Прежде всего хотелось бы сразу обозначить некоторые весьма очевидные вещи, которые никак не хотят признать и осознать в России. Лукашенко у власти уже четверть века но за это время он ничего интересного для России не сделал. Именно так и никак иначе. Можно уже как бы подводить итоги.
Внутрибелорусские его достижения — вопрос несколько иной, но и там де-факто уже всё ясно. Невесёлая кстати картина. И там уже можно «суммировать». Но это несколько иной вопрос. Но конкретно говоря об отношениях Москва-Минск уже можно даже не анализировать, а именно «делать выводы». У человека была четверть века на выстраивание этих самых отношений. Это много. Это очень много.
Лукашенко пришёл к власти не пять лет назад и даже не десять. То что мы имеем сегодня в российско-белорусских отношениях — это результат именно его политики. И говорить сегодня о каких-то там «перспективах» в данной области несколько странно. Нет, конечно очень удобно и приятно для сторонников Лукашенко, дескать, а мы «перевернём страницу», но как-то уже слишком много страниц было перевёрнуто. И уже можно чётко и однозначно сделать вывод.
Вывод о том, как именно видит А.Г. Лукашенко отношения по линии Москва-Минск. Вот именно так и видит: постоянные скандалы и попытки любой ценой на России заработать. И надо исходить именно из того, что ничего принципиально нового в этих самых отношениях при Лукашенко уже не появиться. Ничего хорошего за 25 лет его правления в этом плане не произошло и уже не произойдёт.
Разговоры о некоем «дальнейшем» сотрудничестве после 25 бесплодных предыдущих лет выглядят несколько странно. Мы будем иметь что-то подобное тому что мы имели раньше. Вопрос в том насколько это нам интересно. Нет, как говориться «мечтать никто не запрещает» и белорусы при «поддержании диалога» очень любят произносить хорошие и правильные слова. Вот только по какой-то странной причине эти слова никогда не реализуются на практике.
То есть при обсуждении Лукашенко как политика интересного России (или не интересного), надо обсуждать не некие будущие перспективы и возможности, а исходить из того что мы уже имели за последнюю четверть века и вот это самое проецировать в туманное завтра. Люди конечно меняются, но извините не в таком возрасте.
То есть надо понимать одну простую вещь (которую у нас большинство понимать отказывается): при Лукашенко по-другому не будет. Какие-то варианты мы уже обсуждаем начиная с 90-х. Пока бесполезно. А та политика и то взаимодействие, которые имеют место быть, они как бы действительно устоялись и каких-то «сверхусилий» для своего поддержания не требуют. То есть по идее всё может работать «в фоновом режиме».
Какие-то новые идеи и новые подходы могут быть реализованы в одном-единственном случае, а именно при варианте ухода Лукашенко с поста президента. И они будут реализованы в любом случае. Просто потому что господин Лукашенко отнюдь не вечен.
А вот тут у России (и как раз у России!) начинаются очень большие проблемы. Лукашенко построил систему так, что рухнет не просто он лично и не просто его окружение, а вместе с ним рухнет вся система. То есть новый президент Беларуси его преемником не будет ни в коем случае. Он с неизбежностью будет «антилукашистом» И вот тут у России реально начинаются проблемы.
То есть да, для Лукашенко с его уходом из власти история безусловно заканчивается и это так. Вот только российская политика — она как бы продолжается. И после Лукашенко. И в этом наше принципиальное расхождение интересов. Потому как никакой «преемственности» сегодня А.Г. Лукашенко обеспечить не сможет. Его система будет какое-то время держаться на насилии, а потом рухнет. И дело тут не в морали, а именно в обеспечении государственных интересов России на белорусском направлении.
И намертво завязывать её на значимой фигуре Александра Григорьевича несколько странно. Он никогда себя намертво на Россию не завязывал и всегда искал «альтернативы». В основном среди её врагов и конкурентов.
То есть наша дипломатия сегодня принципиально не готова отвечать на простейшие вопросы: а что будет после Лукашенко в российско-белорусских отношениях, как они будут выглядеть? Или после падения Лукашенко дипломатические отношения между нашими двумя странами будут разорваны? Или наша дипломатическая стратегия строиться по принципу: будет день, будет пища? Уйдёт Александр Лукашенко, вот тогда и будем «посмотреть»? Подход безусловно интересный, хотя и слегка спорный.
Как бы нам не пришлось получить что-то среднее между Украиной и Прибалтикой. А ведь скорее всего так оно и будет. У российской политики на белорусском направлении полностью отсутствует как результаты, так и будущее. Она как бы это сказать, полностью эфемерна и живёт мечтами и иллюзиями.