Найти тему

Для чего еще полезно уметь вязать?

Я вяжу уже лет 35. Начиналось все с того, что захотелось связать одеяло любимой кукле чтобы она не замерзла)) А мама была занята и никак не успевала (как теперь я ее понимаю). Первой "капитальной" вещью стал кардиган из журнала "Бурда" (тогда еще не было не "Верены", ни "Сабрины") и я гордо ходила в нем в школу в 10-м и 11-м классе. Потом было стандартное высшее техническое образование, работа, карьера и вязание осталось только в качестве хобби, и то когда на него оставалось время.

Потом.... потом....

А сейчас вязание - это моя профессия! И любимое дело! И способ заработка и профессионального роста(да, мы все живем в материальном мире и наш профессионализм в любой области измеряется нашими финансовыми достижениями).

Поэтому решила поделиться с Вами тем, чем может стать любимое хобби (совсем не обязательно вязание). Ведь, согласитесь в 21-м веке мы не умрем от холода если не свяжем себе носки к декабрю))

Итак, начнем!

-2

Во-первых, вязание - это конечно же возможность создавать уникальные неповторимые рукодельные предметы - как одежды, так и интерьера. Именно такого цвета как хочется. Именно своего размера. Именно интересного фасона. Конечно они должны быть соответствующего качества. Так для этого, мы, рукодельницы и оттачиваем свое мастерство постоянными тренировками. Начинаем разбираться в схемах, видах пряжи, покупаем качественные инструменты для вязания.

Кстати, небольшой совет - если Вам кажется, что Вы недостаточно хорошо вяжете - начните с предметов интерьера - подушек, пледов и тому подобное. Присоединяйтесь к нашему марафону "Вяжем 2021 год"

-3

Во-вторых, вязание, макраме, вышивка, бисероплетение - это отличная альтернатива успокаивающим медикаментам и походам к психологу. Помню, как участвовала в одном мастер-классе, на котором психолог рассказывала о профессиональном выгорании руководителей некоммерческих организаций (а именно руководителем общественной организации помощи инвалидам и незащищенным слоям населения я и являюсь на данный момент). Психолог попросила нарисовать любое животное, с которым себя ассоциирует каждый из участников мастер-класса. Одна из женщин нарисовала улитку и на вопрос психолога "Почему", ответила, что она как улитка медленная, страшная и спрятавшаяся в свой домик. Я не смогла промолчать и сказала, что улитка получилась очаровательная. Она никуда не спешит, зато уверенно двигается в нужном ей направлении, а по поводу домика? Так она же вот как далеко из него высунулась, чтобы посмотреть что творится снаружи. И знаете как на это отреагировал психолог? Она сказала, что еще внимательнее присмотрится к вязанию - оно явно позитивно действует на психику и восприятие мира в целом. Так что вяжем и становимся оптимистами!!!!

-4

В-третьих, вязание, как и любое рукоделие - это постоянный массаж кончиков пальцев, соответственно развитие мелкой моторики. Про важность этого аспекта в профилактике возрастных изменений организма я говорить не буду - про это известно всем. Но это еще образование новых нейронных связей в головном мозге, а , следовательно, развитие памяти и интеллектуальных способностей! Причем, независимо от возраста. Поэтому не удивляйтесь, когда Вам в очередной раз скажут комплимент по поводу того, что Вы так много знаете, или можете поддержать разговор практически на любую тему (не "потрындеть", а именно выступить в качестве интересного собеседника). А еще , если Вы давно занимаетесь рукоделием, значит у Вас достаточно выдержки для того, чтобы выступать в качестве активного слушателя! (Если Вы еще не знаете, что это такое - обязательно почитайте по этому поводу, а я просто скажу , что это сейчас основной тренд на всевозможных тренингах по успешному ведению переговоров, продвижению себя в бизнес-пространствах и успешному управлению персоналом).

-5

Ну и в четвертых, вязание - это возможность поделиться своими знаниями с другими, научить других тому, что умеете сами, получить заряд положительных эмоций в виде комплиментов и/или благодарностей. Лично для меня год назад точкой роста именно в этом качестве стало открытие и ведение своего канала здесь, на Дзене. Честно говоря, пандемийный 2020-й год изменил нас всех. И немного жаль смотреть на людей, которые ждут, когда же вернется благословенная жизнь 2019. Засев на три месяца в карантин за городом, я поняла, что мне не хватает моих учениц, преподавания, обмена идеями, эмоциями, новыми навыками. И очень благодарна своей невестке за то, что она рассказала мне про Дзен и настояла на ведении своего канала. Конечно, не обошлось без хейтеров (ну разве бы я узнала кто это без преподавания на просторах интернета?))) Но количество благодарности, положительных отзывов и эмоций, соответственно, очень поддерживали меня в этой вынужденной самоизоляции, а кроме того, стали подтверждением моего профессионализма как преподавателя (учитывая, что это преподавание - мой источник дохода, Вы понимаете насколько этот опыт стал для меня ценным)

-6

Что касается настоящего времени, то именно владение вязанием, опыт преподавания, руководства некоммерческой организацией и ведения проектной деятельности позволило мне сформулировать, оформить и запустить в свет новый очень интересный, классный и , главное, нужный проект по поддержке людей возраста от 35-ти до 55-ти , перенесших инсульт. Проект называется "Рисуем+вяжем= возвращаемся после инсульта" и узнать о нем подробнее можно здесь.

-7

Ну что ж. Надеюсь и для Вас вязание - это не только про необходимость связать себе что-то на зиму , но и любимое хобби! Возможность креативить! Заниматься творчеством! Продлять интересную насыщенную событиями и позитивными событиями здоровую жизнь!

Удачи Вам в создании Ваших рукодельных шедевров!
Задайте вопросы в комментариях, делитесь своими мыслями по поводу любимого хобби!
До встречи завтра!!!