Долгие годы идет борьба между добросовестными (и не очень) кредиторами и должниками, похоже первые одержали сокрушительную победу.
Ранее согласно тексту закона не было никаких возможностей лишить должника его единственного жилья. Это требование является правильным, поскольку предоставляет должникам защиту от перспектив вместе с семьями оказаться на улице.
Но есть и то, что не учтено законодателем - единственным жильем может оказаться дворец на рублевке.
Раньше оказавшись в долговой каббале можно было рассчитывать на сохранение хотя бы жилплощади, но теперь все перевернется с ног на голову. И если "дворцами" идея понятна, то как быть с обычным жильем?
Конституционный Суд высказал революционные идеи, которые вступают в конфликт с действующим законом.
1. Суды могут изымать для покрытия долгов единственное жилье, если оно отвечает критерию "роскошности". Оценку роскошности предлагается производить по размеру и стоимости жилья.
2. Поскольку в Конституции все еще защищается право человека на жилище, гражданину необходимо предоставить взамен замещающее жилье, которое должно отвечать требованиям "жилищных условий, необходимых для нормального существования".
3. Конституционным Судом констатировано многолетнее бездействие федеральных властей по решению данного вопроса.
Позиция Конституционного суда поднимает множество вопросов и в текущие кризисные годы представляется очередной попыткой защитить банки.
Констатировав бездействие власти, суд решил пойти по пути наименьшего сопротивления, указав, что в качестве критерия "роскошности" жилья можно использовать норму предоставления жилья по договору социального найма, которая устанавливается муниципалитетами.
Нужно понимать, что муниципалитеты устанавливают нормы исходя из своих бюджетных возможностей и очереди (большая очередь - меньше норма).
А как считаете Вы, оправданно ли изъятие единственного жилья? В каких границах оно должно осуществляться? Оставляйте свое мнение в комментариях!
Чтобы узнать больше о правовом аспекте нашей жизни рекомендую изучить жизнь юриста изнутри:
1) как проходит практика у студентов юристов;
4) если хотите лучше понять, то как мыслит судья предлагаю прочитать обзор фильма Нюрнбергский процесс.
Подписывайтесь на канал, смотрите видео на YouTube, следите за мной в соцсетях и ставьте нравится 👍!