Найти тему

#ГоворящиеПредметы: всероссийская кампания в защиту детей от домашнего насилия

Кадр из ролика "Говорящие предметы" с Натальей Османн
Кадр из ролика "Говорящие предметы" с Натальей Османн

Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат

Чаще всего дети становятся жертвами насилия не в школе или на улице, а дома, где нет свидетелей, где достаточно сложно выявить и предотвратить его. А сами дети не рассказывают, что подверглись физическому или эмоциональному насилию. Об этом говорят исследования*:

  • около 45% склонны оправдывать и/или применять физическое наказание детей,
  • 68% считают допустимым применять «мягкие» формы физических наказаний (подзатыльник и шлепок не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком),
  • около трети выступают против запретов физического наказания,
  • 25% родителей в своей практике прибегали к наказанию ремнем.

Но у любого действия всегда остаются свидетели. «Детские деревни SOS» нашли таких свидетелей – это вещи, которые окружают детей дома. «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» – так звучит слоган кампании.

Поэтому 1 июня, в Международный день защиты детей, благотворительная организация «Детские деревни SOS» и креативное агентство Kolyshev C&D запускают федеральную кампанию «Говорящие предметы» против домашнего насилия над детьми и в поддержку их прав на защиту от жестокого обращения.

В этом проекте предметы интерьера «рассказывают» реальные истории жестокого обращения с детьми голосами российских знаменитостей. Организация подготовила серию социальных роликов, в которых от лица предметов говорят Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Антон Долин, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, Нонна Гришаева, Александр Незлобин, Никита Кукушкин, Денис Косяков, Мурад и Наталья Османн.

На специальной странице проекта можно не только посмотреть ролики, но и почитать комментарии экспертов к каждой истории домашнего насилия, а также изучить полезные материалы от психологов организации по воспитанию детей.

* По данным исследования «Изучение отношения россиян к использованию «насильственных» методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний» 2019 года, которое проводил Национальный институт защиты детства в рамках проекта «Дом под зонтом». В исследовании приняли участие 1600 респондентов.