Пускай теперь сами работают.
Интересная жизнь начинается у сотрудников посольства Чехии в Москве. К концу мая они собираются уволить 79 работников из числа россиян. А это между прочим повара, грузчики, ремонтники, уборщики, садовники, парикмахеры, водители и т.д.
Теперь господа-дипсотрудники все это делать сами будут. А как они хотели? Думали , что затеяв всю эту дипломатическую борьбу с Россией и будут спокойно попивать свой пенный напиток сидя в Москве? А вот и нет.
Теперь им придется либо привозить из Чехии людей, а это трудно и финансово, и с визами проблемы и т.д., или искать в России граждан Чехии и нанимать уже их. Или работать самим. А их в Москве всего останется 7 дипломатов и 19 россиян из техперсонала.
Чехия нанимала российский персонал ввиду дешевизны оплаты труда, а наша страна всегда старается привозить административный и технический персонал из России.
Что касаемо чехов, то теперь они почувствуют то, что испытал их "старший брат" в 1986 году, когда в посольстве США советское руководство решило сократить техперсонал на 200 человек: переводчики, бухгалтеры, повары, шоферы, водопроводчики и т.д.
Сначала американцы не унывали и смело смотрели в глаза новым вызовам. Так в частности вспоминает уже бывший заместитель американского посла в России Ричард Кумбс. А потом пошел холодный душ.
Сотрудники таскали мебель, ездили на вокзал за продовольствием, разгружали все эти ящики, везли назад в посольство, готовили еду и т.д. И так продолжалось каждый день. Даже адмирал, который отвечал за безопасность, вместо этого драил туалет. Все по графику.
Конечно же посол Хартман и его зам Кубс в этом не участвовали. Ну понимаете, костюм марать нельзя, потому что могли в МИД СССР срочно вызвать.
Все это веселье продолжалось до 1988 года. Американцем очень сильно помогали их же военные строители, которые возводили здание нового посольства США в Москве. А у чехов там такого нет. Так что придется им делать многое уже самим.
Каково Ваше отношение к этой ситуации?