришел. Но! Недавно, один известный охранитель яростно брызгая слюной, обвинял в КОРОНОскептицизме своих любимых либеральных врагов. Забавно, правда? Ничего не напоминает? Становится новым трендом обвинять политического оппонента либо в сабатаже карантина, либо в паникерстве, истерии и паранойе. Смешно. И удобно.

Настораживает и успокаивает одновременно – всемирность и онлайнщина. Есть апокалиптические настроения с одной стороны, и мысль, что ты не один, с другой. Мы не одни. Вернее так: Мы одна планета. Одна семья. Земля наш общий дом. Раньше как было? Какая-нибудь большая страна присоединяет к себе некую территорию, никто в мире толком и не заметит даже. А сейчас? Недавно орали: «Про Крым» всем глобусом, теперь следим за болезнью планеты в режиме онлайн. Впервые в истории. Во всех офисах и курилках, цехах, кухнях, гостиных, подсобках… По скайпу, мессенджеру, телефону. На новостных телеканалах Европы других новостей просто нет. В сети возникло новое явление – «КОРОНОсрач». Страшно? Частично и не всем. Есть те, кого Апокалипсис не пугает, а наоборот заставляет жить так, будто последний день… «Такое чувство, что в кино попал какое-то. Причем по ту сторону экрана», – и это тоже слышим мы часто.

А еще называют текущие события - Четвертой мировой. Очень похоже на правду, по крайней мере - по уровню инфо-сопровождения. Мировая. Еще какая. В чем-то «мировее» второй и первой.

Знаете в чем еще особенность этого кризиса? Враг не антропоморфен. Предметы, любые предметы в общественном месте здесь и сейчас - излучают опасность, ЛЮБЫЕ - подчеркиваю. Да, твой сосед по автобусу или коллега по работе – тоже враждебны, но они – скорее, ОРУДИЯ. Так что враг, повторюсь, в целом враг не является чем-то человекообразным, с головой, руками, ногами, со штыком или автоматом. Его нельзя победить силой. Капиталисты часто в период невзгод, война из которых есть самая основная, на которую можно списать проблемы, призывают сплотиться воедино, под знаменами нации против злобного врага-соседа. Требуется поднажать, победить и уж потом… Заживем! Потому что ОНИ нам заплатят за все… После войны победитель может поживиться за счёт побеждённого. Репарации, там контрибуции. И аннексии всякие. А тут как? Деваться некуда! Кого доить? Кого раздевать? С кого трясти компенсации? Взгляд богача невольно поползет вниз. Останется только один способ поживиться: только за счёт бедных.

Одеяла не хватит на всех. Кинотеатры подвинутся - онлайн сервисы их потеснят. Кто-то займет новую нишу. Кто-то в конкурентной борьбе вернет своё. Кто-то потеряет оставшееся, кто-то захватит чужое. Кто-то поднимется, кто-то рухнет. Открываются окна возможностей. Но застревают лифты... Отвалится куча профессий. И на смену придет меньшее количество таковых – сие логика капитализма: зачем платить больше? Капитализм продолжает убивать.

Все-таки, противореча самому себе (мы диалектику учили не по Гегелю), приподнять завесу будущего попытаюсь я. Как чума Четырнадцатого века повлияла на феодальный уклад Европы, так коронавирус подтолкнет Человечество еще куда-то. Но прежде чем в это «куда-то» попасть, придется пройти через то, что представить пока не могу без эмоций. Предвижу господство социал-дарвинизма и правый, наиправейший уклон. Темнее всего перед рассветом не так ли? Гайки закрутят, но резьбу сорвет.

После вируса люди станут жить опасаясь ежеминутно: а вдруг все повториться? Вдруг вернется страшный шарик-МНОГОРОЖКА? Надолго в память врезаются пустые улицы мегаполисов и переполненные больницы… Смерть и страх позабыли? Опять разрознены- разобщены? Нате! Вот вам памятка, как оно бывает! Это приходит какое-то новейшее супер средневековье. На ровном месте. Голос оптимистов, мол, «не бойтесь, эпидемия не вернется», будет скорее всего не слышен. Наоборот, все друг друга станут пугать всячески, либо не мешать пугающим. Да так, что фейки от реальной эпидемии уже действительно будет не отличить. Ну или такой вариант: крик сверху: «работайте и не вякайте! Вы что: хотите как при коронавирусе?»

Но самое главное, подобное может действительно повториться. Вот где настоящее «можем повторить!» Сколько новых предметов для спекуляции порождает эпидемия! А сколько проблем вскрывает, а? Вот вам простая мысль: некий топ-менеджер получает зарплату, на которую можно купить несколько десятков аппаратов искусственной вентиляции легких! Несколько десятков!!! Просто на зарплату! Которую он получает в кассе! Как работник! Я молчу о дивидендах, которые этот менеджер получает, я говорю только о зарплате! За что ему это? Он что своими вот «этими вот» руками заслужил свое право? Ресурсы принадлежат стране, а вентиляторы легких ему? С каких это щей? Отговорка: «что делать, так жизнь устроена» в нашем случае скоро перестанет работать. Фраза: «бедняки сами виноваты, не вписались в рынок» - работает в обе стороны! Кто не впишется в историю, тот не будет иметь морального права ныть о последствиях. История порешала! А замусоленная за тридцать лет ссылка на Булгакова, про то что «проще всего отнять и поделить» - звучит совсем-совсем бледненько: не отнять и поделить, а вернуть и приумножить – об этом речь.

И последнее. Вы, может быть, спросите меня, что это за символ такой: серп и ложка? Что на обложке книги и на заставке к видео. Отвечу. Это символ будущего. Иронический символ единения эксплуататоров и эксплуатируемых. А почему серп и ложка, а не молот и ложка, например? Отвечу: во-первых это красиво. А во вторых это символ деиндустриализации и нового средневековья.

-2

ЕВИстория как кусок мокрого мыла. Скользит туда, куда менее предсказуемо. Поэтому давайте «напредсказываем» как можно больше плохого. А? Шучу.

Пост-скриптум. Из головы не выходит случай 1960 года когда за 19 дней в СССР остановили начинающуюся эпидемию черной оспы. Силами 27 тысяч медработников вакцинировано 10,5 миллионов человек. С момента заноса инфекции в страну прошло 44 дня. Число заболевших 45 человек. Из них умерло трое. Выводы делайте сами.