Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала «Поэтика русской глубинки»! Очень приятно, что вас день ото дня становится всё больше. А это значит, что есть ещё на свете люди, которым не интересны сплетни о «звёздах» шоу-бизнеса, люди, которые не потеряли вкус к поэтическому слову. Спасибо!
В эти предлетние дни, видя на улице спешащих в школу на экзамены выпускников, невольно вспоминаю годы своей учёбы. Только сейчас, спустя три десятка лет, начинаешь понимать, какое это было прекрасное, удивительное время. Время, когда перед тобой открывались тысячи дорог…
Одна из них привела меня в кулинарное училище. Да-да, задолго до всех моих университетов и высших образований я умудрился получить диплом повара-кондитера 4-го разряда. Два года, проведённые в училище, тоже вспоминаю с удовольствием. В группе было четверо парней и почти три десятка девушек. В общем, было весело.
Эпизод из той поры послужил для меня поводом написать стихотворение, которое я назвал «Рисунок». Одна из моих подруг умела здорово рисовать, и вот как-то, прямо на занятиях (мы сидели за одной партой) она, ни слова не говоря, взяла мою тетрадь с конспектом, и за несколько секунд обычной шариковой ручкой на чистом листе набросала мой портрет в профиль.
Я много лет потом хранил эту тетрадку с портретом, но, видимо, в один из своих многочисленных переездов потерял её. А стихотворение осталось…
Рисунок
Светлый класс. Урок. Ползут минуты,
Каждый что-то пишет. Тишина…
Мы с тобой сидели почему-то
За последней партой, у окна.
На меня с улыбкой хитрой глядя,
Ты творила детский свой секрет:
На листке из клетчатой тетради
Рисовала ручкой мой портрет.
А когда, весёлой трелью дрогнув,
В коридоре прозвенел звонок –
Ты, смеясь, поставила автограф
Рядом с моим носом на листок.
Много с той поры звонков звенело,
Многие сидели у окна…
Твой подарок на листочке белом
До сих пор хранится у меня.
Пустячок, а всё же тешит душу
Мне твоя нечаянная лесть:
Я на том рисунке вышел лучше,
Лучше и красивее, чем есть…