32 года Генриху Гамлетовичу, а в РПЛ ехать не хочет. Отверг предложение голубых болотных львов, остался в Риме, продолжит выступать за "Рому". Показатели у него вполне приличные (15 голов и 13 голевых передач в 46 матчах), и это выступая в Серии А, где в каждом клубе по легенде, и даже в чуть не вылетевшем "Торино" игроки сборной Италии. При всей предвзятости Дивана к "Роме" как к футбольному феномену, Микки вызывает только уважение.
Вообще хотел бы играть в РПЛ - ещё в 2009 уехал бы в паровозик, но уже в те времена слава о нашем национальном первенстве распространилась далеко за пределы государственных границ. А а чем дальше, тем больше футболистов едут в Россию хоронить свои карьеры. Для объективности упомянем и "Спартак" - тут закончились карьеры перспективного Гуса Тиля и чемпиона мира Андре Шюррле, но болото стало местом по-настоящему массовых захоронений. Тут и Халк с Малкомом, и Кришито с Ловреном, и Ракицкий с Кузяевым, и ноющий о хотении домой Дриусси - ему, видите ли, не нравится его позиция. Очень надеемся, что он имел в виду позицию на поле. Хотя вот чёрт его знает - вся страна видела, что у еенита в раздевалке творится. Не исключено, что Микки тоже видел.
Так что РПЛ не лучшее место для завершения карьеры. По ехидной поговорочке "в Англии футбол родился, а в Россию умирать придёт" всё у нас и строится, и даже самый добрый опорник РПЛ Рома Зобнин с удовольствием свалил бы отсюда, если бы мог. Так к нам не поедет не только Фалькао - Мхитарян тоже не поедет, и его, чёрт побери, можно понять. Не хочет деградировать. Да и с артемоном в одной команде играть - сомнительная идея.
Но мы подозреваем, что может быть ещё одна причина.
В 2015 году в Армении полыхнуло - люди вышли на улицы Еревана и бунтовали с начала июня до середины сентября, СМИ называли это "Электромайданом" или "Революцией розеток". В стране в очередной раз подняли тарифы на электричество, и народ немножечко восстал против "Электрических сетей Армении" - дочернего предприятия российской РАО "ЕЭС". Но претензии у митингующих были не только к компании "Электрические сети Армении", но и к "дочке" "Газпрома" - "Газпром Армения", которая является монополистом на газовом рынке страны. И если в результате протестов цены на электроэнергию удалось немного сбить, то цены на газ как были, так и остались высокими. Российские госмонополии грабят своими слонячьими тарифами и без того не сильно богатых армян. Да, в Европу и Китай гонят газ по дешёвке - лишь бы взяли, а на внутреннем рынке и ближайших соседях отрываются по полной. И прошлый пророссийский президент с этим ничего не мог поделать, и нынешний патриотический проармянский не может.
По странному совпадению в составе кое-какой команды из кое-какого приморского города нет ни одного армянина. Ни в основе, ни в дубле, ни в молодёжке. Наверное, это просто совпадение.
А может быть и не просто.