Он назвал Россию «ненормальной страной», потому что, по его мнению, она выбивается за пределы всякой нормы и тем самым подтверждает высказывание Тютчева что «Россию умом не понять». С другой стороны, разве президент «нормальной страны» будет просить президента другой страны ввести свои войска в Пользу и платить за это деньги? Неужели Россия так опасна для Польши, сами поляки, солидная их часть вообще не видят в России никакой опасности и удивляются столь агрессивному поведению своего правительства. Сами польские националисты не смогли точно назвать причины, по которым стоит опасаться Россию кроме Её имперского прошлого, потому что после того как развалился Советский Союз Ей вообще нет дела до каких-либо вмешательств в какие-либо страны Восточной Европы, хотя именно на этом они настаивают, но может потому что хотят повысить себе цену? Но зачем? Ведь за это будут платить обычные налогоплательщики, у которых что нет других забот и трат? С 1991 года уже прошло 30 лет, и что за 30 лет Россия предпринимала какие-то попытки завоевать Польшу или дестабилизировать внутри неё политическую или социально-экономическую ситуации? Как будто у России нет других дел, как только всё время пытаться завоевать Польшу? Как будто это решит какие-то Её проблемы?
В создании и навязывании образа врага нет ничего удивительного, многие до сих пор верят в то что «Ленд-лиз» был помощью США СССР, хотя это далеко не так. СССР шёл один на пути к Победе. А вот те же некоторые польские и российские политики уверены, что без американской и вообще западной помощи СССР не смог бы обойтись. Американский профессор международных отношений Альберт Лорен Уикс (Albert L.Weeks) заявил: Соединённые Штаты… «спасли» советский народ и «предотвратили его поражение». Россияне «должны» не только «благодарить» американцев, но и… «полностью рассчитаться за ленд-лиз». Представляете, до чего дошло!
На этом фоне российская историография не только не отреагировала на подобные высказывания, но и оставила без должного внимания слова нашего президента. В учебных пособиях по-прежнему написано: «ленд-лиз» был «помощью». Помощь – это безвозмездное содействие, предоставление каких-либо благ. В этой ситуации настал момент самостоятельно разобраться с «помощью», опираясь на факты и документы.
Прежде всего, начну с самого термина. Название «Ленд-лиз» происходило от английского «lend&lease». Переводится как «сдавать в аренду» и «обменивать». В законе США «О защите Соединённых Штатов», которым была введена программа «Ленд-лиза», было чёрным по белому написано: вся продукция «сдаётся внаём, передаётся в доверительное управление, обменивается». Подчеркну: закон прямо запрещал передачу товаров бесплатно. О какой «помощи» после этого может идти речь? Это была обычная коммерция. Причём коммерция грабительская. Чем до сих пор занимаются американцы в отношении тех же поляков!
Согласно Московскому, Лондонскому, Вашингтонскому и Оттавскому протоколам Конференций представителей СССР, Великобритании и США 1941, 1942, 1943, 1945 годов по вопросу о военных поставках Советскому Союзу оплате валютой и золотом подлежала меньшая часть из товаров. Бо́льшая часть продукции оплачивалась по схеме, которая именуется в юриспруденции «бартером» или «меной». В обмен на американские военные товары СССР поставлял сырьё: сырую нефть, металлические руды, уголь, хлопок и др.
Тот же американский металлопрокат производился за счёт советского давальческого сырья. Советский Союз имел мощности для переработки. Но в данном случае сыграл политический, а не экономический фактор.
Стоимость поставляемого в США и Великобританию сырья искусственно занижалась. Приблизительные расчёты показывают занижение в несколько раз. Благодаря этому прибыль американских и английских компаний могла достигать 400, 500 и более процентов!
Получалось, что в самые трудные моменты наши «союзники» сдирали с советского народа буквально последнее. Максимально наживались на нашей беде. И на всё это руководство СССР вынуждено было сознательно закрывать глаза. Это была та цена, которую нам приходилось платить англосакским капиталистам, чтобы они не переметнулись на сторону нацистской Германии. Ведь Гитлер был им намного выгоднее в борьбе с Советским Союзом. Собственно говоря, они его взрастили, вскормили, а затем натравили на СССР, чтобы нажиться на нашей трагедии.
По справедливости, им не то, что нельзя было платить ни копейки. Наоборот, следовало судить. И уж точно пора законодательно запретить хоть какое-то упоминание об американской «помощи». Разве нет? А то обзываниями и обвинениями в «ненормальности» дело явно не закончится…