Ингредиенты для «Плов «Душанбе»»:
Для плова
- Рис (басмати) — 300 г
- Масло топленое (у меня ~1 ст. л. с горкой) — 75 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
- Барбарис (сушёный) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (по необходимости)
Для зраз
- Яйцо куриное — 4 шт
- Фарш мясной (баранина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (у меня 0,5 ч. л.) — по вкусу
- Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (копчёная) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (по необходимости)
Рецепт «Плов «Душанбе»»:
Рис всыпать в миску, промыть и залить водой.
Яйца отварить (4 минуты), затем остудить в ледяной воде.
Аккуратно очистить и обвалять в муке.
К фаршу добавить мелко нарезанный лук, соль и специи, хорошо вымешать руками.
Я рекомендую как следует отбить фарш.
Сформовать из фарша четыре лепёшки и аккуратно завернуть в них яйца.
Убрать в холодильник на полчаса, чтобы фарш стал плотнее.
Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить зразы со всех сторон. Не нужно доводить их до готовности, достаточно просто подрумянить. Выложить на тарелку (на фото сырые зразы).
В казане или утятнице разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавить морковь, нарезанную брусочками и обжарить её до мягкости.
Добавить специи, обжарить всё вместе в течение 30-60 секунд, до появления аромата, затем влить стакан воды и добавить барбарис.
Выложить поверх овощей обжаренные зразы.
Слить с риса воду и выложить его поверх зраз.
Посолить и влить столько воды, чтобы она покрывала рис тонким слоем. Увеличить огонь и довести воду до кипения. Когда вода выпарится с поверхности, сделать в рисе отверстия для выхода пара с помощью ручки деревянной ложки. Накрыть крышкой и готовить 5 минут на минимальном огне. Затем снять с огня и оставить, не снимая крышку, пропариваться на 10 минут.