Найти тему

"Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания РЭМ»

Впервые в России показывают выставку кайтагской вышивки XVIII – начала ХХ веков, первым ее описал в середение прошлого столетия входивший в объединение “Маковец” этнограф Евгений Шиллинг, близкий другом Павла Флоренского.

Вышивка. XVIII–XIX вв. Дагестанская обл., Кайтаго-Табасаранский окр., с. Уркарах.

В 90-е вышивка стала событием для европейского искусствознания, творчество дагестанских мастеров начали сопоставлять с авангардом, абстрактным и орфическим искусством ХХ столетия от Матисса до Клее. Кайтаги – субэтнос даргинцев, название восходит к Кайтагскому уцмийству, государству, существовавшему в Дагестане в V-XIX веках. Подобные вышивки обнаружены не только в Кайтагском, но и в других районах республики, например, в Дахадаевском и Акушинском, но в литературе закрепилось уже термин «кайтагский». Орнамент многих аныхала – вышивок для подушек – и впрямь поразителен.

Каталога, к сожалению, нет, хотя у того же Шиллинга в рукописях осталось немало материала. Его экспедиционные отчеты  "Изобразительное искусство народов Дагестана", впервые опубликованные в 1949 году, а также рисунки, выполненные юными участницами экспедиций - Екатериной Шиллинг (Григорьевой) и Таисией Скородумовой, были переизданы недавно издательством "Три квадрата"в  книге "Дагестанские этнографические экспедиции Е. М. Шиллинга. 1944-1946" (М., 2013), она еще в продаже.

Источник https://morebook.ru/afisha-all/item/1620104134978