Найти в Дзене
Koala JK

Из Санкт-Петербурга на один день, да и еще и на общественном транспорте, ИЛИ "Город, которого нет"

Есть у нас в Ленинградской области такие города - на карте есть, указатели все видели, а спросишь любителей путешествий - "Там были?". Ответ: "А там что, что-то есть?".

Первый город, который, наконец-то заявил о себе - Новая Ладога. Прекрасно заявил о себе фестивалем "Корюшка идет"!

Как попасть в город в обычное время. А так же, как и в Старую Ладогу.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ead7a096c15632218120ca8/iz-sanktpeterburga-na-odin-den-da-i-esce-i-na-obscestvennom-transporte-ili-po-sledam-aleksandra-nevskogo-chast-2-60afc0c44a10a316d56e43d7?from=editor

На электричке до Волхова, выходим на станции Волховстрой-1, а потом от Привокзальной площади на автобусе 23 до конечной. Автобус ходит по расписанию, которое можно найти в интернете, через Яндекс карты.

На фестиваль в 2020 и в 2021 году попасть было еще проще. Комитет по туризму Ленинградской области организовывал туда БЕСПЛАТНЫЙ трансфер. Как о нем надо узнавать? Можно подписаться на группы в ВК, или Информационно-туристского центра, или самого фестиваля. И там уж отслеживать информацию о событии.

https://vk.com/lentravel47

https://vk.com/smelt.lenobl

-2

Чем приятен город Новая Ладога? Ну, во-первых, совершенно купеческим стилем с лабазами, резными деревянными домами и массивным гостиным двором (сейчас на реставрации). Сразу видно, когда-то был значимым торговым городом. Да, на каждом интересном доме установлена информационная табличка.

Во-вторых, Новая Ладога - это красивейший Волхов и целая сеть каналов - Старо- и Ново-Ладожский, Старо- и Ново-Свирский. Так что любителям водных красот - сюда!

-5

Третье - Новая Ладога связана с такими известными в истории людьми, как Петр Первый, заложивший этот город, А.В. Суворов, служивший в Новой Ладоге и В.С. Чероков, командующий Ладожской флотилией в годы Великой Отечественной. Очень советую посетить только что открывшийся музей А.В. Суворова и памятник Ладожской флотилии.

Что еще? Монастырь, как же без него. Небольшой, реставрация только началась, но стоит посмотреть...

Изделия народных умельцев на фестивале 2020 года

Думаете памятник? Нет, просто знак "Не парковаться на газоне". Но впечатляет...

-9

И еще один город. Тот, от которого начинали эту и предыдущую поездку - Волхов. Город практически ровесник Революции, как рабочий поселок он появился в 1918 году, городом стал в 1933. Так что старины там нет... А что есть? Ну, во-первых, очень трогательный дом-музей Г.О. Графтио.

Во-вторых, Волховская ГЭС. На саму ГЭС не пустят, но посмотреть на нее стоит - величественное зрелище.

В-третьих, для любителей, музей ФосАгроВолхов.

Это удивительно в наше время, но Волхов достаточно "процветающий" город с промышленными гигантами - бывший АО "Апатиты", нынче комплекс ФосАгро, «Волховский Алюминиевый Завод» из группы СеверСталь.

А еще когда-то в Волхове был свой узор для росписи - Волховский розан. Сундуки, прялки, матрешки - все с розаном. Под самую пандемию в Санкт-Петербурге открыли галерею с изделиями, расписанными розаном, но, увы, ковид все съел... А как красиво...

Спасибо тем, кто осилил.

Всем котиков!!!