Он же - sandoricum koetjape , сантол , сентул или плод хлопка, тонг в Лаосе, донка у сингальцев, дикий мангостин в английском и ложный мангостин во французском. Этот фрукт чем-то похож на персик, но в целом ни чего общего, но давайте разберемся...
Родом из Юго-Восточной Азии, сантол - очень продуктивное дерево. Зрелое дерево может давать от 18 000 до 24 000 плодов в год. Считается сезонным фруктом, который Вы сможете попробовать с конца весны до осени.
Плоды сантола округлые, в среднем от 4 до 7 сантиметров в диаметре, имеют слегка приплюснутую форму. Кожура пушистая и морщинистая, от зеленого до золотисто-желтого цвета, иногда покрытая красным румянцем. Толщина кожуры под поверхностью будет варьироваться в зависимости от сорта, от тонкой и волокнистой до толстой и губчатой. Плоды сантола также имеют полупрозрачную или белую мякоть, в которой содержится от 3 до 5 несъедобных семян. Мякоть имеет хлопковидную консистенцию, сочная, скользкая и мягкая. Вкус фруктов сантол варьируется от кислого до очень сладкого, в зависимости от спелости и сорта. Самые сладкие фрукты сантола имеют конфетный вкус с мягкими нотками персика и яблока, мне больше напомнило клубнику, тогда как у кислых сортов во вкусе может оставаться сильное послевкусие.
Плоды сохраняются до трех недель при хранении целыми при комнатной температуре.
При употреблении в пищу в сыром виде мякоть семян можно высасывать, но следует соблюдать осторожность, чтобы не проглотить семена, поскольку они несъедобны.
❗️❗️Врачи в Таиланде и на Филиппинах предупреждают об опасности кишечной непроходимости и перфорации из-за проглатывания целых семян (статистика смертности примерно 20%), поэтому если вдруг проглотили косточку, срочно обратитесь к врачу.
Кожура сантола съедобна. Вам просто нужно избавиться от плюшевого слоя. Вы можете:
- Либо очистите плюшевый слой кожуры сантола (как мы делаем это с картофелем) и ешьте сантол, как яблоко, пока не дойдете до семян.
- Или разрежьте сантол на 6-8 долек (как яблоко), начните есть внутреннюю часть и прекратите, когда дойдете до плюшевого слоя.
Плоды сантола являются хорошим источником железа, минералов, который помогает перемещать кислород в кровь и клетчатку, что помогает регулировать пищеварение. Плоды также содержат кальций, фосфор и витамин С.
Сантол - не самый сладкий фрукт, поэтому тайцы любят есть его с щепоткой соли и специй. Также жители Таиланда готовят блюда из незрелых сантолов:
- Салат сом там (ตำ กระท้อน)
- Карри из свинины (แกง หมู กระท้อน)
- Карри с креветками (แกง คั่ว กระท้อน กุ้ง)
Будете готовить приглашайте нас, я пасс, буду кушать его в сыром виде, чего и Вам желаю. ❤️