Рисовая мука для организма полезнее пшеничной, ржаной и ячменной так утверждают диетологи. Хотите оздоровить организм -замените привычную пшеничную муку на рисовую.
Изделия из рисовой муки - лучше усваиваются организмом, бережно относятся к пищеварению и кишечнику и поэтому рекомендованы в питании особенно детям и людям старшего возраста.
У неё есть свои особенности, об этом и о качественном составе рисовой муки и её пользы для организма ниже.
Для нас рисовая мука пока экзотика, и мы зачастую не знаем, что с ней делать.
Расскажу, что мне особенно понравилось готовить.
Блинчики из рисовой муки
Рецепт с добавлением крахмала
- мука рисовая – 250 г
- крахмал кукурузный – 25 г
- сахар – 50 г (я не использовала)
- молоко – 0,5 л (я приготовила на кокосовом молоке)
- растительное масло – 45 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- соль по вкусу
Дальше, как обычно, всё взбить, тесто должно быть жидкое или очень жидкое, тогда блинчики получатся ажурные в дырочку. Экспериментируйте!
Блины были не сладкие, потому что ели мы их с нашей любимой начинкой: шпинат, авокадо, красная рыба. 👇👉
Ранее я давала рецепт блинов без крахмала и приготовление блинов из полуфабриката.
Полуфабрикат, конечно, будет дороже, но годен для того, чтобы попробовать, что за зверь - рисовая мука, и понравятся ли вам блины из неё или нет.
Для тех, кому удобнее смотреть видео:
Всех больше меня впечатлила рисовая мука
при приготовлении изделий из творога -
сырников и запеканок!
Вкус получается великолепный, ощущение, что кроме творога никакой муки в составе нет!
Кстати, если дополнительно обвалять сырники в рисовой муке, они при жарке практически не впитывают масло.
Пробовала выкладывать на бумажное полотенце - остались слабые следы жира.
Рецепт:
Творог 5% жирности - 2 пачки
Яйцо - 2 шт.
Рисовая мука 2-3 ст.л. в зависимости от влажности творога
Сахар, ваниль - по желанию (я добавляю только ванильный сахар - 1 маленькую пачку)
Процесс приготовления в галерее, листайте 👇👉
Из 2-х пачек творога по 200 г получается 8 сытных, аппетитных сырника
👇👉
Жарю я на кокосовом масле, но это мои заморочки, можно жарить на любом масле, которое вам нравится.
И еще одна особенность - жарю в кастрюле, почему, я рассказывала тут, если кто-то пропустил эту статью.
Соусы и прочее:
Узнав, что рисовая мука в пищевой промышленности используется при изготовлении консервов в качестве загустителя, и добавляют при приготовлении различных соусов, я тоже вместо пшеничной муки или крахмала добавила в соус рисовую муку.
Так же можно использовать для загущения крема и супов.
Растворять рисовую муку в холодной воде, а затем добавлять
к горячему готовящемуся блюду.
Результат меня порадовал и консистенцией и вкусом!
Готовила гуляш и ёжики в сметане.
В планах испечь хлеб из рисовой муки и печенье.
Обязательно поделюсь результатом.
Кратко о пользе от употребления:
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50,6 мг на 100 г продукта(очень высокий показатель), отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме, влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов, полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин РР (никотиновая кислота) составляет 13 мг на 100 г продукта. Важен для метаболизма белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза. В рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме
- Микроэлементы: марганец – 60% и селен – 28%.
Марганец способствует регулированию сахара в крови, вырабатыванию щитовидной железой важного гормона тиродоксина, который необходим для опорно-двигательного аппарата и формирования мышечной массы.
Селен - укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, присутствует в белках мышечной ткани и миокарда. - Меньше, но весомо, в рисовой муке присутствуют цинк, калий, магний, фосфор и железо. Отмечу, что цинк повышает иммунитет.
Указанное количество витаминов и микроэлементов в рисовой муке из шлифованного белого риса.
Мука из бурого или не шлифованного риса в разы полезнее из-за повышенного содержания всего вышеперечисленного. Но у неё есть минус - она дороже.
На всякий случай цены на рисовую муку:
ВАЖНО!
Рисовая мука имеет высокий гликемический индекс и противопоказана людям с диабетом первого и второго типа.
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗