Найти тему
Оборона страны

От удара из Сирии "Железный купол" может не спасти.

Впервые представленная на военном параде в феврале 2018 года по случаю 70-летия основания Корейской народной армии, новая тактическая баллистическая ракета Северной Кореи на твердом топливе KN-23 прошла многочисленные летные испытания с весны 2019 года по 2020 год, продемонстрировав ряд передовых возможностей.

В ракете используется композит на твердом топливе, что позволяет ей очень быстро производить пуск с мобильной транспортной установки. Ракета летит по квази баллистической траектории с возможностью выполнения противоракетных маневров, что в сочетании с ее гиперзвуковой скоростью и способностью сбрасывать ложные цели чрезвычайно затрудняет перехват даже самых современными системами ПВО, находящихся на вооружении сегодня. Сообщается, что передовые системы ПВО, такие как "AEGIS", не смогли отследить ракету. В ряде американских отчетов эта платформа подчеркивается как серьезная угроза и потенциальный фактор, способный изменить баланс сил на Корейском полуострове. Ракета, как сообщается, имеет дальность действия около 700 км с БЧ около 500 кг.

мобильная пусковая установка KN-23
мобильная пусковая установка KN-23

Северная Корея экспортировала все классы тактических ракет, которые она разработала в прошлом, от продаж "Hwasong-5" и "Hwasong-6" Египту и Ирану в 1980-х годах до ракет KN-02, проданных Сирии в 2000-х годах. Таким образом, ожидается, что KN-23 будет продаваться для экспорта за границу с потенциально очень серьезными последствиями для стран Западного блока и ряда их союзников, поскольку новый тип гиперзвуковой ракеты открывает новые возможности для их потенциальных противников.

АПУ "Hwasong-5"
АПУ "Hwasong-5"

Финансируемое Ираном и обученное корейцами ополчение «Хезболла», базирующееся в Южном Ливане, в течение как минимум двух десятилетий в значительной степени полагалось на северокорейские технологии, от ракетно-артиллерийских систем до подземных укреплений. Многие члены руководства "Хезболлы" прошли обучение в Северной Корее в 1980-х годах, а сеть подземных туннелей ополчения была построена корейскими специалистами в начале 2000-х и сыграла решающую роль в ее короткой войне с соседним Израилем в 2006 году.

Вторая ливанская война
Вторая ливанская война

Эта организация, используя финансовую помощь и связи с Ираном, вполне может быть заинтересована в приобретении KN-23, чтобы иметь возможность поражать цели преодолевая средства ПВО Израиля. Мобильность ракеты и короткое время пуска будут особенно ценными, учитывая, что позиции Хезболлы на земле будут постоянно подвергаться воздушным атакам Израиля в случае потенциального конфликта. Располагаясь на территории Сирии под куполом ее ПВО мобильные ПУ KN-23 могут находится в "разобранном состоянии" находясь в подземных хранилищах. Не стоит забывать, но в некоторых источниках говорится, что на вооружении "Хезболлы" даже имеется ЗРК "Панцирь-С1" и учитывая также различные виды ПЗРК позволяет говорить о возможности создания локальной ПВО для прикрытия важных объектов.

ЗРК "Панцирь-С1"
ЗРК "Панцирь-С1"
В России «Хезболла» не считается террористической организацией, хотя в 1985 году похитила трёх дипломатов, а известный террорист Имад Мугния по кличке «Гиена» расстрелял дипломата Аркадия Каткова. В ноябре 2015 года замглавы МИД РФ и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов разъяснил эту ситуацию тем, что «Хезболла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана. из Википедии.

система многоуровневой противоракетной системы Армии обороны Израиля "Праща Давида"
система многоуровневой противоракетной системы Армии обороны Израиля "Праща Давида"

Израиль не прекращает наносить авиаудары по Сирии где расположены объекты Ирана и их "прокси", понимая какую потенциальную угрозу для себя имеет в случае развертывания систем вооружения подобной KN-23.

Подписывайтесь друзья!